25.07.2007 02:10
    Поделиться

    Пехотинцам выдадут форму от Валентина Юдашкина

    Замминистра обороны раскрыл секреты новой формы и солдатского пайка
    К октябрю у нашей армии будут новая форма и новые пайки. Впрочем, форма пока предполагается только в эскизах, а вот на дополнительное питание наших военнослужащих уже выделено еще 2,8 миллиарда рублей.

    Как рассказал заместитель министра обороны - начальник тыла Вооруженных сил России генерал армии Владимир Исаков, через два года снабжение наших войск - причем не только минобороны, но и других силовых структур, в корне изменится. По словам замминистра, к 2010 году будут решены три основные задачи: создан единый тыловой центр, завершено формирование межведомственной системы унифицированного снабжения и армия откажется в своем хозяйстве от всех несвойственных ей задач.

    Что это значит? Во-первых, целый ряд крупных структур из различных ведомств станут одеваться, кормиться, вооружаться, снабжаться и даже лечиться, что называется, из одного котла.

    Во-вторых, Вооруженные силы продадут все ненужные им предприятия - от банно-прачечных комбинатов до военных совхозов. Нет смысла стирать белье в собственных заведениях, которые обходятся вдвое дороже, чем точно такие же гражданские предприятия. Подобные организации - ремонтные мастерские, хлебопекарни, свинарники - останутся только там, где нет гражданских аналогов, в отдаленных отдельных гарнизонах. Муниципалитетам передадут даже подъездные дороги к воинским частям - а это около 4,5 тысячи километров. Экономия для бюджета - просто сумасшедшая. По сути армия станет заниматься только тем, что ей положено и за что налогоплательщики отдают свои деньги, - боевой подготовкой.

    И, в-третьих, сэкономленные средства направятся на улучшение жизни, быта и внешнего вида защитников Отечества. Генерал армии Владимир Исаков рассказал, что в октябре на коллегии министерства обороны будут представлены новые образцы формы. Сначала - парадной: цвета морской волны - для Сухопутных войск, синей - для летчиков и традиционно черной для моряков. То есть в следующий парад наши войска предстанут на Красной площади в новом имидже. Кстати, минобороны провело в войсках опрос - как должен выглядеть современный российский воин. Генерал Исаков не скрывал удивления: мнение 83 процентов респондентов полностью совпало со взглядами военного руководства и министра. Военнослужащие ратовали за возвращение советских парадных мундиров для различных родов войск, причем - без нагрудных карманов, чтобы удобно было размещать награды, за темно-серую армейскую шинель вместо оливкового проамериканского пальто, за белые кожаные перчатки и многое другое.

    Будет улучшаться и полевая форма, прежде всего - спецназовская. Уже решено на этом не экономить и одеть наших разведчиков во все самое лучшее, что есть в мире.

    - Форма военнослужащих спецподразделений будет формироваться из четырех модулей-слоев, - рассказал генерал армии Владимир Исаков. - Первый слой- это унифицированное специальное термобелье, работающее, если говорить упрощенно, по принципу насоса. То есть, если надо, уберет ненужную влагу. Второй слой - утепляющий, сохраняющий тепло. Третий - водонепроницаемый, изготовленный из материала гортекс. И третий - маскирующий.

    По словам Исакова, специалисты, уже испытывающие новые комплекты обмундирования, очень высоко о нем отзываются и даже готовятся в нем совершить восхождение на Эльбрус.

    Понятно, что не будет позабыта и обычная матушка-пехота. У нее появятся новейшие ботинки с высоким берцем и литой подошвой, качество которых будет на порядок выше нынешней солдатской обуви. Разработкой новой формы заняты научно-исследовательские институты кожевенной и швейной промышленности, лаборатории, дизайнеры, модельеры, в том числе и Валентин Юдашкин.

    К осени станет более вкусным и питательным общевойсковой паек. Генералы ожидают, что по их рекомендациям законодатели утвердят более высокое содержание в солдатском рационе рыбы, мяса, соков и яиц. Меньше будет крупы и хлеба. Сейчас солдатский паек стоит 67 рублей в месяц, а станет на 13 рублей дороже.

    Что любопытно, замминистра обороны Владимир Исаков настаивает на принципиально новой схеме не только обеспечения питания, но и всего бытового обслуживания военнослужащих. В первую очередь - контрактников, суворовцев, нахимовцев и курсантов высших военных учебных заведений. По его мнению, все услуги - от завтрака, стирки, штопки белья и до отдыха в ночных клубах - с бильярдом и даже пивом, должны предоставляться контрактникам в свободное время в родных военных городках.

    - Ведь надо понимать, что они - вполне состоявшиеся взрослые люди, - рассуждает генерал. - То, что он не получит у нас, он пойдет искать в городе. И может найти ненужные неприятности. Поэтому надо привлекать коммерческие предприятия, которые обслужат солдат и офицеров качественно и за меньшую плату.

    Поделиться