23.03.2007 02:50
Поделиться

Пять событий недели глазами генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова

1. Трагедии в Самаре, Краснодарском крае и Кузбассе

Главное событие этих дней - увы, череда трагедий, которые постигли нашу страну. Их нельзя прогнозировать, считать их проявлением какого-то злого рока я бы не стал. Но когда практически совпадают во времени сразу три трагедии с человеческими жертвами - это не только очень печально. Это сразу порождает вопрос о причинах и виновниках трагедий. Виновных нужно искать - и не для проформы. Конечно, лучше профилактика катастроф, но поиски их причин необходимы. У нас есть и профессионалы подобных расследований, их выводы помогают избежать катастроф в дальнейшем. Например, одной из рекомендаций экспертов после авиакатастрофы в Иркутске было строительство нового, более безопасного аэропорта. И я уверен, что он в Иркутске появится.

2. Отсутствие Александра Вешнякова в списке нового состава членов Центризбиркома

Фактическая отставка главы избирательного ведомства в выборный год - серьезное событие, в связи с которым пока больше вопросов, чем ответов. Ведь никакого официального объяснения причин пока не было, хотя я не исключаю, что в конце марта оно все же прозвучит. Что означает эта кадровая перемена, куда развернется корабль Центризбиркома - станет ясно, когда будет названа кандидатура нового главы ЦИК. Профессионалов в сфере избирательного процесса у нас мало, и я бы не стал делать скоропалительных выводов на тему "государство избавляется от профессионалов в Центризбиркоме". Ведь большинство членов ЦИК нового состава уже либо работали в Центризбиркоме, либо занимались деятельностью, связанной с выборными процессами.

3. Переизбрание Сергея Миронова сенатором от Санкт-Петербурга

Председателя Совета Федерации вновь избрали сенатором от Санкт-Петербурга после оживленной дискуссии по итогам выборов 11 марта. По "горячим следам" руководство "Единой России" высказывало идею не продлевать полномочия Миронова и советовало ему выдвигаться в Совет Федерации от другого региона. Но все же переизбрание Миронова состоялось. Это говорит о возросшем политическом авторитете его партии: пусть "Единая Россия" праздновала победу в 13 из 14 выборных регионов, со "Справедливой Россией" нельзя не считаться.

4. Несостоявшаяся отставка губернатора Черногорова

После поражения "Единой России" на региональных выборах в Ставропольском крае губернатора Александра Черногорова исключили из партии, но оставили на посту. Это событие не только ставит под вопрос прежнюю политику "Единой России", продвигавшей губернаторов в первые строки своих региональных списков. Оно по-новому заставляет задуматься над проблемой партийности губернаторов и над ходом процесса структурирования партийной региональной власти в масштабах всей страны. Как будут сосуществовать теперь на Ставрополье Дума и губернатор? Может быть, с одной стороны, создан прецедент системы "партийный региональный парламент - беспартийный губернатор". А может быть и другой прецедент - назначение губернатора победившей на выборах партией. За разрешением "казуса Черногорова" будут внимательно следить все остальные губернаторы. Уже в сентябре должны быть сформированы партийные списки для федеральных думских выборов, и главы регионов должны заранее определиться.

5. Развод Романа Абрамовича

Россияне обычно интересуются сообщениями СМИ о громких событиях в жизни соотечественников-миллиардеров. Да и во всем мире следить за биографиями богатых сограждан - своего рода национальный спорт. "Прецедент" Романа Абрамовича привлекает внимание тем, что он честно поделил имущество с семьей. В жизни, к сожалению, разводы случаются, но в мире нашего бизнеса достаточно много случаев, когда бывшие жены остаются с детьми и проблемами, но без доли в семейном бизнесе, без средств, а то и без алиментов. То, как поступил в этой ситуации Роман Абрамович, - пример нормального, цивилизованного поведения. Для мира нашего бизнеса, которому совсем недавно в Куршавеле показывали противоположные примеры, это важно.