03.04.2007 23:00
Поделиться

Владимир Лукин нашел в Липецке повод для изменения законодательства

В 2006 году вредные выбросы в атмосферу на предприятии уменьшились, но ненамного. В нынешнем году  они должны сократиться  на порядок. Существенно изменить ситуацию призвана программа модернизации устаревшего производства,  рассчитанная  до 2011 года. В те же сроки параллельно с ней выполняется и другая программа - по  переселению людей, проживающих в санитарно-защитной зоне. Но здесь не все гладко. Во-первых, большинство  жителей  еще  дожидается  своей очереди на переезд.  Во-вторых, многие не довольны предлагаемым взамен жильем.

Согласно нынешнему законодательству, семье предлагают новую квартиру той же площади, что она располагает и сейчас. Переселенцы же требуют предоставить  жилую площадь в соответствии с численностью их семьи. И отстаивают свою позицию в суде. Владимир Лукин считает, что надо учитывать демографическую динамику семьи и уже исходя из нее предоставлять жилье. Уполномоченный по правам человека в РФ  намерен сформулировать свои предложения и внести их на рассмотрение в Государственную Думу. Так что спорная ситуация в Липецке может дать основание для внесения изменений в законодательство. Реализацию же на меткомбинате обеих программ, как по переселению из санитарной зоны, так и по сокращению выбросов в атмосферу,  Владимир Лукин берет под свой контроль. Он надеется, что проблемы будут решаться более энергично.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Владимир Лукин сообщил, что от жителей Липецкой области в его аппарат за прошлый год поступило 374 жалобы, а за три месяца текущего - 72. Жалобы касаются тех же проблем, что и в целом по всей стране: низкие пенсии, некачественное медицинское обслуживание, нехватка жилья, неправомерные действия сотрудников милиции, ущемление прав инвалидов. В сфере соблюдения прав человека Липецкая область ничем не выделяется на фоне остальных регионов.