25.07.2007 02:00
    Поделиться

    В Татарстане начинает работу скорая пенсионная помощь

    В Татарстане будут работать 10 передвижных офисов клиентской службы ПФ РФ

    В Республике Татарстан начинается широкомасштабное внедрение пилотного проекта передвижной клиентской службы Пенсионного фонда, которую уже прозвали в народе скорой пенсионной помощью.

    Такого пока нет нигде в стране. В презентации проекта приняли участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов.

    Что представляет собой скорая пенсионная помощь? Это оборудованный по последнему слову техники автомобиль "Газель", который выезжает в сельские населенные пункты и обслуживает на местах людей по всем вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда. В скором будущем по сельским районам республики будут колесить десять таких офисов, оснащенных ноутбуками, мобильными средствами связи, в том числе GPRS, а также принтером, копиром, сканером, факсом, ксероксом и сейфом для хранения документов.

    В каждый из них можно будет подать документы на назначение пенсии или заявление на выдачу "материнского капитала", сделать перерасчет, получить пенсионное удостоверение, страховое свидетельство и просто проконсультироваться по вопросам пенсионного обеспечения. Помимо прочего, на мобильные офисы возлагается и просветительская миссия. Имеющийся в арсенале видеопроектор позволяет сотрудникам службы демонстрировать населению видеолекции о пенсионном законодательстве.

    Судить об эффективности пенсионной службы на колесах можно на примере пока единственной в республике "пенсионной Газели". С октября 2006 года, когда был запущен проект, мобильная клиентская служба охватила 99 деревень.

    В настоящее время Отделение ПФ РФ по Республике Татарстан является одним из крупнейших в системе Пенсионного фонда России. В него входят 44 управления ПФ РФ в городах и районах, 7 отделов, 12 межрайонных пунктов персонифицированного учета. Выделяется Татарстан и в Приволжском федеральном округе. По количеству страхователей республика занимает первое место, по количеству застрахованных лиц - второе, а по числу получателей пенсий - третье.

    Минтимер Шаймиев и Геннадий Батанов обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества ПФ РФ и республики. Как отметил глава ПФ РФ, татарстанское отделение входит в пятерку региональных подразделений фонда, "на которые можно положиться" как во внедрении пилотных проектов, так и в проработке новых форм деятельности.

    Геннадий Батанов также поделился своими тревогами в отношении собираемости пенсионных взносов, но уже не в Республике Татарстан, а в стране в целом. По его словам, с 2003 года задолженность работодателей перед Пенсионным фондом выросла примерно в четыре раза и сегодня составляет 60 миллиардов рублей.

    То, что работодатели имеют задолженность перед фондом, до недавнего времени самым прямым образом сказывалось на размере пенсий работников: периоды работы засчитывались в страховой стаж (исходя из которого определяется величина пенсии) лишь в том случае, если работодатель фактически уплачивал за этот период взносы в Пенсионный фонд. Однако, как "РГ" уже сообщала, недавно Конституционный суд признал такое положение дел несправедливым. Хотя благодаря рассылаемым Пенсионным фондом "письмам счастья" работник может отслеживать, насколько аккуратно работодатель платит за него взносы, он не имеет никакой возможности заставить своего начальника погасить задолженность перед фондом. Получается нечестно: долги перед пенсионной системой наращивает работодатель, работник ничего не может с этим поделать, однако страховой стаж работника и размер его будущей пенсии уменьшаются.

    Конституционный суд обязал компетентные органы власти внести в федеральное законодательство поправки, благодаря которым с нечестного работодателя можно будет взыскать неуплаченные взносы. Таким образом, у предпринимателей (по крайней мере, у тех, кто не собирается исчезать раньше, чем кто-либо из трудящихся в их фирме работников достигнет пенсионного возраста) появится дополнительный стимул не наращивать долги перед Пенсионным фондом. Ведь всегда лучше расплатиться сегодня в обычном порядке, чем завтра через долгую судебную волокиту.

    Ну а пока соответствующие поправки в законодательство не готовы, часть пенсии, утерянная человеком из-за нерадивого работодателя, по решению Конституционного суда будет компенсироваться из федерального бюджета. Геннадий Батанов выразил надежду, что благодаря данному решению КС контроль за правильным и справедливым начислением трудовых пенсий будет усилен.

    Также глава Пенсионного фонда подтвердил, что с 1 октября этого года размер базовой части пенсий возрастет с 900 до 1260 рублей. Наконец, он пообещал, что до конца года будет юридически решен вопрос с выплатой второй пенсии военнослужащим, ушедшим в запас, и людям, проходившим службу в правоохранительных органах.

    Поделиться