25.07.2007 03:29
    Поделиться

    Кандидаты в президенты США намерены вывести войска из Ирака

    Кандидаты в президенты США ответили на вопросы участников интернет-конференции

    Президентская гонка в Америке временно переместилась в Интернет. Впервые в истории США кандидаты в президенты отвечали на вопросы избирателей, присланные с помощью популярного у молодежи бесплатного видео-сайта "Ю тьюб".

    Каждый у кого есть компьютер и камера, мог снять свой вопрос на видео, и зарегистрировавшись на сайте "Ю тьюб", отправить свой видео-вопрос кандидатам, нажав всего лишь несколько клавиш. Пытаясь привлечь молодую аудиторию, проводившая дебаты телекомпания Си-эн-эн тему и формат вопросов никак не ограничивала.

    Впрочем, редактировать глас народа все же пришлось, чтобы серьезное политическое шоу не превратилось в цирк. Ведь многие телезрители задавали вопросы, нарядившись например, дельфином, или от имени мягких игрушек. Такое народное творчество телекомпания решила не поощрять. Впрочем, один снеговик все же прорвался в эфир, где поинтересовался глобальным потеплением.

    Однако больше всего - целых 50 минут кандидаты говорили о непопулярной войне в Ираке. Все восемь претендентов на пост президента США от Демократической партии высказались за вывод американских войск из этой страны. Однако их мнения о сроках вывода военных разошлись. Так, губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон полагает, что американские солдаты должны покинуть Ирак в течение шести месяцев. "Наши военные там стали просто мишенями для боевиков", - убежден он. А сенатор из штата Делавэр Джозеф Байден, напротив, считает вывод войск в течение полугода нереальным.

    Один из основных участников предвыборной борьбы, сенатор из Иллинойса Барак Обама напомнил о том, что его коллеги, включая сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и теперь уже бывшего сенатора из Северной Каролины Джона Эдвардса, в 2003 году поддержали решение президента Джорджа Буша начать военную кампанию в Ираке.

    Однако гвоздем программы стала просьба к кандидатам высказать мнение друг о друге. Отличился на этот раз Эдвардс. Он заявил: "Я высоко ценю то, что Хиллари сделала для страны. Но ее кофточка..."

    На этой фразе в зале раздался громкий смех и бурные аплодисменты, поскольку на Хиллари была кофта вызывающего ярко оранжевого цвета. Клинтон держалась вполне уверенно и смеялась вместе с залом. Во многом благодаря этому по итогам дебатов она стала безусловным победителем.

    "Хиллари - без сомнения лидирующий кандидат среди демократов. У нее огромный политический опыт и она великолепно показывает себя в ходе телевизионных дебатов. Она выглядит очень по-президентски", - так наблюдатели прокомментировали итоги электронной конференции. Что касается республиканцев, то они примут участие в подобных дебатах 17 сентября.

    Поделиться