23.03.2007 03:00

Анна Снаткина: волков бояться - в лес не ходить

Сегодня актрису можно увидеть и в новом сериале "Татьянин день" (АМЕДИА) на Первом канале. Скоро в прокат выйдет фильм с участием Анны "Туда, где живет счастье" (режиссера Игоря Копылова), а совсем недавно она закончила съемки в картине "Снегурочка для взрослого сына" (режиссера Александра Копейкина).

Однако самая значительная работа актрисы - фильм "Пушкин. Последняя дуэль".

- Моя роль Натали еще не закончилась, - говорит Снаткина. - Наталья Бондарчук будет снимать трилогию: "Пушкин", "Лермонтов", "Гоголь". И в "Лермонтове" Наталья Николаевна тоже появляется.

Российская газета| Многие обвиняют Наталью Николаевну в гибели поэта...

Анна Снаткина| Она была женой великого человека. А ее обвинители - не были, хотя, я уверена, многие бы хотели. Я прочитала много материалов и могу сказать: это замечательная женщина! Она безумно любила своего мужа. В 25 лет она осталась вдовой, с тремя детьми. Без копейки за душой. Пушкин сказал: носи по мне траур два года. Она проносила семь лет. Ей предлагали выйти замуж богатейшие люди России, но они не принимали детей поэта, а она безумно их любила. А нам со школьной скамьи вдалбливают поверхностную, даже неправильную информацию.

РГ| Сериальных актрис у нас много, но стать известными удается единицам. В чем ваш секрет?

Снаткина| На самом деле я не считаю себя исключительно сериальной актрисой. К Наталье Сергеевне Бондарчук в фильм "Пушкин. Последняя дуэль" я попала еще два года назад. До сегодняшнего момента у меня в целом 15 картин. И, когда я плотно снималась, работала не меньше, чем сейчас, и фильмы с моим участием показывали на разных каналах, то все равно не чувствовала своей известности и популярности. А потом как-то все сошлось: участие в проекте "Танцы со звездами", в кинотеатрах пошел "Пушкин", по телевизору одновременно показывали "Обреченная стать звездой", "Я не вернусь", "Заколдованный участок", "Боец"... И обо мне вдруг заговорили все разом.

РГ| Некоторые актеры опасаются, что, снимаясь в больших сериалах, они "примелькаются"...

Снаткина| Волков бояться - в лес не ходить. Я начала с сериалов. В этом нет ничего постыдного, зазорного. Тем более, как я говорила, меня приглашают и на "полный метр". Идеальный вариант, конечно, на каждый сериал отвечать полнометражной картиной. Но, к сожалению, сейчас делается больше сериалов и не на каждую актрису найдется широкоэкранный фильм. Некоторые актрисы просто не снимаются. Это уж совсем нехорошо. Честно говоря, мне непонятно, почему у нас работа в сериалах считается непрестижной. Тем более если бы сериалы не пользовались спросом, их бы просто не снимали.

РГ| Как вы относитесь к тому, что вас приглашают в различные телепроекты - от ток-шоу до игр?

Снаткина| Смотря какое ток-шоу. Если оно мне по душе, если я его видела и мне интересны темы (связанные с судьбой, с профессией), тогда приду и выскажу свою точку зрения. Ну а зачем идти, если считаю, что программа не для меня.

РГ| Есть что-то общее в характере вашем и героини сериала "Татьянин день", которая приехала из Саратовской области покорять Москву?

Снаткина| Наверное, некая категоричность и настойчивость. Сила воли, которую мне помогли воспитать родители, спорт. Татьяна такая по другим причинам. Мне кажется, всегда интересно смотреть, как сильный человек выходит из непростых ситуаций, чем следить за его проявлениями слабости. Моей героине - Татьяне приходится пройти за короткое время большой путь. А она - девушка сильная, которая стремится преодолеть все жизненные препятствия.

РГ| Вам приходилось в жизни сталкиваться с ситуацией, как в сериале, когда подруги влюбились в одного и того же мужчину?

Снаткина| Когда я училась в классе восьмом, было нечто похожее. Но это была еще детская влюбленность. А сейчас, наверное, просто некогда сталкиваться с такими ситуациями. Потому что большую часть времени отдаю работе. Кроме того, все люди, с которыми я дружу, в основном мужчины. Делить нечего...

РГ| Вы в одном из интервью сказали, что замуж выйдете после 25 лет. Откуда такая категоричность?

Снаткина| (смеется) Конечно же, если встретишь человека, который западет в душу, наверное, так категорично не будешь ставить вопрос. Я сказала так, потому что это моя некая идеальная формула.

РГ| О чем вы мечтаете?

Снаткина| В профессии: участвовать в хороших театральных постановках, поехать за границу для того, чтобы сниматься в зарубежных кинопроектах. А в бытовом плане - мечтаю построить дом, перевезти туда родителей, чтобы они жили не в суете и суматохе. Но это точно не на ближайшее время - пока нет возможности.

РГ| Вы практически все время говорите о работе. А что в вашей жизни существует, кроме нее?

Снаткина| Я люблю кататься на лошадях, стрелять в тире, заниматься вокалом, ходить в фитнес-клуб, плавать. Люблю делать себе какие-то культурные программы. С удовольствием читаю книги.

Но все, что я вам сказала про личную жизнь, вовсе не значит, что я ею сейчас занимаюсь. Все перечисленное возможно, когда на это есть время.