25.07.2007 02:00
    Поделиться

    Выходцы из СССР торговали в Израиле человеческими органами

    В Израиле арестовали мошенников, торговавших органами
    Вчера стало известно, что в Израиле арестованы несколько человек, выходцев из СССР. Все они занимались торговлей человеческими органами.

    Это дело местная пресса уже успела окрестить самым громким криминалом в стране за последние несколько лет. Перед арестом суд выдал санкцию на задержание девяти человек. Все они официально считаются гражданами Израиля, но большинство из них приехали из нашей страны.

    Эти люди размещали в русско- и арабоязычных газетах объявления, где читателям предлагалось продать свою почку. Орган был оценен в 35 тысяч долларов. Текст звучал так: "Требуется донор, который пожертвует свою почку для трансплантации за солидное денежное вознаграждение".

    Дальше все происходило уже в другой стране. Подпольные операции по изъятию органов проводились на Украине. Израильские газеты пишут, что это была частная киевская клиника.

    Полиция занялась этим делом после того, как женщина-израильтянка обратилась в органы и сказала, что была донором, но денег за почку не получила. Еще гражданка Израиля рассказала, что откликнулась на объявление в газете. Выяснилось, что на самом деле от торговцев органами пострадали десятки человек.

    Страшная схема оказалась простой - потенциальные доноры проходили в Израиле медицинские проверки, и те, чьи органы подходили, направлялись на Украину, где и проводились операции по пересадке органов.

    Доноров, получивших органы, полиция пока не нашла. По мнению полицейских, каждую почку мошенники продавали им за 150 тысяч долларов.

    Полиция уже знает и о случаях, когда доноры просыпались на операционном столе и понимали, что заказчики исчезли вместе с почкой и деньгами.

    Арестовать преступников удалось после того, как один из сотрудников полиции выдал себя за потенциального донора.

    Всех бандитов удалось задержать в Израиле, причем двоих - в аэропорту Тель-Авива, когда те собирались лететь на Украину с очередным донором.

    О задержанных известно не очень много - им от 40 до 50 лет. Руководили группой двое. У каждого из остальных членов банды была своя работа: один отвечал за медицинские проверки доноров, другой обеспечивал их паспортами и визами, третий доставлял их в аэропорт. Пресса Израиля пишет, что среди задержанных оказались известные в стране медики, специализирующиеся на трансплантации органов.

    Данные о частной клинике в Киеве уже переданы в МВД Украины. Но ее пока не нашли.

    Поделиться