21.06.2007 23:55

Интервью с Алексеем Черепановым: Мечтаю пробиться в национальную сборную

Сегодня в Коламбусе состоится драфт новичков Национальной хоккейной лиги.

По итогам выбора хоккеистов клубами нападающий омского "Авангарда" Алексей Черепанов узнает в каком клубе североамериканской лиги он будет играть после завершения карьеры в России.

Черепанов - новая звезда в нашем хоккее. Вслед за Александром Овечкиным и Евгением Малкиным 18-летний форвард омского "Авангарда" был назван главным открытием прошлого сезона в суперлиге. В 44 матчах регулярного чемпионата страны он забросил 16 шайб и сделал 11 голевых передач. Кроме того, Алексей стал лучшим нападающим молодежного первенства мира в Швеции (между прочим, никому со времен великого Уэйна Гретцки не удавалось добиться такого признания в возрасте 17 лет).

Российская газета: Алексей, дебют в команде мастеров помнишь?

Алексей Черепанов: Вышел против "Локомотива". У нас было молодежное звено. Перед матчем главный тренер "Авангарда" Валерий Константинович Белоусов сказал, что главное для нас - не пропустить. После игры успокоил: "Ничего страшного - все так начинают". А мы в первую же смену взяли и пропустили... Микроматч свой проиграли - 0:1. Следующий шанс мне дали в матче с новокузнецким "Металлургом". Вышел вместе с Ячменевым и Горовиковым. И я забил. С передачи Ячменева. Он ведь в НХЛ играл вместе с великим Гретцки. Пошутил потом: "Первую шайбу я забросил там с паса Гретцки. Теперь я помог тебе отличиться. Гордись!". Шайбу эту я сохранил.

РГ: Что ты можешь сказать о наставнике команды Валерии Белоусове?

Черепанов: Он сильный психолог. Умеет найти подход к любому игроку. Прекрасный в прошлом игрок, авторитетный тренер.

РГ: Вообще-то Валерий Константинович предпочитает работать с опытными хоккеистами. Ты в "Авангарде" в прошлом сезоне был вроде сына полка. Ветераны не обижали?

Черепанов: Нет, что вы! Баулы ни за кем не таскал. У нас вообще был дружный коллектив. Душа команды - Дима Рябыкин. Очень авторитетны другие ветераны - Трощинский, Ячменев... На площадке меня в обиду не давали. У нас и легионеры - душевные мужики. С чехом Павлом Росой приятно общаться, хотя он старше меня почти на 12 лет.

РГ: На юношеском чемпионате мира ты начал играть не впечатляюще. В чем была причина?

Черепанов: Сам не знаю, почему так произошло. Понимал, что от меня ждут большего, старался. Тут еще Фахрутдинов покритиковал... Но постепенно я разыгрался. Считаю, что самый сложный поединок у нас был со шведами в полуфинале, когда мне на последней секунде игры удалось забить решающий гол.

РГ: Ты и американцам забил переломный гол в финале. Это правда, что ваш главный тренер обещал побриться наголо, если вы завоюете "золото"?

Черепанов: Да, он сказал нам об этом перед полуфиналом со шведами. Наверное, пошутил.

РГ: Как ты полагаешь, на чемпионате мира в Москве наша сборная могла занять место выше третьего?

Черепанов: Безусловно! Чего не хватило? Настоящих лидеров, наверное. Вроде бы многие в этой сборной способны сделать результат, но в матче с финнами все они остались в тени.

РГ: О чем мечтаешь в следующем сезоне?

Черепанов: Стать чемпионом России в составе "Авангарда" и пробиться в национальную сборную. Но для этого надо добавить во всех компонентах игры. Пока к главной сборной я не готов. Что до НХЛ, то, конечно, получить первый номер - почетно и приятно. Но в конечном итоге, первым я стану на драфте или пятым - хуже играть от этого не буду.