04.06.2007 02:00

Бывший министр обороны США: КНДР опережает иранцев в создании ядерного оружия лет на пять

Бывший министр обороны США Уильям Перри в настоящее время остается крупнейшим специалистом в области атомных технологий и оружия массового уничтожения. Его мнение об иранской ядерной программе и других вопросах, касающихся международной безопасности, представляет огромный интерес, так как выражает позицию американского экспертного сообщества. "РГ" удалось взять у Перри эксклюзивное интервью.

Российская газета | Иранская ядерная программа остается одной из наиболее острых международных проблем. Почему американцы считают такими опасными атомные разработки Тегерана?

Уильям Перри | Я детально знаком с северокорейской ядерной проблемой, поскольку много лет работал над ее урегулированием. Я был убежден, что атомная программа Пхеньяна представляет собой огромную опасность для всех стран региона. Но сегодня я считаю, что иранская ядерная программа может оказаться еще более опасной.

Во-первых, иранское правительство тесно связано с террористическими группировками, которые борются с США в Ираке. Во-вторых, у Тегерана есть идеологические причины для использования ядерного оружия. И, что самое важное, иранское правительство находится в более выгодной финансовой ситуации, чем власти КНДР. Пхеньян мог пойти на некоторые уступки в обмен на предложения экономического характера. Тегеран такие инициативы интересуют в гораздо меньшей степени.

Именно поэтому я считаю, что иранская ядерная программа не только более опасна, но и представляет собой проблему, которую гораздо сложнее разрешить.

РГ | Насколько, по сравнению с Ираном, продвинулись разработчики северокорейской ядерной программы?

Перри | Я думаю, что КНДР опережает иранцев существенно, где-то лет на пять. Таким образом, ядерная программа Пхеньяна представляет собой более насущную угрозу. Но в долгосрочной перспективе, повторюсь, иранская ядерная программа гораздо опаснее по причинам, о которых я говорил ранее.

РГ | Если Иран все-таки создаст ядерное оружие, что оно будет собой представлять? Нечто подобное тем бомбам, которые США сбросили на Хиросиму и Нагасаки? Или что-то более мощное?

Перри | Это очень сложный вопрос. На мой взгляд, их оружие будет больше похоже на нашу вторую бомбу - ту, которую мы сбросили на Нагасаки. Ее мощность составляла около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, а начинка заряда состояла из высокообогащенного урана, над производством которого сейчас и работают иранцы. Конечно, нельзя исключать возможности того, что они разработают более сложный и мощный вид оружия. Но мне кажется, что это будет, скорее, некое подобие бомбы, сброшенной на Нагасаки, просто потому, что изготовить ее проще.

РГ | Имеются ли у Ирана военно-технические средства для того, чтобы осуществить возможный ядерный удар - ракетоносители, самолеты и т.д.?

Перри | У Ирана есть самолеты, пригодные для того, чтобы доставить ядерную бомбу на достаточно короткие расстояния. Я не думаю, что в ближайшем обозримом будущем Иран сможет поместить ядерные заряды на ракеты. Это крайне маловероятно. Так что если говорить о способе доставки ядерной бомбы, то для этого, скорее всего, может быть использован самолет.

РГ | На ваш взгляд, зачем Тегерану нужна атомная бомба? Будет ли она являться лишь средством сдерживания или есть реальная опасность, что Иран может применить ее против другого государства?

Перри | Мне сложно читать мысли представителей иранского руководства. Однако из их заявлений следует, что вопрос обладания ядерным оружием превратился для Тегерана в вопрос национального престижа.

Кроме того, это определенное средство давления на соседние с Ираном государства.

С некоторой натяжкой можно сказать, что ядерное оружие воспринимается Тегераном как гарантия безопасности. Хотя сегодня Ирану никто не угрожает. Можно предположить, что идея создания ядерного оружия появилась у местного руководства еще в 1980-х годах, после войны с Ираком. Однако сегодня угрозы со стороны этого государства уже не существует.

РГ | В ответ на санкции Совбеза ООН Иран угрожает выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия. Как вы считаете, насколько этот шаг может усугубить проблему? Облегчит ли он Ирану возможность создания ядерного оружия, если такое намерение у него имеется? Если да, то есть ли в этом случае смысл в санкциях?

Перри | Нам не удалось остановить иранскую ядерную программу путем переговоров. Так что я считаю, стоит попробовать применить к Ирану жесткие санкции. Даже если Тегеран будет против этого, даже если он покинет ДНЯО.

До сих пор нам не удавалось добиться какого бы то ни было результата, несмотря на то, что Иран был участником договора. Так что если он выйдет из ДНЯО, ничего страшного не случится. На этот счет есть разные мнения, но я считаю, что настало время применить существенные экономические санкции. Необходимо потребовать от Ирана полного прекращения ядерной программы, а в обмен предоставить ему положительные стимулы - серьезные гарантии безопасности.