25.07.2007 03:00
    Поделиться

    В предвыборном списке "Единой России" - спортсмены всех мастей, Калашников и Газманов

    "Единороссы" озвучили первый вариант списка
    1246 кандидатов в депутаты Госдумы поименно назвала партия "Единая Россия". Правда, к сентябрю их должно остаться всего 600 человек.

    Когда мало - плохо, но когда много - еще хуже. Справедливость этого присловья партия "Единая Россия" подтвердила как нельзя лучше, вывесив на свой сайт списки участников внутрипартийных праймериз.

    Напомним, что на прошлой неделе списки были сперва утверждены на заседании президиума генсовета "ЕР", потом, правда, дня два их еще продолжали утрясать в мелочах. Теперь же все эти люди названы, а после того как их обсудят в местных и региональных отделениях партии, они получат шанс пройти утверждение у федерального руководства и попасть в окончательный список кандидатов в депутаты Госдумы. И, просмотрев список, можно сделать только один вывод: в попытке объять все возможные категории электората, а также не забыть заслуженных активистов, "единороссы" просто потонули в сторонниках, сочувствующих и уже состоявшихся партийных руководителях. Ведь в каждом списке есть хотя бы один действующий депутат Госдумы, а некоторые буквально напичканы представителями нижней палаты парламента. Особо отличился действующий депутат Госдумы Артур Чилингаров - он упомянут дважды: в Архангельске и в НАО. Еще в каждом списке масса представителей бизнеса, причем это руководящие должности - гендиректор, председатель совета директоров. Но предпринимателей бывает не так уж и много, в этом смысле уникален список Марийского отделения - 8 чиновников и один бизнесмен.

    Весьма любопытен спектр общественных организаций: встречаются члены Российского союза налогоплательщиков, Национального союза пчеловодов (это хобби, похоже, страшно популярно у "единороссов"), Российской ассоциации героев, Союза садоводов России, Союза пенсионеров России (организация была создана при поддержке "ЕР" в пику "справедливороссам"). Есть даже "настоящий полковник", который, разумеется, совсем в другом ранге - командующий войсками Ленинградского военного округа Игорь Пузанов. Компанию ему вполне могли бы составить готовые к добровольному несению тягот воинской службы атаманы Волжского и Иркутского казачьего войска.

    Сперва казалось, что чем ближе к федеральному центру регион, тем охотнее там включают представителей культуры. Так, в питерском списке - оперная солистка Мариинки Ирина Богачева, но вот и в Бурятском региональном списке отдали дань искусству, предложив в депутаты народную артистку РФ Ларису Егорову. Среди выдвиженцев есть и политолог Сергей Марков, а также представители СМИ, причем не только федеральных (телеведущий Михаил Леонтьев), но и региональных.

    Если же сортировать кандидатов по профессиональному признаку, то в списках полным-полно ректоров, представителей из аппаратов полпредов, чиновников из филиалов Пенсионного фонда и работников здравоохранения. Среди представителей партийного аппарата четко выделяются три группы выдвиженцев - помощники депутатов ГД, служащие из различных отделов по работе с общественностью или СМИ, а также специалисты из отделов по партстроительству.

    Спортсмены также есть на любой вкус: призеры всех последних олимпиад, тренеры, лыжники, пловцы, фигуристы и гимнасты. Есть знаменитый изобретатель автоматического оружия - Виктор Калашников - в удмуртском списке. А для тех, кто хочет не стрелять, а петь, - Олег Газманов.

    Правительство же представляют вице-премьер Александр Жуков в московском списке, глава МПР Юрий Трутнев - в пермском, руководитель минсельхоза Алексей Гордеев - в рязанском, глава Фонда социального страхования Галина Карелова и руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин.

    Пока "единороссы" демонстрируют качество своих кандидатов, другим партиям остается сетовать на судьбу. Федеральная регистрационная служба (ФРС) вчера вручила представителям партии "Великая Россия" отказ в официальной регистрации. Напомним, что "великороссы" пытались создать новую структуру с теми членами партии "Родина", которые не смогли ужиться со "Справедливой Россией". "В ответе было указано, что устав "Великой России" не соответствует требованиям закона о политических партиях, - возмущался руководитель партии, депутат Госдумы Андрей Савельев, - но мы этот документ буквально списали один к одному с устава партии "Справедливая Россия". Он также сообщил, что сегодня "великороссы" соберутся на заседание президиума, чтобы обсудить свои планы.

    Поделиться