08.08.2007 05:39
Поделиться

Сергей Митин пообещал, что революций в Новгородской области не будет

Внеочередное заседание областной Думы, посвященное рассмотрению представленной президентом кандидатуры Сергея Митина на должность губернатора Новгородской области, продолжалось менее 40 минут. Однако краткость в данном случае не свидетельствует о формальном одобрении кандидата.

Илья Клебанов в начале думского заседания коротко представил парламентариям Сергея Митина. В частности, Клебанов сообщил, что он "предложил президенту три кандидатуры на пост губернатора Новгородской области, в том числе - двух новгородцев. Президент остановил свой выбор на Сергее Герасимовиче как человеке опытном, высокопорядочном, компетентном".

В течение примерно 20 минут - так решил совет Думы на своем заседании - Сергей Митин отвечал на вопросы депутатов. Вопросы касались наиболее актуальных проблем, стоящих перед областью (состояние АПК, социальной сферы, лекарственное обеспечение, пути увеличения доходов жителей региона). В частности, Сергей Митин выделил задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом региона, как наиболее острые. Одним из перспективных путей увеличения доли продукции АПК в валовом региональном продукте (сейчас эта доля составляет 8 процентов) Митин назвал увеличение производства мяса птицы. При этом он сравнил Новгородскую область с "похожей Белгородской, где производят мяса птицы в год 300 000 тонн, то есть в 150 раз больше, чем в нашей области". По мнению Сергея Митина, "сделав ставку на этот сектор АПК, мы не только улучшим снабжение населения продовольствием, но и поднимем растениеводство, производство кормов, задействуем пахотные земли, которые сейчас используются в области менее чем на 50 процентов".

Выступавшие далее представители депутатских фракций единодушно высказались в поддержку утверждения кандидатуры Сергея Митина в должности губернатора. Таким же единодушным было и голосование, которое парламентарии провели в открытом режиме.

Сергей Митин зачитал текст Присяги губернатора Новгородской области. После этого председатель Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев подписал постановление о наделении его полномочиями главы региона...

В ответ Митин пообещал: "Никаких революций не будет. Большая часть людей продолжит свою работу. Главные требования, которые я предъявляю людям, это - профессионализм, знание обстановки, трудолюбие. Таких в администрации большинство. В аппарате, безусловно, не останутся те, чья причастность к деятельности ОПГ доказана документально. Я верю, что мы создадим работоспособную команду".

О своем предшественнике, Михаиле Прусаке, новый губернатор сказал коротко: "Я знал его много лет. Это высококлассный специалист, в 90-е годы, когда в стране еще только шла наработка современной законодательной базы, он сумел сформировать политику и вывести область на передовые позиции. Это не было легкой задачей".

   досье "рг"

Прусак Михаил Михайлович родился 23 февраля 1960 года в селе Джурков Коломыйского района Ивано-Франковской области. Окончил Коломыйское педагогическое училище. После службы в армии поступил в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве, окончил ее, получив специальность преподавателя истории и обществоведения, и был направлен в Новгородскую область. За два года он стал первым секретарем Холмского райкома ВЛКСМ, затем с директором совхоза "Трудовик" этого района. С 1987 года избирался депутатом Холмского районного Совета, народным депутатом СССР с 1989 года по 1991 годы.

В декабре 1995 года был избран губернатором Новгородской области, набрав 56,49 процента голосов избирателей. С губернаторского поста Прусак уже не уходил. В сентябре 1999 года он во второй раз был избран губернатором Новгородской области, набрав 91,56 процента голосов избирателей. В третий раз это случилось 7 сентября 2003 года, когда за него проголосовали 78,73 процента избирателей, принявших участие в выборах.

Лауреатом каких только премий не был Прусак. Послужной список меркнет в сравнении с наградами. Губернатор занял 3-е место в рейтинге инвестпривлекательности российских регионов "За стабильно низкий инвестиционный риск в период руководства регионом". А в 2006 году по итогам конкурса среди регионов Северо-Западного федерального округа ему присвоено почетное звание "Губернатор года-2006".

Но долгий губернаторский путь запомнился довольно противоречивыми действиями и предложениями - увеличить президенту срок полномочий до 7 лет, сделать губернаторов назначаемыми, а потом и критикой в адрес экономической политики и сетованиями на излишнюю зависимость губернаторского корпуса от Кремля, и жалобами на "ЮКОС".

 

Митин Сергей Герасимович родился 14 июня 1951 года в Горьком.

Его трудовой путь начался с завода им. Ульянова, где с 1968 по1969 годы он проработал слесарем-испытателем. В 1969 году поступил в Горьковский политехнический институт, который окончил в 1974-м, получив специальность по образованию - инженер-электрик. После окончания вуза вернулся на завод в качестве помощника мастера, а затем и мастера. В 1977 году стал начальником НРБ - заместителем начальника производства, заместителем начальника по сборочно-сдаточному производству, начальником отдела материально-технического снабжения.

С 1983 по 1985 годы работал заместителем генерального директора по коммерческим вопросам. А в 1985-м на четыре года занял должность главного инженера - первого заместителя генерального директора "Завода им. В. И. Ульянова", после, освободив ее для того, чтобы возглавить предприятие.

В 1993-м году Митин сменил этот пост на аналогичную должность, но уже в АО "Термаль" в Нижнем Новгороде.

Карьеру промышленника закончил в начале 1996 года, став депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета Государственной Думы по экономической политике.

Через два года его призвали в чиновники, и в 1998-м Митин занял пост заместителя министра экономики. Еще через два года сменил министерство, став бессменным заместителем, но уже министра промышленности, науки и технологий.

С 2004 года доктор экономических наук, профессор, с почетным званием "Заслуженный машиностроитель" перешел на должность заместителя министра сельского хозяйства. За многолетний труд правительство наградило теперь уже губернатора Новгородской области почетной грамотой.