03.05.2007 00:30
    Поделиться

    Владимирские гаишники объявили "транспортную амнистию"

    Владимирские инспекторы объявили "транспортную амнистию"

    Владимирская пенсионерка получила письмо из налоговой инспекции с требованием уплатить транспортный налог. Сумма на лошадиные силы была начислена небольшая - около 300 рублей. Но за что платить, если почти 10 лет она не то что не пользовалась, но и в глаза не видела то самое транспортное средство? Свою старенькую машину инвалид передала по доверенности на 3 года с правом продажи человеку, которого нашла по объявлению. И с тех пор не видела ни машины, ни водителя.

    Уведомление из налоговой приходит уже четвертый раз. Три года назад она попыталась объяснить налоговикам, что машиной давно не пользуется. "Тогда снимите машину с учета в ГАИ", - предложили ей в налоговой инспекции. Однако, чтобы снять транспортное средство с учета, требуется предъявить техпаспорт и регистрационный номер. А из всех документов у хозяйки случайно остался лишь талон техосмотра за 1996 год.

    Словом, следы машины потеряны. А ее хозяйке остался выбор - платить ежегодный налог за транспортную "недвижимость" или ждать повестки в суд за неуплату налога.

    Как выяснила корреспондент "РГ", подобные истории в области - не редкость. В этом убеждает и проверка ГИБДД Владимирской области, которая закончилась на днях. Здесь сделали выборку транспортных средств, которые в течение последних 5 лет не проходили техосмотр. Это около 50 тысяч автомобилей из более 250 тысяч, стоящих здесь на учете. Получается: почти пятая часть всех транспортных средств области не эксплуатируется, а возможно, разобрана на запчасти или ржавеет на свалке.

    - Хорошо, если хозяин транспортного средства жив и есть возможность найти его адрес, - говорят сотрудники ГИБДД. - Так как снять автомобиль с регистрационного учета может только лицо, имеющее доверенность на совершение данного регистрационного действия, или лицо, которое получило по закону право наследования. В итоге получается, что государственный регистрационный знак продолжает стоять на автомашинах и мотоциклах, представляющих собой груду металла.

    Словом, до цели, которую поставили перед собой в ГИБДД, - привести цифры государственной статистической отчетности в соответствие с реальностью - похоже, еще далеко.

    Не меньшие трудности из-за отсутствия достоверной статистики испытывают и налоговые органы, которые обращаются в ГИБДД с просьбой помочь привлечь к уплате недоимщиков транспортного налога. К такому письму приложен список из 250 владимирских недоимщиков. Где в нем злостные неплательщики, а где потерпевшие, неизвестно. Но против каждой фамилии обозначены суммы долга - от 10 до 129 тысяч рублей.

    Выход для автовладельцев, попавших в сложную ситуацию, предлагают в областной инспекции по безопасности дорожного движения, объявив "транспортную амнистию". Вот что сообщил корреспонденту "РГ" и. о. начальника отдела организации регистрационной работы ГИБДД Владимирской области Сергей Тимофеев:

    - Все полномочия владельцы транспортных средств могут реализовать при обращении к нам, независимо от того, сохранились ли у них машина, документы на нее, государственные регистрационные знаки. При отсутствии таковых необходимо производить выбраковку транспортного средства. Для этого придется дать нам письменное объяснение, где и при каких обстоятельствах были утеряны знаки и документы, так как они будут заявлены в розыск и занесены в специальную базу данных. Все это мы делаем бесплатно и практикуем прием граждан по этим вопросам без очереди.

    комментарий

    Татьяна Григорьева,
    президент нотариальной палаты Владимирской области:

    - Ограничить право граждан распоряжаться своим имуществом мы не можем. А по закону можно продать его через представителя. Доверенность с правом продажи предполагает, что в течение трех лет автомобиль будет продан или передан в собственность другому. Новый приобретатель должен зарегистрировать транспортное средство в ГАИ на основании договора купли-продажи и получить техпаспорт и номера. Если в течение 3 лет автомобиль не был продан по доверенности, и гражданин желает управлять этим автомобилем, то может быть оформлена новая доверенность.

    Это в том случае, если речь идет о добросовестном приобретателе. Но проблемы нередко происходят как раз из-за того, что люди доверяют машины случайным знакомым.

    Автовладельцу нужно обязательно оставить у себя копию доверенности, чтобы суметь подтвердить, кому передана машина, на какой срок и с какими полномочиями. Тогда в случае возникающей налоговой проблемы или, к примеру, в случае ДТП, если водитель скрылся с вашей машиной, вы сможете защитить свои права.

    Поделиться