25.07.2007 03:30
    Поделиться

    Темза затапливает британскую столицу

    Более полумиллиона британцев остались без питьевой воды
    Стихийное бедствие века - так называют наводнение в Британии, вызванное ливневыми дождями. По данным экспертов, уровень воды в реках уже превысил норму почти на шесть метров.

    Однако метеорологи говорят, что ситуация может еще ухудшиться. По их словам, пик "большой воды" британцам еще только предстоит пережить. Как ожидается, он придется на ближайшие дни. Ливни же, по некоторым данным, продолжатся до конца недели.

    Власти бросили все силы и средства на борьбу с последствиями стихии. В экстренном режиме работают спасательные бригады, пожарные службы и полиция, эвакуирующие жителей из районов бедствия. Большую часть пострадавших размещают на футбольных стадионах. На помощь гражданским специалистам брошены армейские подразделения, которые строят баррикады из металлических конструкций и мешков с песком на подступах к объектам жизнеобеспечения.

    Как сообщают власти, наиболее сложная обстановка сложилась в центральной части Британии - графствах Глостершир, Оксфордшир, Уорстершир и Уорикшир.

    Основная работа ведется вдоль берегов реки Темзы, уровень воды в которой растет с устрашающей скоростью. Если в ближайшее время ситуация не изменится, вода затопит несколько районов британской столицы. Кроме того, наводнение угрожает населенным пунктам, расположенным вдоль берегов реки Северн.

    В результате повреждения электроподстанций, а также водоочистительных и водозаборных систем в графстве Глостершир почти полмиллиона человек остались без питьевой воды и электричества. Затоплено более 50 тысяч домов и еще около 200 тысяч находятся под угрозой затопления. Повреждены автомобильные шоссе и железнодорожные пути. В пострадавших районах сложилась трудная ситуация с поставками продовольствия и топлива.

    Глава кабинета министров Гордон Браун объявил об увеличении ассигнований на строительство и ремонт сооружений, предназначенных для защиты от наводнений, до 800 миллионов фунтов. Премьер, совершивший облет пострадавших районов Великобритании на вертолете, уверен: причиной стихийного бедствия стало глобальное изменение климата.

    Поделиться