Ради чего затеваются все на свете революции, реформы, перестройки и разного рода "подвижки"? Ну как же - "чтобы наши дети жили лучше нас". Со времен первых глобальных реформ - "перестройки" прошло больше 20 лет. Дети, рожденные в то время, уже выросли. Как они себя ощущают? К чему стремятся и какими стали? Ответы на эти вопросы попытались найти ученые Института социологии РАН.
В масштабном докладе "Молодежь новой России: образ жизни и ценностные приоритеты", представленном вчера на суд общественности, ученые не просто нарисовали подробнейший портрет наших молодых соотечественников в возрасте от 17 до 26 лет, но и сравнили полученные результаты с аналогичными данными 10-летней давности. Оба исследования проводились по одинаковой методике и даже в одних и тех же регионах страны. Особый ракурс доклада - сравнение "отцов" и "детей": в "контрольную" группу в ходе исследования включили людей старшего возраста (от 40 до 60 лет, но не пенсионеров).
Первый и главный итог: говорить о "молодежи вообще" - все равно что мерить среднюю температуру по больнице. И годится такой подход разве что для обсуждений на лавочках у дома - мол, "молодежь пошла какая-то не такая".
Молодежь, как выяснилось, "пошла" разная - впрочем, то же самое можно сказать и про поколение отцов этих "детей перестройки".
Вам здесь нравится?
Еще 10 лет назад российская молодежь делилась на две равные части: половине жизнь в России нравилась, другой половине - нет. Сейчас молодые люди более чем в два раза чаще заявляют о том, что сегодняшняя жизнь в России им нравится (или "скорее нравится"). Кстати, разница чувствуется не только с предшественниками, но и с поколением отцов: сегодняшняя жизнь в стране нравится почти двум третям молодежи (64%) и меньше чем половине (45%) старшего поколения.
Многие молодые люди еще "на старте" своей профессиональной карьеры находятся в лучших условиях, чем их предшественники. Порой они живут даже лучше тех, кто постарше. Почти каждый пятый из представителей сегодняшних молодых людей говорит о своем положении как о благополучном (в старшей возрастной группе этот показатель равен 15%). Удовлетворены своими доходами 63 процента молодых людей, а считают свое материальное положение "плохим" - 17 процентов (против 30 - в 1997 г.). Молодежь реже старшего поколения попадает в группу бедных (18% молодого и 21% старшего поколения), зато чаще в группу высокообеспеченных (11% и 7% соответственно). Естественно, что и отношение к жизни в России напрямую зависит от материального фактора. Среди благополучных молодых людей в возрасте 17-26 лет 87 процентам жизнь в стране "нравится" и лишь 13 - нет. В малообеспеченных слоях все наоборот: 60 процентов пессимистов, 40% довольных жизнью. Правда, здесь важны не только деньги. Молодые люди говорили социологам, что исключительно важным для них является возможность создать прочную счастливую семью (так думают 70 процентов), получить хорошее образование (51%), найти интересную и престижную работу. Из этого тоже складывается "качество жизни".
Поколение "отцов" всегда гордилось тем, что ему были свойственны бескорыстие, энтузиазм, романтизм, идеализм… На "детях" эти гены явно "отдохнули". За туманом и за запахом тайги, строить посреди болот новые города их особо не погонишь. Деньги привлекают их значительно больше, чем слава и власть. При этом само по себе богатство около 20 процентов россиян в возрасте от 17 до 26 лет как в 1997, так и в 2007 году не считали для себя важным. А вот стремление быть знаменитым стало несколько сильнее у нынешней молодежи (37%), нежели у ее сверстников 10 лет назад (26%). И совершенно точно, что честолюбие развито у молодежи сильнее, чем у старшего поколения: "отцов" богатство, власть и известность привлекают соответственно на 11, 21 и 17 процентов меньше.
Нетерпение и труд
Впрочем, молодежь очень неоднородна. Если говорить о жизненных предпочтениях молодых людей, то среди них, по наблюдениям социологов, можно выделить несколько особых групп. Понятно, что деление условно - человек может занимать и некое "промежуточное" положение.
Первый тип современных молодых людей можно условно назвать "семейными". Таких - 31 процент. Это люди, которые в первую очередь хотят (и могут) создать прочную семью и воспитать хороших детей. Правда, семья очень много значит практически для всех россиян - так что социологи выделяли в данном случае лишь тех, кто готов был стремиться прежде всего к этой цели.
"Труженики" (17%) - это молодые люди, которые заявляли: нам по силам получить хорошее образование, престижную и интересную работу, заниматься любимым делом и мы готовы приложить к этому максимум усилий. Все остальное - вторично.
"Предприимчивые" (20%), - это россияне в возрасте от 17 до 26 лет, которые стремятся создать собственный бизнес, побывать в разных странах мира, стать богатыми и успешными людьми.
"Гедонисты" (10%) - молодые россияне, для которых в первую очередь важно иметь много свободного времени и проводить его в свое удовольствие.
При этом значительную часть молодежи (19%) составили "максималисты", которые рассчитывают достичь успехов практически во всех сферах. Стоит отметить, что данная группа не является более молодой, чем другие, и на "юношество" этот максимализм не спишешь.
Существует и группа "карьеристов" (6%): это молодежь, которая полагает, что ей по силам достичь результатов во многих сферах жизни, но не стремится жить в свое удовольствие или быть самому себе хозяином. По сути, они в чем-то схожи с "предприимчивыми". Но если для тех бизнес - это скорее работа и возможность обеспечить себе безбедное существование, то для первых важна еще и возможность реализации честолюбивых планов: стать известными, обладать властью и т. д.
"Отчаявшаяся" молодежь (5%) - седьмая группа - не видит в себе сил достичь тех или иных успехов, а "тщеславные" (1%) - восьмая группа - рассчитывают стать знаменитыми, сделать карьеру и иметь доступ к власти. Для серьезного анализа они показались социологам слишком малочисленными.
Скажи, где ты живешь…
Во многом устремления молодежи зависели от того, где она живет. Надежды определяются теми условиями, в которых люди живут.. "Труженики и "предприимчивые" "гнездились", как правило, в мегаполисах (22% и 20% соответственно). В сельской местности чаще живут "гедонисты" (21%).Это объяснимо. В большом городе изначально больше возможностей вести бизнес, самореализоваться в интересной и престижной работе. На селе труд достаточно однообразный и тяжелый - понятно, что молодежь не видит в нем особого смысла и мечтает "побольше отдыхать",
Что посеешь - то и пожнешь. Поэтому "труженики" и "максималисты" обычно пополняют собой группы мало- и среднеобеспеченных россиян (81% "тружеников" и 71% "максималистов"). Зато "предприимчивые" и "карьеристы" чаще остальных представителей молодежи попадают в группу высообеспеченных (19%), а "семейные" и "гедонисты" - в группу бедных (22% и 26% соответственно).
Дело в том, что "труженики" и "максималисты" чаще остальных работают специалистами с высшим образованием (34% и 26% соответственно), что обеспечивает им доходы среднего уровня (на выскооплачиваемые посты претендовать не позволяет возраст и опыт). Многие "предприимчивые" и "карьеристы", наоборот, имеют собственный бизнес (23% и 22%), который приносит им доходы выше среднего. "Семейные" и "гедонисты" чаще остальной молодежи являются рабочими (45% и 36% соответственно) и получают не слишком высокую зарплату.
Важен и уровень образования. Две трети (61 процент) "карьеристов" имеют в своем активе вузовский диплом. Среди тех же, кто ориентирован сугубо на создание семьи, 41 процент ограничивается лишь общим средним образованием.
Чего боимся?
Практичность и вольнолюбие не отменяют страхов и опасений. Чего же боится современная молодежь - такая энергичная, материально обеспеченная, верящая в свои силы? Потерять все это, вот чего.
Основные страхи молодежи связаны с материальным благополучием: она боится остаться без средств к существованию (54%), не устроиться на работу (23%) или потерять ее (19%). Молодые люди также испытывают опасение за свою жизнь и жизнь близких (39%). Разного рода ограничения со стороны государства пугают 16 процентов молодых людей (на 3 процента меньше, чем 10 лет назад).
Реже всего боятся остаться без средств к существованию "максималисты" - они, как правило, выросли в обеспеченных семьях, перед которыми призраки голода и нищеты не стояли. Они как-то не задумываются о том, что достатка надо не только достичь, но и удержать его. Чаще всего этого опасаются "семейные" (65%) и "карьеристы" (59%). Первые обладают недостаточной квалификацией, чтобы быть уверенными в своем будущем, а вторые - просто очень ценят материальное благополучие и готовы работать ради него не покладая рук. Реже всего боятся остаться без средств к существованию "максималисты" (44%). Они выросли в благополучных условиях, их родители в основном добились успеха в жизни, поэтому они привыкли к материальному достатку и не задумываются о том, что его не только надо достичь, но и удержать.
Опасается стать жертвой преступников чаще сельская молодежь (47%), чем жители мегаполисов (38%). Страх не устроиться на работу или потерять ее свойственен в большей степени "семейной" молодежи (31% и 24% соответственно). Опасаются остаться без друзей, как правило, "карьеристы" (26%), "труженики" (24%) и "гедонисты" (23%). А вот для "семейных" куда важнее родственники, и о друзьях беспокоятся из них лишь 15%.
Немилый бухгалтер
Работа, к которой стремится молодежь, должна быть не только "денежной" или престижной, но и интересной. Заработок, безусловно, важен: Хотят, чтобы их труд хорошо оплачивался, 85% молодежи и 87% представителей старшего поколения. Однако 90% молодых людей сказали социологам о том, что они либо уже добились, либо им по силам устроиться на интересную работу. На "престиж" они ориентированы в несколько меньшей степени: 20% говорят о том, что такая работа у них уже есть, а 65% уверены, что смогут ее получить. Еще меньшая часть молодежи заявляет о возможности сделать карьеру. "Создать бизнес" хочет несколько меньше молодых людей, нежели просто "добиться успехов" в работе.
Особая ценность для современной молодежи - возможность заниматься любимым делом. По крайней мере, добиться такой цели хотели бы почти все - 98% молодых людей. Правда, 11% считают, что эти мечты несбыточны. Однако по сравнению с 1997 годом молодежь стала больше стремиться к тому, чтобы вести более свободный образ жизни, зависящий не только от "обстоятельств", но и от ее собственной воли.
За 10 лет список профессий, которые считаются у молодых людей (да и не только у них) "престижными" сильно изменился. Как показало исследование 2007 года, для молодежи важно при выборе профессии не только "сколько за это платят", но и статус людей, занятых в той или иной сфере, долгосрочные перспективы работников, интересное это дело или нет.
Если в 1997 году 89% молодежи считали самыми престижными специальности в сфере финансов или юриспруденции (адвокат, бухгалтер, экономист и т.п.) то десять лет спустя таких "фанатов калькулятора" оказалось только 63%.
Зато теперь в число наиболее престижных профессий попадают и менеджеры, и ученые, и программисты, и госслужащие (их называют уже не 10, а 17 процентов). В то же время, число тех, кто хотел бы занять просто любую руководящую должность снизилось за прошедшее десятилетие с 10% до 6%. Еще 7 процентов молодых людей назвали "престижной" профессию программиста. Вновь появился в этом списке "научный работник" - когда-то этим бредило поколение "отцов", потом престиж "младших научных" упал практически до нуля. Гораздо привлекательнее с точки зрения оплаты труда стали медицинские профессии (спасибо нацпроектам?)
А вот занятие бизнесом существенно утратило привлекательность в глазах молодежи. Число тех, кто считает это престижным упало с 13 до 9 процентов. Несмотря на то, что собственное дело, по мнению молодых людей, вполне способно принести быструю материальную выгоду.
Очень по-разному оценивают "престижность" тех или иных профессий жители мегаполисов, областных центров и обитатели сельской местности.
В областных центрах молодежь уважает бизнесменов (вдвое больше, чем в мегаполисах - 11 и 5 процентов соответственно). А в крупных городах молодые люди вносят в топ-лист больших ожиданий работу в области искусства, культуры, шоу-бизнеса и т. д. Престижность работы финансистов, банкиров, экономистов отметили только 18% молодых жителей мегаполисов, престижность работы в государственных органах власти - только 11%. Хотя, по мнению 29 процентов молодежи, именно финансисты получают самые большие доходы (еще 11 процентов считают, что больше всех "жируют" работники органов государственной власти). Немало молодежи в областных центрах мечтают о карьере руководителя или госчиновника.
Зато на селе мифы оказываются гораздо более живучими. Среди сельской молодежи самыми уважаемыми по-прежнему считаются профессии дизайнера, архитектора, строителя - 8%, программиста - 9%, журналиста и переводчика (6%), адвоката, юриста, прокурора, нотариуса (37%). Зато нет в этом списке ни одной профессии, связанной с сельским хозяйством. Профессия врачей пользуется наибольшей популярностью именно в селах (19%), уважают там и военных (4%).
Если же сравнивать со старшим поколением, то "дети" гораздо быстрее смогли отреагировать на изменения в стране и на рынке труда. У "отцов" пользуются авторитетом финансисты, экономисты, бухгалтера, банковские работники - 35% старшего поколения считает эти специальности одними из наиболее престижных, в то время как лишь 28% молодежи согласны с этим мнением. Старшие уважают медиков (14% против 10% среди молодежи), а также научных работников(5% и 3% соответственно). Но недолюбливают госслужащих ("чиновников") - лишь 14% из числа старшего поколения считают такой род занятий престижным, в то время как среди молодежи таких 17%. Непривлекательна для них также работа в области торговли и менеджмента, искусства, спорта и шоу-бизнеса.
Правда, лишь 13% молодежи назвали престижность в качестве одного из трех возможных критериев, по которым они бы стали выбирать свое место работы.
Почти половина молодых людей (48 процентов) работают по полученной ими специальности. Сейчас реже, чем 10 лет назад, приходится "забыть про свой диплом" (10 процентов против 19). Однако около пятой части всех молодых людей никогда по специальности не работала - и эта цифра остается неизменной. Кроме того, примерно пятая часть опрошенных молодых людей за последние три года не использовала ни одной возможности для того, чтобы улучшить свое образование, повысить квалификацию или получить новые навыки.
Ты меня уважаешь?
Вечная проблема отцов и детей - дефицит доверия и уважения друг к другу.
Как ни странно, упрекать молодежь в "пренебрежении к опыту старших" не стоит. Больше половины российской молодежи считают, что как минимум один из родителей добился успеха в жизни. И в этом плане картина за последние 10 лет практически не изменилась.
Правда, наименее благополучные группы молодежи, имеющие низкий статус в обществе (например, рабочие) обычно считают, что их родители "ничего в жизни не добились" - отсюда и беды их детей.
В целом же в 2007 году 76% российской молодежи были уверены в том, что они способны как минимум воспроизвести тот социальный статус, который имеют их родители (в 1997 году так считали 68%). Лишь считанные единицы (2%) думали, что им это не под силу - доля таких молодых людей и девушек за последние 10 лет уменьшилась вдвое. Позиция "отцов" в данном случае примерно такая же. Около 60% их уверены, что их дети добьются большего, чем они сами. Более того - и у них оптимизма тоже прибавилось.
Более того. Как выяснили социологи, у подавляющего большинства молодых людей взгляды на то, что происходит в стране, полностью или частично совпадают с родительскими (об этом сказали около 80 процентов тех, кому от 17 до 26 лет). Политический раскол на "красных и белых" в рамках одной семьи - это нонсенс, а не правило. Сегодня идеологическое противостояние наблюдается скорее внутри поколений, а не между ними.
Даже не во всем соглашаясь с родителями, молодые люди в большинстве своем называют отношения с ними "хорошими" и даже "прекрасными" - то есть по сути дела проявляют толерантность, о которой так много в последнее время говорят. Правда, это вовсе не означает, что молодежь готова жить по тем же правилам, что и "отцы": достаточно большое количество опрошенных высказало готовность "переступить через устаревшие моральные нормы и принципы", чтобы добиться успеха в жизни (особенно много таких среди людей, считающих своих родителей неудачниками).
Политические пристрастия, исторические фигуры, тянущие на звание "кумиров" - все это у разных поколений очень несхоже. Но об этом подробнее - в следующих публикациях "РГ".
На сайте опубликована полная версия статьи
Справка "РГ"
Исследование современной российской молодежи проведено Институтом социологии РАН в сотрудничестве с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации в марте-апреле 2007г. По репрезентативной общероссийской выборке опрошено 1796 респондентов в возрасте 17-26 лет, а также 655 респондентов в возрасте 40-60 лет. Исследование проводилось в 11 территориально-экономических районах РФ (согласно районированию Росстата), а также в Москве и Санкт-Петербурге с соблюдением общероссийских параметров квот по полу, возрасту и социально-профессиональной принадлежности.
Аналитический доклад "Молодежь новой России: образ жизни и ценностные приоритеты" подготовлен рабочей группой ИС РАН в составе: член-корреспондент РАН
М.К. Горшков, В.В. Петухов (руководители исследования), А.А. Андреев,
В.А. Аникин, С.В. Горюнова, Н.М. Давыдова, И.В. Задорин, Ю.П. Лежнина, Ю.В. Овчинникова, Е.И. Пахомова, Н.Н. Седова, Н.Е. Тихонова, К.А. Хромов. А.Ф. Шереги. Научный редактор - Н.И. Покида. Научный консультант - глава представительства Фонда им. Эберта в РФ доктор М. Бубе.
Самое успешное поколение России
Итоги исследования комментирует директор Института социологии РАН Михаил Горшков
Российская газета: Михаил Константинович, стал ли сейчас менее риторическим вопрос времен перестройки "легко ли быть молодым"?
Михаил Горшков: Данные наших опросов показывают, что молодые люди живут (и, что для нас важно) ощущают себя лучше, чем их сверстники 10 лет назад. Для оптимизма причины есть. Вызван он прежде всего тем, что сегодняшняя молодежь выросла и повзрослела в совершенно иных социальных условиях, чем юное поколение 90-х годов прошлого века. Десять лет назад страна испытывала жесточайший кризис во всех сферах, находилась в условиях политической нестабильности, на ее территории шли "локальные войны". Сегодня ничего похожего нет. Наоборот, экономика вот уже 6 лет последовательно растет, доходы населения увеличиваются, и плодами экономического роста, как показывают исследования, пользуется главным образом молодежь.
РГ: Они свободнее отцов? Активнее? Предприимчивее?
Горшков: Мы спрашивали о том, что в сфере карьеры важно для разных поколений россиян. Понятно, что у молодых впереди еще долгий путь для того, чтобы своих целей достичь. Но надо обратить внимание на то, что в планах старшего поколения гораздо реже вообще фигурировало то, что требовало от людей активных действий: образование, карьера, собственный бизнес. И по сравнению с 1997 годом, и в сопоставлении с "отцами" современная молодежь активнее стремится чего-то достичь в жизни. И не просто говорит об этом, а верит в свои силы и делает все, чтобы мечты сбылись.
То, что явно отличает "детей" от "отцов", - способность к риску ради жизненного успеха. 51 процент молодых людей убеждены, что риск - благородное дело. Наоборот, большинство старших (63 процента) говорили, что рисковать не надо никогда - карьера строится постепенно, но надежно.
Кроме того, две трети молодых людей считают, что лучше выделяться среди других и быть яркой индивидуальностью, чем "жить как все". За последние 10 лет таких потенциальных "белых ворон" стало несколько больше. Индивидуализм, конкуренция, самостоятельность - все эти слова звучат теперь для молодых людей весьма привлекательно.
Единственное, в чем молодые и старшие похожи, это отношение к свободе. Оба поколения считают, что без свободы жизнь теряет смысл (66% и 55%). Правда, любопытная деталь: если в 1997 году свобода была "необходимым компонентом жизни" для 71% молодежи, то сейчас с "несвободой" мирятся несколько чаще, "вольных птиц" осталось 66 процентов.
РГ: В списке престижных профессий гораздо более значимое место занимает теперь должность государственного служащего, руководителя. А вот к бизнесу молодежь охладевает. В чем тут причины?
Горшков: Можно говорить об изменении самого понятия престижности в глазах молодежи. Если в прошлом десятилетии престижность оценивалась, как правило, по возможности получения высоких доходов, то теперь престиж все больше ассоциируется со словами "профессионализм" и "власть". Число тех, кто среди престижных профессий упомянул работу в области госвласти, возросло за эти годы с 10% до 17%. Но тех, кто стремится просто стать "руководителем", снизилось с 10% до 6%. Можно констатировать: государству удалось повысить престиж работников "властной вертикали", и, вероятно, это позволит привлечь молодых специалистов в сферу государственного и муниципального управления.
А вот бизнес перестал быть тем "социальным лифтом", который в прежние времена позволял успешным предпринимателям приобретать влияние, занимать высокие посты. Зато появились дополнительные "риски преследования" со стороны госорганов. Все это не замедлило сказаться на общественном мнении: теперь только 9 процентов против 13 в 1997 году считают занятие бизнесом престижным.
РГ: И все-таки каков ответ на главный вопрос, который ставился в середине 90-х годов, - живут ли "дети перестройки" лучше своих родителей? Смогут ли жить лучше в будущем?
Горшков: Жизнь в России для молодежи становится все привлекательнее, даже по сравнению со временами десятилетней давности. Хотя старшее поколение сохраняет еще небольшое преимущество с точки зрения достигнутых в жизни успехов (вполне объяснимых, учитывая разницу в возрасте), уже сейчас можно говорить о том, что нынешнее поколение молодежи - самое успешное в новейшей истории России. Но, пожалуй, еще более удивителен тот факт, что выявленные в ходе нашего исследования жизненные устремления молодых обитателей мегаполисов, крупных городов и сел, бедных и богатых, образованных и не очень практически неотличимы. Это означает, что у нынешнего поколения молодежи сложилось во многом схожее восприятие реальной действительности. В их сознании культивируется ставка на успех в жизни, на достижение высокого профессионального и социального статуса. В этом смысле можно сделать вывод: нынешняя молодая Россия в целом восприняла основные принципы рыночной экономики, не потеряв при этом и базовых ценностей, характерных для нашего общества. И это, безусловно, внушает оптимизм в отношении ее будущего.
Беседовала Екатерина Добрынина