10.04.2007 23:00
Поделиться

Дмитрий Саутин: В прыжках в воду китайцы используют методики СССР

Прошлым летом он привез очередное, десятое по счету, "золото" с чемпионата Европы, сейчас вернулся с чемпионата мира в Мельбурне с "бронзой". Разговор с двукратным олимпийским чемпионом мы начали с итогов выступления в Мельбурне китайских прыгунов в воду. Не могли мы обойти эту тему, так как девять золотых медалей из десяти, разыгрываемых в Австралии, легли в копилку представителей Поднебесной. А нашего героя в Китае не просто боготворят, но и почитают  за своего. Они даже в своих СМИ пишут его фамилию почти по-китайски: "Ся-у-тин".

Дмитрий Саутин | Китайцы в Мельбурне вообще собирались завоевать все "золото", как, впрочем, настраиваются и на Олимпиаду-2008. Дескать, Игры проходят у них, им и флаг в руки. Правда, в Пекине будет восемь прыжковых дисциплин, а не десять, как на чемпионате мира, но это сути не меняет. Китайцы способны сейчас не только прибрать к своим руками все "золото", но и все "серебро", и всю "бронзу".

Российская газета | О спортивном феномене Поднебесной всем хорошо известно. А вот что касается именно прыжков в воду - откуда такая  к ним любовь? Почему не футбол, скажем, не хоккей, не бокс?

Саутин | Я вряд ли отвечу - сам всего не знаю. Еще в 1980-м они приехали на Олимпиаду в Москву с видеокамерами, блокнотами, фотоаппаратами. Снимали, записывали, беседовали, подсчитывали… Через три года выставили свою команду на Всемирной студенческой универсиаде, все там завоевали и пропали из поля зрения специалистов. В 1984-м в Лос-Анджелесе приняли участие в Олимпийских играх. Но особо не прорезались, не дали им развернуться - тогда блистал великий Грэг Луганис, слава и гордость Соединенных Штатов, приковывавший к себе всеобщее внимание. Разве судьи позволили бы китайцам подступиться к живой легенде?! Затем Луганис ушел из спорта, и "китайский феномен" стал набирать обороты. Я довольно долго считался главным конкурентом китайских прыгунов, а теперь - кто там на горизонте способен их "перепрыгать"?

РГ | Но ведь Максиму Гальперину удалось в Австралии. При этом на 10-метровой вышке, где, казалось бы, и втиснуться между китайцами выглядело невозможным, не то что победить?..

Саутин | Максим оказался просто молодцом. После четвертого прыжка он набрал максимум баллов, и судьи его, говоря по-нашему, просто отпустили. Не знаю, по какой причине, но конкуренция на вышке была очень слабая. Это я не в упрек Гальперину - я за него искренне рад. Я просто поясняю ситуацию.

РГ | Выходит, китайцы у нас учились, а обскакали и учителей, и весь мир…

Саутин | И все у них построено теперь, как когда-то в СССР. Имею в виду методику воспитания спортсменов. Знали, чей опыт брать в расчет, чтобы штурмовать большие высоты. А учитывая то обстоятельство, что из своего полуторамиллиардного населения им проще найти таланты, можно даже несведущему понять истоки "китайского феномена" и в прыжках в воду, и в той же гимнастике…

РГ | Когда идет сравнение с системой подготовки спортсменов, существовавшей в СССР, что конкретно имеется в виду?

Саутин | В первую очередь, государственное обеспечение спортивных школ. Причем, гимнастика в Китае стоит на первом месте. Прыжки в воду - на втором. У нас, допустим, приоритетным является футбол, в котором никак не выйдем на какой-то даже средний уровень, а у них прыжки входят в тройку главных видов спорта. И денег не жалеют. Ну и методика из советского прошлого - две тренировки в день, работа на снарядах, потом вода, потом опять снаряды. Правда, у них и по времени занятия длятся дольше - до пяти часов. И интенсивнее, чем когда-то у нас, и без выходных.

В этом году двухнедельные сборы в рамках подготовки к чемпионату мира сборная России проводила в Тянь-Жине - крупном городе в 120 километрах от Пекина. Бассейн чисто прыжковый. С одной стороны - три трехметровых трамплина, два - четырехметровых, с другой - только вышки. Шесть тренеров, под началом которых занимается от десяти до пятнадцати ребят возраста от шести и  до двенадцати лет. Полтора часа - тренажеры, полтора - прыжки, еще полтора - опять тренажеры. Никто не стоит над душой - ваше время закончилось, мол, до свиданья! Ну а в торце бассейна - общежитие. Дети в нем живут, кормятся, отдыхают. То есть, все в комплексе, все продумано, налажено и отлажено до мелочей.

РГ | Как Дмитрий Саутин смотрит на предмет своего участия в Олимпиаде-2008?

Саутин | Хотите сказать, что до стольких лет не доживают (улыбается - авт.), что пять Олимпиад в судьбе еще ни у кого из прыгунов в воду не случалось? Что тут ответить? Здоровья заметно поубавилось, поэтому прогнозировать участие в Олимпиаде не хочу и не буду. Сейчас вот передышка. На малой родине, в Воронеже, буду отдыхать чуть ли не два месяца. Тренироваться намерен в основном в тренажерном зале. На мышцы хочу подналечь. Закачиваться буду, как мы говорим в своем кругу. Ноги сейчас надо укреплять и спину, чтобы держать линию. В общем, продолжаю жить в привычном для себе режиме, а там - что получится…