10.08.2007 02:00
    Поделиться

    Где в Подмосковье искать ягоды

    Где в Подмосковье искать ягодные места
    Некоторые ягоды уже отошли, другие - только созревают. Сегодня "РГ" делится советами, где в Подмосковье искать чернику, ежевику, бруснику...

    Как рассказал руководитель природоохранного фонда "Верховье" Александр Русанов, за черникой следует отправляться в ельники, березовые и елово-березовые леса, окружающие болота. Чаще, чем в других местах, чернику можно встретить в Талдомском, Сергиево-Посадском, Клинском, Шатурском районах. Кстати, черника считается одной из самых целебных ягод. Говорят даже, что тем, кто постоянно лакомится ей, никакой врач не нужен. Причем эти ягоды можно есть как свежими, так и заготавливать впрок. В листьях черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, эфирное масло, гликозиды. В состав ягод также входит немало полезных компонентов: сахар, яблочная, лимонная, молочная, хинная и янтарная кислоты, витамин С, дубильные и пектиновые вещества. Черника занимает первое место среди своих лесных соседей по содержанию марганца. В ней также много железа, есть калий, магний, фосфор, сера. Поэтому, как считают диетологи, крайне полезна эта ягода для нормализации сахара в крови. Любопытно, что первые серьезные исследования черники были проведены в центре питания при Бостонском университете. Ученые обнаружили: черника способна восстанавливать многие функции организма и противодействовать старению.

    Не менее, впрочем, полезна и голубика, которую следует искать там, где много болот - в Талдомском, Шатурском, Егорьевском районах. Голубика имеет более крупные и светлые ягоды, чем черника, а кустики с сизыми листьями у нее повыше ростом. Одной из самых полезных и любимых всеми ягод является брусника, созревающая в конце августа. Растет брусника преимущественно на легких почвах - песках и в сосняках на речных террасах, на возвышенностях среди болот. В Московской области бруснику собирают в основном в хвойных лесах Мещерской низменности в Шатурском и Егорьевском районах. Моченая брусника и брусничное варенье ценятся очень высоко, а ее листья издавна используют как мочегонное средство.

    Клюкву, советуют специалисты, следует начинать собирать не ранее середины сентября, когда она полностью вызревает. Растет она только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах. Клюква хорошо хранится в прохладном помещении и идет на приготовление морса, киселя и варенья. Ценится прежде всего как жаропонижающее средство.

    Дает целебные, хоть и горькие плоды калина. Плодоносящие кусты этой ягоды чаще всего можно встретить на широких просеках среди еловых лесов, по опушкам. Чтобы не повредить ветви кустарников, кисти ягод калины лучше всего аккуратно срезать ножницами. Плоды перетирают, хранят в холодильнике и используют при простудах и для снижения высокого давления. Так что готовьте бидоны и лукошки, и вперед - в лес, за здоровьем!

    Поделиться