25.07.2007 04:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев требует ускорить выполнение программы газификации регионов

    Дмитрий Медведев требует резко ускорить выполнение программы газификации регионов

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев призвал губернаторов увеличить финансирование программы газификации регионов и сократить в пять, а то и в десять раз размеры тарифов для граждан на подключение к газу. Если этого не удастся добиться, то, по мнению первого вице-премьера, упомянутую программу не стоит даже развивать.

    Вчера в Белом доме под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание, в котором приняли участие губернаторы и представители "Газпрома". На совещании обсуждался ход газификации регионов России за первое полугодие 2007 года.

    Между "Газпромом" и руководством субъектов Федерации существует четкое разделение обязанностей: газовая монополия занимается проведением так называемых магистральных трубопроводов к городам и поселкам, где еще нет газа. А власти на местах отвечают за установку внутрипоселковых трубопроводов, протягивая их от дома к дому. Судя по приведенным вчера данным, осуществление этой программы столкнулось с серьезными трудностями.

    Открывая заседание, первый вице-премьер, занимающий также пост председателя совета директоров ОАО "Газпром", заявил, что работу по газификации регионов недаром называют пятым национальным проектом. "Быт простых граждан радикально меняется в лучшую сторону, когда в их жилище проводят газ. Для многих это событие - настоящий праздник", - рассказал Медведев. По его словам, сегодня эта программа стала "серьезным стимулом роста промышленного и аграрного потенциала регионов". "Газификация всей России - вполне выполнимая задача", - считает Медведев.

    Он также сообщил, что программа газификации, как и нацпроекты, реализовывается на принципах софинансирования. Ее поддержка должна осуществляться не только за счет средств из бюджета "Газпрома", но и из бюджетов субъектов Федерации.

    В настоящее время упомянутая программа осуществляется в 58 регионах. С администрациями большинства из них "Газпром" уже подписал планы-графики, которые призваны синхронизировать работу по возведению магистральных и межпоселковых трубопроводов. Как рассказал Медведев, "Газпром" выполняет все свои обязательства и следует установленным графикам. При этом только в шести субъектах Федерации работы по строительству межпоселковых трубопроводов идут с опережением графиков. В остальных регионах администрации либо существенно отстают от плана выполнения работ, либо с трудом в него укладываются. Так, в Калининградской области из 1700 домовладений подготовлено к подключению газа всего 70 (то есть четыре процента). В Челябинской области из 5,5 тысячи нуждающихся в подключении к газу домовладений готово только восемь.

    Первый вице-премьер обратил внимание собравшихся губернаторов на то, что из-за их нерасторопности переплачивать за подключение к газу приходится простым гражданам. В большинстве регионов за проведение в свой дом или квартиру газа люди вынуждены платить от 30 до 100 тысяч рублей, а в отдельных областях - 250 тысяч рублей. "Но у наших граждан нет таких денег. И тогда получается, что программу газификации бессмысленно развивать", - признал Медведев. Он также напомнил губернаторам, что правительство уже много раз поднимало вопрос о необходимости оказывать помощь при подключении к газу определенным категориям граждан: пенсионерам и малоимущим.

    Общей же задачей всех регионов, по словам Медведева, должно стать "усреднение" тарифов на подключение газа для потребителей до суммы в 20-25 тысяч рублей. "Хотя и эта сумма для некоторых граждан неподъемна", - добавил Медведев.

    Первый вице-премьер посоветовал губернаторам сократить отдельные инвестпрограммы в своих регионах для того, чтобы в срочном порядке найти средства на газификацию. По его словам, в середине года при ее осуществлении "еще могут быть отдельные проблемы", а вот к концу текущего года все указанные в ней обязательства должны быть выполнены.

    Поделиться