23.05.2007 01:00
    Поделиться

    Знаменитости от телевидения не пришли на похороны Валентины Леонтьевой

    Валентина Леонтьева похоронена на поселковом кладбище

    Знаменитостей от телевидения у гроба "тети Вали" замечено не было. А вот друзья приехали и пришли. С эпохой дикторского профессионализма, душевности и интеллигентности на экране пришли проститься почти тысяча жителей поселка, ветераны ульяновского телевидения, руководство города и области Димитровграда, а из Москвы приехали Александр Орлов - ученик Леонтьевой, актер Андрей Удалов и подруга Леонтьевой Людмила Туева.

    Впрочем, страна прощалась с любимой ведущей и заочно. К гробу были возложены венки от Первого канала и благодарных зрителей. В адрес родственников Леонтьевой поступили телеграммы соболезнования от президента России Владимира Путина, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, временно исполняющего обязанности главы минкультуры Пожигайло, от полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и коллектива Тамбовского драмтеатра, где она работала.

    По словам старшей сестры Леонтьевой Людмилы, Валентина Михайловна завещала похоронить себя по православным обычаям.

    Она ушла как было принято в русском театре под аплодисменты, унеся с собой ностальгию по черно-белому экрану без рекламы и сериалов. Оставив память об утонченности и душевности, которую не купишь и не подсуфлируешь.

    Последние годы жизни всенародная "тетя Валя" предпочла жить в поселке. В Новоселках для нее приобрели квартиру в доме, где проживала сестра. Здесь же живут и другие ее родственники, которые заботились о Валентине Михайловне. "Последние два месяца она почти не вставала с постели, - говорит ее племянница. - Часто смотрела программу "Время". Ульяновский журналист Геннадий Демочкин, написавший книгу о Леонтьевой, рассказал, что "симбирско-ульяновская земля дважды принимала Валентину Михайловну, причем в самые трудные моменты ее жизни. Первый раз - в 1942-м, после ленинградской блокады. Второй - в 2004-м после размолвки с сыном и страшной травмы". Впрочем, знаменитая телеведущая при всех невзгодах все же не была одинока. В ее адрес приходило море писем, где люди предлагали помощь. "Если у вас трудности, напишите мне, мы за вами приедем. У меня большая квартира, благоустроенная, в экологически чистом и красивом месте", - пишет жительница Самарской области. На многие письма Леонтьева отвечала лично.

    Поделиться