23.05.2007 02:50
    Поделиться

    Британская прокуратура объявила Андрея Лугового виновным в убийстве Александра Литвиненко

    Прокуратура Великобритании обвинила Лугового в убийстве Литвиненко

    "Я пришел к заключению, что свидетельств, направленных нам полицией, достаточно для обвинения Андрея Лугового в убийстве Литвиненко путем его умышленного отравления, - заявил Макдональд.- Я также считаю, что судебное разбирательство по этому делу будет, несомненно, отвечать общественным интересам".

    Он добавил, что уже дал юристам Королевской прокурорской службы указание начать процедуру оформления запроса на экстрадицию Андрея Лугового из России в Великобританию.

    Сам Луговой не только отрицает свою причастность к преступлению, но и считает, что должен проходить по "делу Литвиненко" в качестве потерпевшего, так как тоже получил серьезную дозу радиации.

    Напомним, Литвиненко, бывший офицер российских спецслужб, в конце ноября 2006 года умер в Лондоне от отравления радиоактивным элементом полоний-210. Прокуратура Великобритании начала расследование по этому поводу, и в круг ее подозреваемых попали россияне Андрей Луговой, а также Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, встречавшиеся с Литвиненко примерно за три недели до его смерти.

    комментарий

    Реакция российских правоохранительных органов на заявление главы королевской прокурорской службы Великобритании Кена Макдональда оказалась предсказуемой.

    В ответ на фактическое обвинение британской стороной Андрея Лугового в преднамеренном отравлении Александра Литвиненко Генпрокуратура РФ сообщила, что своих граждан иностранным государствам не выдает.

    Официальная позиция ведомства Юрия Чайки основывается отнюдь не на политических пристрастиях или оценке личности погибшего. По закону гражданин России не может быть выдан другому государству по обвинению в совершенном преступлении. И мы в этом не одиноки. Точно таких же правил придерживаются многие высокоразвитые страны. Тот же Израиль переговоры на эту тему вообще не ведет. Не случайно многие наши вчерашние соотечественники, изрядно наследив на родине, бегут именно туда и стараются как можно быстрее получить израильское гражданство.

    Однако невыдача Лугового британской Фемиде не исключает возможности привлечения его к уголовной ответственности за убийство беглого чекиста, но только в России. Как известно, Генеральная прокуратура проводит свое расследование отравления Александра Литвиненко. И если выводы нашего следствия совпадут с теми, что сделали в Британии, Луговой вполне может оказаться на скамье подсудимых.

    Подготовил Андрей Шаров

    Поделиться