09.07.2007 07:40
    Поделиться

    Россия предложила к 2020 году создать глобальную систему ПРО

    Совершенно иную архитектуру безопасности, по мнению первого вице-премьера Сергея Иванова, гарантируют миру предложения, высказанные российским президентом во время недавнего визита в США.

    Инициативы Владимира Путина первый зампред правительства комментировал вчера в программе "Вести недели" на телеканале "Россия". Главной сенсацией его интервью стало заявление о том, что к 2020 году на планете реально создать глобальную систему противоракетной обороны. Ее участниками могли бы оказаться не только наша страна, США и их европейские партнеры по Североатлантическому альянсу, но традиционно нейтральные государства вроде Австрии, Финляндии или Швеции. Главное, не сомневается первый вице-премьер, чтобы равный доступ к управлению этой системы имел каждый ее участник. Такую возможность предоставят информационные центры в Москве и Брюсселе, создание которых инициирует наш президент.

    С военной, политической, экономической точки зрения российские предложения выглядят беспроигрышными. Любой профессионал подтвердит, что противоракетная оборона начинается с получения своевременной информации о запусках ракет. Выдать эти данные способны "дальнозоркие" радиолокационные станции. На южном направлении у России имеется Габалинская РЛС, наблюдающая пуски по баллистической траектории и старты всех крылатых ракет в огромном сегменте, охватывающем в том числе территорию Ирана.

    - Кроме того, Россия готова в будущем предоставить в общую информационную систему радиолокационную станцию, сооружение которой сейчас ведется в Краснодарском крае, - напомнил Сергей Иванов.

    РЛС нового поколения под Армавиром серьезно усилит контроль за ракетной обстановкой на значительной части Земли - вплоть до Индийского океана и Северной Африки.

    Со своей стороны американцы могли бы подключить к глобальной системе ПРО свои корабельные станции "Иджис". Их, по мнению Иванова, стоит расположить в океане к югу от опасных районов. Не исключено также использование других технических средств, в том числе на территории Турции, которая ближе других членов НАТО находится к Ирану.

    Единственное условие, выдвигаемое Россией в обмен на предоставление беспрецедентных информационных услуг, - отказ Соединенных Штатов от размещения в Польше и Чехии элементов своей стратегической ПРО, - не выглядит для Пентагона проигрышным. Вообще идея создания третьего позиционного района под боком у нашей страны кажется Сергею Иванову не слишком удачной. Ведь кроме военной угрозы России она несет политические риски европейским членам НАТО.

    - Может быть, несколько искусственно, но нас пытаются столкнуть лбами для того, чтобы провести новую разделительную линию. Если хотите, новую берлинскую стену, - заметил первый вице-премьер, и добавил: - Зачем это нужно, мы не понимаем.

    Похоже, опасность возведения новых "стен" начинают осознавать и в самой Европе. Во всяком случае, интерес в Старом Свете к инициативам российского президента, повышенное внимание к переговорам США с Польшей и Чехией и даже готовность некоторых стран участвовать в них внушают Сергею Иванову осторожный оптимизм. По его мнению, ситуация с ПРО станет более-менее ясной к концу нынешнего года. Осенью ее подробно обсудят министры обороны и главы внешнеполитических ведомств России и США. А пока, считает первый вице-премьер, надо продолжать дискуссию с европейскими политиками и военными на площадке Совета Россия - НАТО и приглашать туда представителей ЕС и нейтральных государств.

    Интервью Иванова телеканал показал в воскресенье вечером. А утром первый вице-премьер участвовал в закладке в поселке Парголово под Питером нового завода по производству японских автомобилей "Ниссан". Предприятие хотят построить в рекордно короткий срок - к зиме 2008-го, а в начале 2009-го с конвейера должна сойти первая машина. Ее губернатор Санкт-Петербура Валентина Матвиенко вчера предложила купить Сергею Иванову. Проектную мощность завода оценивают в 50 тысяч легковых Teana и внедорожников X-Trail в год. На их производстве задействуют около 800 российских инженеров и рабочих.

    - Приход "Ниссана" в Россию - это пример взаимовыгодного сотрудничества, - не сомневается Сергей Иванов. - Новый завод - это не просто автомобили для россиян, но и инвестиции, новые рабочие места. Кроме того, предприятие будет работать в режиме так называемой промышленной сборки, что предполагает высокий уровень локализации производства запчастей в России. Перечень импортных компонентов, как это предусмотрено соглашением, будет неуклонно сокращаться, а российских комплектующих неуклонно расти.

    Между тем

    По мнению первого вице-премьера, зарубежным производителям, которые намерены задержаться в России прочно и надолго, стоит сотрудничать с нашими предприятиями. Что же касается отечественного автопрома, то и у него появляется хороший стимул делать качественные и конкурентоспособные комплектующие к иностранным автомобилям.

    Вчера же Сергей Иванов побывал в специализированном нефтеналивном порту Приморск, где высказался за применение "драконовских мер" к нарушителям морского природоохранного законодательства.

    Поделиться