07.06.2007 23:30

Александр Кержаков: У нас есть главное - великолепная атмосфера в команде

Решающие встречи для игроков Гуса Хиддинка пройдут осенью, когда нам придется встретиться с англичанами и командой Израиля.

По мнению болельщиков, решить эту задачу команде может помочь форвард "Севильи" Александр Кержаков. Еще бы - именно он стал героем матча со сборной Андорры.

С новоиспеченным заслуженным мастером спорта встретился корреспондент "РГ".

Российская газета | Александр, для многих вы уже европеец, дома не играете. Но скажите честно - приятно было вернуться в Санкт-Петербург, где не были с января?

Александр Кержаков | Ну насчет европейца это, конечно, чересчур! Я - свой! Конечно, очень соскучился по Питеру. Такое настроение встречи с любимым городом даже описать словами невозможно! В результате получились три мяча в ворота Андорры! Вообще, я благодарен всем, кто поддерживал и поддерживает меня не только в матчах сборной, но и в играх за "Севилью". Поверьте, эта поддержка для меня много значит.

РГ | Ваше триумфальное возвращение на "Петровский" вызвало в среде болельщиков смешанные чувства. С одной стороны, конечно, радостно за забитые мячи, с другой - жалко, что вы теперь не игрок "Зенита"...

Кержаков | Прежде всего я профессионал. Футболист, который зарабатывает деньги по контракту. Сегодня я игрок "Севильи". И не хочу гадать, что бы было, если бы я остался... Конечно, я вспоминаю добрыми словами весь свой зенитовский период карьеры. Это - незабываемые годы, люди и друзья. А свой долг родному городу постараюсь отдать забитыми мячами за сборную России.

РГ | Удалось пообщаться с родными, друзьями?

Кержаков | Общение, конечно, было, но накоротке и в основном по телефону. Времени не было, мы же в футбол приехали играть! Хотя с родными повидаться удалось. Очень приятно, что после одной из тренировок сборной увиделся со своим первым тренером в большом футболе Владимиром Казаченком.

РГ | Возвращаясь к игре - матч с Андоррой стал самым легким в цикле?

Кержаков | И да, и нет. С одной стороны, мы выполнили пожелание главного тренера забить быстрый гол, и особенно приятно, что сделать это удалось именно мне. С другой стороны, не реализовали столько моментов! Ведь счет должен был быть в два раза больше. Андоррцы традиционно работают в защите, но в этот раз у них не очень получалось, они растерялись. Думаю, что и атмосфера "Петровского" так подействовала. У нас есть главное - великолепная атмосфера в команде.

РГ | Футболисты обычно посвящают голы кому-нибудь. Откуда эта традиция?

Кержаков | У футболистов так принято. Я не исключение. По-моему, в этом нет ничего странного. Я хочу таким образом отблагодарить тех людей, которые мне дороги.

РГ | Вам присвоили звание заслуженного мастера спорта России...

Кержаков | Я рос в то время, когда об этом звании мечтал каждый спортсмен. В независимости от того, сколько сейчас зарабатывают профессиональные футболисты, для меня это вершина оценки спортивной карьеры.

РГ | По-вашему, каковы шансы у футбольной сборной поехать на первенство континента?

Кержаков | Я не переоцениваю результаты выигранных нами матчей. Но вы можете заметить, что у нас в команде хорошие футболисты, которые умеют защищаться и забивать. Для того чтобы поехать на Евро, надо выигрывать. Мы готовы к любым трудностям, и настрой команды однозначный - побеждать. Очень хочется сделать шаг вперед.

история

История выступлений сборной России (СССР, СНГ) в финальных турнирах чемпионатов Европы началась в 1960 году.

Всего сборная принимала участие в восьми финальных турнирах. Чемпионаты Европы 1976, 1980, 1984 и 2000 годов сборная России (СССР, СНГ) пропустила, не сумев преодолеть сито отборочных игр. В 22 матчах со сборными 13 стран наша сборная одержала 8 побед, 5 матчей закончила вничью, потерпела 9 поражений. Было забито 23 гола, пропущено - 27. Чести выступать в финальных турнирах были удостоены 106 футболистов.