17.04.2007 23:00
    Поделиться

    Иркутская область может не получить финансирования на строительство Богучанской ГЭС

    Парламентарии высказали опасения, что область в 2008 году вряд ли может рассчитывать на финансирование из федерального бюджета мероприятий, связанных с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС. По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области Геннадия Нестеровича, на компенсацию последствий разлива рукотворного моря, согласно предварительным оценкам, региону понадобится около 16 миллиардов рублей (примерно половина годового бюджета Приангарья).

    - Однако эти данные приблизительны. Окончательно суммы, необходимые Иркутской области, будут обозначены в техническом проекте, подготовка которого, к сожалению, затягивается, - отметил Геннадий Нестерович. – Первоначально предполагалось, что проект появится к марту, а теперь уже речь идет о декабре… При таких темпах мы не успеем попасть ни в какие федеральные программы.

    По мнению члена Совета Федерации от Иркутской области Валентина Межевича, в федеральный бюджет средства на эти цели не могут быть заложены уже потому, что проект бюджета на 2008 год будет представлен на рассмотрение Госдумы к 30 апреля. В окончательном варианте федеральный бюджет будет принят летом, а технический проект Иркутской области, на котором и должна быть основана бюджетная заявка, планируется подготовить только к концу года. Есть, правда, шанс, что средства будут выделены путем внесения поправок в уже сверстанный федеральный бюджет.

    - Однако особо на это рассчитывать не стоит, - считает сенатор Межевич. - Там будет драка за каждый рубль…
    Между тем времени на подготовку ложа Богучанского водохранилища практически не остается. Работы по достройке гидроузла ведутся ударными темпами, и первая очередь станции должна быть введена в строй уже к 2009 году.

    - Объем работ большой, а времени осталось очень мало, - посетовал Геннадий Нестерович. -  К примеру, вырубку леса необходимо начинать уже сейчас.

    Для этого, по словам представителей областной администрации, в области необходимо создать некий координирующий орган, который бы выполнял функции заказчика работ. Кроме того, прежде чем начать вырубку леса на территории будущего водохранилища, необходимо определить объемы и качество древесины - произвести лесоустроительные работы. На все это также потребуется немало времени…

    Выход из сложившегося положения парламентарии будут искать на майской сессии в ходе "депутатского часа", который будет посвящен вопросам, связанным с БоГЭС. К слову, первоначально это мероприятие планировалось провести в апреле, однако выяснилось, что пока к его всестороннему обсуждению депутаты не готовы. По словам председателя ЗС Виктора Круглова, к маю этот вопрос планируется хорошо подготовить, чтобы рассмотреть его разносторонне (специально для этого в ЗС создана рабочая группа). К участию в обсуждении будут приглашены все заинтересованные стороны – дирекция по строительству БоГЭС, руководители крупных предприятий, расположенных в Усть-Илимском районе, представители администрации Иркутской области.

    Кроме того, на "парламентском часе" планируется принять обращение к федеральным органам власти.
    - В одиночку задачу качественной подготовки ложа водохранилища, переселения людей, переноса памятников и промышленных объектов область решить не в состоянии, - считают в комитете ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. – Поэтому считаем необходимым обратиться за поддержкой к федеральному центру.

    Справка "РГ"
    Стройплощадка БоГЭС расположена на реке Ангара в 367 километрах ниже по течению створа Усть-Илимской ГЭС. Технический проект строительства был утвержден еще в 1979 году, тогда стоимость работ на территории Иркутской области с учетом индексации оценивалась в 4,2 миллиарда рублей, а сейчас она увеличилась, по крайней мере, в четыре раза. Проектная мощность гидроузла составляет 3 тысячи Мегаватт. А высота плотины БоГЭС до сих пор вызывает ожесточенные споры между сторонниками и противниками строительства электростанции. При высоте в 208 метров станция выйдет на максимальную выработку электроэнергии, но при этом природе Нижнего Приангарья будет нанесен максимальный экологический ущерб. При минимальной высоте плотины (185 метров) природа пострадает наименьшим образом, однако мощность станции значительно сократится. Сразу после начала достройки БоГЭС в Усть-Илимске был создан комитет "Ангара-185", который уже более года борется за снижение отметки до 185 метров.

     

    Поделиться