По прошествии почти десяти лет абсолютно бесконтрольную миграционную сферу Федеральная миграционная служба поставила под онлайн-контроль. Любой мигрант, приезжающий в Москву, как правило, имел выбор: законным, но сложным (почти непроходимым) путем оформить свое пребывание в столице или более простым, но затратным.
В Интернете, в метро да и в любой газете можно было найти объявление о фирмах, оформляющих паспортно-визовые документы. Регистрацию можно было купить точно так же, как и вид на жительство, и гражданство. Впрочем, чиновники знали об этих обходных путях и о том, что сам закон о гражданстве изобилует административными барьерами, преодолеть которые довольно сложно.
- Теперь будет обеспечен учет иностранных граждан в режиме "онлайн" для своевременной передачи информации в правительственные и правоохранительные органы, что существенно повысит эффективность антитеррористических мероприятий, - отмечают в столичном управлении Федеральной миграционной службы.
В Москве введена в действие информационная система миграционного контроля. По сути впервые обеспечена полностью автоматизированная работа сотрудников миграционной службы. Эта система позволит оперативно собирать и обрабатывать информацию о мигрантах, находящихся в Москве. В новую единую базу данных будет вноситься вся информация о выданных и утраченных паспортах - как общероссийских, так и заграничных. Туда же станут стекаться сведения о приобретенном гражданстве, оформленных приглашениях, разрешениях на временное проживание и видах на жительство. "В системе можно будет мгновенно узнать всю информацию о совершенных иностранными гражданами административных правонарушений в сфере миграции, - добавили столичные чиновники. - Туда же занесена информация обо всех фирмах, оформляющих паспортно-визовые документы".
Чиновники считают, что благодаря этой системе сделан шаг к упрощению процедуры оформления паспортно-визовых документов, в том числе заграничных паспортов.
На самом деле ФМС отчасти облегчит себе жизнь, поскольку вчера на совещании у премьер-министра Михаила Фрадкова по совершенствованию процессов регулирования внешней трудовой миграции глава этого ведомства Константин Ромодановский предложил отменить квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам, прибывающим в Россию без визы. Кстати, к середине июня от работодателей из 61 субъекта Федерации в Роструд было подано 13 104 заявки на привлечение более 681 тысячи иностранных рабочих. Из этого числа на безвизовые страны приходится 420 тысяч, на визовые - 261 тысяча заявок.
- В условиях возрастающего дефицита экономики в рабочей силе необходимо повышение иммиграционной привлекательности страны, - отмечают идеологи в документе.
В связи с этим квотирование привлечения иностранной рабочей силы из государств с безвизовым порядком въезда теряет смысл, "тем более что трудовые мигранты из государств с безвизовым порядком въезда трудоустраиваются самостоятельно". ФМС предлагает при формировании квоты на выдачу разрешений на работу с 2008 года предусматривать ее резерв в размере не менее 50 процентов от определяемой субъектами потребности в привлечении иностранных работников.