Для электроэнергетики нет задачи важнее, чем преодолеть дефицит электроэнергии, и уже действующая пятилетняя инвестпрограмма ее решит. Об этом оптимистично заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, выступая вчера на годовом собрании акционеров компании.
Годовое собрание акционеров любой компании - это традиционное время подведения итогов работы. "В отчетный период произошли важные события, запущена программа частных инвестиций, начаты проекты по строительству таких необходимых стране мощностей", - заявил в начале собрания глава совета директоров РАО Александр Волошин. Напомним, что запланировано масштабное энергостроительство - за ближайшие четыре года будет введено в строй 40,1 ГВт новых мощностей, а объем инвестрпрограммы составляет порядка 3 триллионов рублей, при этом, как ожидается, львиную часть средств вложит частный инвестор.
И если в 2005 году инвестпрограмма РАО "ЕЭС России" составляла 2 миллиарда долларов, то в 2007 году достигнет 20 миллиардов долларов. "Считаю, что 2006 год был для нас, безусловно позитивным и нам есть что представить своим акционерам", - заявил глава РАО "ЕЭС России".
Анатолий Чубайс добавил, что считает также основными событиями минувшего года принятие решений о завершающем этапе энергореформы. Уже на следующий год в рамках реализации энергореформы запланирована ликвидация РАО. Реорганизация компании предусматривает два этапа. Первый этап завершится к сентябрю, выделением из РАО "ЕЭС России" ОГК-5 и ТГК-5. Второй этап планируется завершить к 1 июля следующего года. К этому времени полностью закончится формирование генерирующих, сетевых и др. компаний на базе активов РАО и его нынегние акционеры получат доли в них. После завершения реорганизации под контролем государства останутся только несколько структур - "ГидроОГК", ФСК, "Системный оператор, ЗАО "ИнтерРАО".
Также, по мнению Анатолия Чубайса, важным итогом прошлого года стало завершение формирования оптовых и территориальных генерирующих компаний, начало работы новой модели оптового и розничного энергорынка. На существенный всплеск спроса на электроэнергию со стороны потребителей энергохолдинг сумел адекватно ответить. Выработка электроэнергии выросла за прошлый год на 4,4 процента, составив 695 миллиардов киловатт-часов, в то время как в прошлые годы выработка росла на 1,5 - 1,7 процента.
Любопытной интригой предпоследнего перед ликвидацией в 2008 году энергохолдинга годового собрания стало решение акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2006 года. Это решение было принято впервые в истории существования энергохолдинга. Дело в том, что компания в результате переоценки своих финвложений в 2006 году получила чистую прибыль в размере около 745 млрд. рублей. Однако, львиная часть этих средств (более 717 млрд. рублей) - "доходы" переоценки, то есть прибыль только на бумаге, а не реальные деньги. Так что решение акционеров РАО "ЕЭС России" является вполне закономерным.
Отвечая на вопрос о росте тарифов на электроэнергию, Анатолий Чубайс заметил, что в прошлом году средний рост тарифов на электроэнергию в стране составил 10,3 процента при фактической инфляции в 9 процентов. И успокоил, что как и сейчас в дальнейшем для населения тарифы будет устанавливать государство.
Тем временем
Весной прошлого года энергохолдинг инициировал разработку программ по обеспечению надежного энергоснабжения "регионов пиковых нагрузок", включая Москву и Санкт-Петербург. В этом году, по словам Чубайса, планируется разработка аналогичных программ и подписание соглашений с администрациями 17 регионов России.