10.04.2007 02:00
    Поделиться

    Общественная палата поддержит "малышей" экономики

    Правда, в последнее время количество малых предприятий несколько увеличилось. Сегодня их уже 1 млн. 29 тысяч. И еще 2 млн. 900 тысяч индивидуальных предпринимателей. В половине случаев это "выходцы" с рынков и других предприятий торговли.

    Сегодняшний российский малый бизнес не только беден, но и постоянно находится на грани выживания. По данным общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", только 40 процентов представителей малого бизнеса пользуются банковскими кредитами. Большая часть малых предприятий по той или иной причине не может приобрести бизнес-недвижимость (в основном из-за высокой стоимости квадратных метров, в том числе и на аренду). Кроме того, конкурентное пространство искажено административным ресурсом. То, что представители региональных и местных администраций используют свое служебное положение для создания особо благоприятных условий отдельным фирмам, отмечают почти 70 процентов бизнесменов. Еще одним препятствием они называют взятки, на которые уходит львиная доля всех непроизводственных издержек. Есть проблемы и с кадрами. В малом бизнесе, как правило, не работают ни изобретатели-новаторы, ни люди с экономическим образованием. Неудивительно, что респонденты называют фактором, тормозящим развитие малого бизнеса, низкий профессионализм участников.

    - Существующие программы по поддержке малого бизнеса малоэффективны, они предоставляют малым предприятиям определенные льготы и ресурсы, но не повышают их конкурентоспособность и их технологический уровень, - говорит член Общественной палаты РФ, президент объединения "ОПОРА России" Сергей Борисов. - Это проблематика легла в основу нашей программы. Ее суть в том, что вокруг крупных "якорных" предприятий должны быть сформированы полноценные отраслевые кластеры, группирующие малые и средние предприятия, которые станут базой для развития региональной экономики.

    Здесь разработчики программы опираются в том числе и на мировой опыт. Промышленные кластеры (на русский это слово можно перевести как комплекс, блок) существуют во многих западных странах. Это своего рода "питательный бульон" для развития малого и среднего бизнеса. Кластер просто не может существовать без наличия разветвленных сетевых связей между большим количеством малых и средних предприятий. На совете в Общественной палате был представлен пилотный проект программы, которая сейчас запускается в Архангельской области. Здесь планируется создать технопарк деревообрабатывающей промышленности.

    Собственно, нельзя сказать, что для России тема кластеров так уж нова. Есть попытки создания кластера на основе Нижнекамского нефтехимического комбината, автомобильного кластера в Поволжье, Санкт-Петербургского морского кластера. Означает ли это, что власти будут навязывать предприятиям кластерную инициативу? Пока неясно. Члены Общественной палаты решили создать рабочую группу, которая бы подготовила доклад президенту о состоянии малого бизнеса и изложить свою программу развития кластеров.

    Поделиться