Поделиться

    Возведение объекта по уничтожению химического оружия в Пензенской области дает возможность решить и многие социальные проблемы

    Создание социальной инфраструктуры - одна из составляющих проекта уничтожения химического оружия. Как известно, на эти цели выделяется до десяти процентов от стоимости объекта УХО. Кроме этого часть объектов "социалки" имеет двойное назначение. На их возведение  в  федеральном бюджете предусмотрены   отдельные средства.

    Рассекреченный объект

    Сегодня уже не секрет, что  более семидесяти лет в пензенских лесах близ поселка Леонидовка на шестидесяти складах  хранится 6885 тонн  отравляющих веществ - зарина, зомана, Ви-газов. Это 17,2 проц.  российского запаса химического оружия!  То, что складировано в Леонидовке, в принципе уже не боеприпасы. Из этих авиационных бомб извлечены пороховые заряды и детонаторы, так что теперь они представляют собой  обычные контейнеры с химическим отравляющим веществом. Вся эта грозная "начинка" пензенского леса в ближайшие пять лет должна быть уничтожена. С этой целью  в пятнадцати километрах от Пензы, в непосредственной близости от  бывшего арсенала,  и возводится завод по уничтожению химического оружия.

    Максимальное приближение объекта по уничтожению химического оружия к месту его хранения - принципиальная позиция  Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия,  которой военные придерживаются  при строительстве всех объектов УХО. "В целях безопасности мы стремимся свести к минимуму транспортировку отравляющих веществ", - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель Федерального управления генерал-лейтенант  Валерий Капашин.

    Не является секретом  для жителей Пензы и то, как строится объект УХО. Оценить темпы и размах строительства завода и вахтового  временного городка может каждый проезжающий по дороге Пенза-Леонидовка.  А корреспонденты "РГ" побывали и на самих строительных  площадках  в день последнего посещения объекта генерал-лейтенантом Валерием Капашиным.  На пусковых объектах (а до ввода в строй  завода в Леонидовке осталось чуть меньше года) руководитель Федерального управления бывает регулярно. Перед началом совещания с подрядчиками обязательно проводит совместный   дотошный осмотр стройплощадок.

    Впрочем, смотр достижений строителей в этот раз начался еще на подъезде к объекту. За месяцы с начала строительства тяжелая техника вдребезги разбила асфальтовое покрытие  ведущей к Леонидовке дороги. Это вызвало немало нареканий и жалоб местного населения. В предыдущее свое посещение генерал Капашин распорядился: дорогу восстановить.

    Мы были свидетелями, как старались  дорожники  успеть выполнить задание к совещанию, но генерал был придирчив и строг: "Мне нужно от вас не асфальтовое покрытие, а участок дороги. Где  отсыпанные обочины? Где разметка?" Были замечания и к строителям, прокладывающим вдоль дороги канализацию от объекта к автономным очистным сооружениям. Но строже всего руководитель Федерального управления спрашивал с подрядчиков, ведущих основное строительство. Темпы и качество - вот два основных критерия в оценке их работы. С замечаниями по поводу имевших место в начале года фактов недофинансирования работ Валерий Капашин соглашался: "Было, но ведь вопрос решен, деньги поступают". И опять требовал: сроки, темпы, качество.

    К слову, общая стоимость строительства в Леонидовке  сегодня составляет более 10 миллиардов рублей. Территория будущего объекта   - более шестидесяти гектаров. Сейчас по сути это целый комплекс строительных площадок, на которых кипит работа: газоспасательная станция, пожарное депо, котельная, инженерные корпуса, пункт дегазации автотранспорта, ремонтно-механические мастерские находятся в разной стадии готовности.  Пока полностью введено в строй только караульное помещение. И это понятно: охранные мероприятия на подобных объектах - первоочередные.

    Так же опережающими темпами строится и находящийся неподалеку от будущего объекта временный вахтовый городок персонала завода: восемь общежитий, одиннадцать жилых домов, административный корпус, гостиница международных наблюдателей, столовая, банно-прачечный комбинат, спортивные площадки. Уже сегодня можно представить, как красиво и уютно будет выглядеть городок в окружении леса. А когда объект УХО выполнит свою миссию,  все эти здания вместе с инфраструктурой перейдут в собственность Пензенской области. Как это произошло, к примеру,  в Саратовской области на первом в России объекте УХО в поселке Горный, где после того, как завершилось уничтожение отравляющих веществ, часть социальной инфраструктуры объекта стала областной собственностью. И в гостинице международных наблюдателей теперь находится комфортабельный интернат для престарелых и инвалидов, в бывших казармах полка охраны - психоневрологический диспансер, а в освободившиеся коттеджи военного городка  переезжают работающие на заводе жители Горного.

    Диалог ради дела

    Здесь самое время остановиться на том, что же получают жители Пензенской области с вводом в строй объекта УХО? Утвержденный три года назад  Перечень объектов социальной инфраструктуры Пензенской области, планируемых к строительству в связи с размещением  объекта уничтожения химического оружия, включает в себя 17 объектов. Как о выполненных можно говорить пока лишь о  четырех мероприятиях Перечня: газоснабжении поселков  Золотаревка и Леонидовка, строительстве очистных сооружений канализации в Золотаревке и строительстве и реконструкции водозаборных сооружений в Леонидовке. Завершается газоснабжение села Возрождение. Ведется телефонизация Леонидовки и Золотаревки. Начато строительство Дворца водного спорта в Пензе.

    Газ, вода, телефон - с одной стороны, об этих благах цивилизации, не начнись строительство объекта УХО,  сельчанам еще долго пришлось бы мечтать, с другой - будет нечестно умолчать о том, что далеко не все население удовлетворено тем, как эти мероприятия осуществляются. Людям свойственно интерпретировать факты в свою пользу. Например, в той же Золотаревке часть домов еще раньше  была газифицирована за счет самих жителей. Чего же, скажите, этим сельчанам радоваться, что их соседям газ провели бесплатно? Часть же из тех, к чьим домам бесплатно в рамках "химической" программы подвели газовую трубу, тоже недовольны, отказываются самостоятельно сделать в доме  необходимую для газового отопления вентиляцию, дымоходы, требуя и эту работу проделать за счет федеральных средств. Или, допустим, часть жителей Леонидовки,  несмотря на то, что  их предупреждали о предстоящей бесплатной телефонизации, два года назад установили себе телефоны, заплатив кругленькую сумму. Теперь же, видя, что соседям телефоны ставят бесплатно, они начинают требовать возместить им когда-то необдуманно потраченные деньги.

    Разумеется, несправедливо все списывать на "капризы" населения. Есть у жителей зоны, прилегающей к объекту, и серьезные  принципиальные требования. Например, жители города Заречный  категорически выступили против  того, чтобы на их очистные сооружения поступали сточные воды  с производственной площадки объекта УХО. И хотя военные убеждали депутатов, что  канализация промзоны  запроектирована таким образом, что в нее не могут попасть  опасные стоки,  городские власти сказали "нет". И сумели настоять на том, чтобы для стоков с производственной площадки были спроектированы и построены локальные очистные сооружения. Это лишний раз доказывает, что большое сложное строительство  требует не только  финансовых вложений и управленческого мастерства, но и умения идти на компромиссы.

    Еще немало работы предстоит и военным, и местной власти (по большому счету именно руководители муниципалитетов должны в первую очередь быть заинтересованы в приумножении своего хозяйства). Ждут  реконструкции Дома культуры в Золотаревке и Леонидовке. Не завершено строительство новой золотаревской больницы, и до сих пор этот лечебный стационар ютится в здании, которому больше века. Не построены фельдшерско- иакушерский пункт в Леонидовке, жилые дома для учителей и врачей в Леонидовке и Золотаревке. Эти пункты Перечня объектов социальной инфраструктуры, на которые выделяется до десяти процентов от средств, затрачиваемых на строительство объекта УХО,  пока ждут реализации. Но на просьбу корреспондента "РГ"  прокомментировать ход выполнения  планов по "социалке" заместитель председателя правительства  Пензенской области Николай Ащеулов ответил достаточно оптимистично: "Все в нормальном рабочем состоянии. Капашин в работе по-генеральски задирист. И мы уверены, что все планы в итоге будут выполнены".

    Нельзя забывать, что существует еще ряд объектов так называемого двойного назначения, средства на строительство которых выделяются сверх "социальных" десяти процентов. Это ведущееся ускоренными темпами спрямление дороги Ахуны-Пенза,  строительство путепровода через реку Сура и железнодорожную ветку в Пензе. Кроме того,  отдельным постановлением правительства РФ были выделены из федерального бюджета средства на строительство в микрорайоне Терновка поликлинического консультативно-диагностического центра и оснащение его оборудованием  функциональной диагностики мирового уровня.

    - Такие центры, какой построен у нас, - это будущее  мировой медицины, - говорит главный врач ЦРБ Пензенского района  Юрий Булавкин. - Например, с помощью волоконного фиброриноларингоскопа  легко диагностировать  заболевания гортани и носоглотки. Новый аппарат экспертного класса для ультразвуковых исследований  внутренних органов позволяет обнаруживать  опухоль размером в 1 миллиметр. Компьютерная обработка выдает двух- и трехмерное изображение. Нет аналогов и офтальмологическому комплексу. С помощью семи уникальных аппаратов, которые здесь представлены, можно определить любую патологию глаза.

    Специалисты из Москвы обучают наших специалистов работать с этой техникой.

    Объект в Леонидовке будет запущен во втором квартале 2008 года. После того как все химоружие будет уничтожено, а оборудование демонтировано и захоронено,  Пензенская область получит не только чистый от химоружия лес, но и  развитую сеть инфраструктуры как компенсацию за десятилетия опасного соседства.

    Поделиться