24.07.2007 23:40
    Поделиться

    Александр Винокуров: Мне просто не повезло в этом году

    Секрет успеха казахстанского гонщика в том, что он никогда не сдается
    Капитан казахстанской команды "Астана" Александр Винокуров выиграл второй этап "Тур де Франс" за три дня. После "разделки" ему покорился 196-километровый маршрут, проложенный по легендарным пиренейским перевалам между Луденвиллем и Ле Луроном.

    Провал на предыдущем, воскресном, отрезке пути наглухо закрыл Винокурову дорогу в лидеры общего зачета. Но вместо того чтобы жаловаться на судьбу, спортсмен поменял ориентиры - решил добиться хотя бы еще одной красивой промежуточной победы. Поставленная задача была выполнена. Винокуров пересек финишную черту 15-го этапа в гордом одиночестве, опередив ближайшего преследователя почти на минуту.

    - Для меня все сложилось замечательно, - отметил Александр Винокуров. - Особенно на контрасте с ужасным 14-м соревновательным днем. Тогда я был вымотан в физическом, но даже больше в моральном, психологическом плане. И это одна из причин, почему я финишировал так далеко от основного пелотона. Когда я вернулся в отель, то осознал, что мои шансы на победу в "Тур де Франс" равны нулю. Команда даже спросила меня, не хочу ли я вообще сойти с дистанции. Но сдаваться не в моих правилах. Ребята поддержали меня и согласились помочь в достижении новой цели - победы на этапе. После того первого падения я так до сих пор и не восстановился полностью, но я оптимист по натуре. Времени на сожаления по поводу потери позиций в генеральной классификации нет. Мне просто не повезло в этом году, но это спорт.

    На новый старт Александр Винокуров выйдет не в качестве ведущего гонщика, а в роли помощника Андреаса Клодена. Немец находится на пятом месте общего зачета с отставанием от лидера в 5 минут 34 секунды. Теперь руководители группы "Астана" делают ставку именно на него. Вино же продолжает упиваться своим триумфом. Он и его партнеры даже нарушили спортивный режим и по такому торжественному случаю подняли по бокалу шампанского.

    В желтой майке лидера по трассе по-прежнему идет датчанин Михаэль Расмуссен ("Рабобанк"). Хотя он не перестает повторять, что впереди еще два этапа, которые решат многое в расстановке гонщиков, а борьба вообще не заканчивается вплоть до финиша в Париже. 15-й этап Расмуссен завершил на 11-й строчке, из-за чего несколько сократился его отрыв от конкурентов. Впрочем, перед главным из них - молодым испанцем Альберто Контадором из "Дискавери Сеннэл" - Михаэль готов снять шляпу. Но не желтую майку.

    - Моей задачей на этапе было контролировать ход гонки и следить за Контадором, - подчеркнул Расмуссен. - Мы чувствовали, что он собирается атаковать. И он действительно атаковал бесчисленное количество раз, причем делал это на очень хорошей скорости.

    Когда верстался номер

    Команда "Астана" объявила, что допинг-тест, взятый у ее лидера Александра Винокурова, выявил факт переливания крови. "Я не могу ничего комментировать, пока мы не дождемся результатов пробы "В", - сказал президент Международного союза велосипедистов (UCI) Пэт МакКуэйд.

    Поделиться