23.03.2007 03:00
Поделиться

Юридические консультации для читателей "Российской газеты"

Как получить ипотечный кредит?

Могу ли я рассчитывать на получение ипотечного кредита, если у меня нет в собственности жилья, на иждивении находится несовершеннолетний ребенок и нет свободных средств для первоначального взноса? Официальная зарплата составляет семь тысяч рублей, неофициальная колеблется от 20 до 30 тысяч рублей? Тамара Разумневич, г. Орел

Наличие накоплений (хотя бы минимальных) - гарантия того, что вы можете взять кредит на относительно выгодных для себя условиях. В случае если вы берете кредит без первоначального взноса, последует повышенная процентная ставка по кредиту. Кроме того, такие расходы, как страховка, оплата госпошлины и т.д., неизбежны. Отсюда можно сделать вывод, что накопления в 3-4 процента от размера кредита необходимы.

Соседка не пускает в квартиру...

Имею неприватизированную комнату в Москве. Однако возникла проблема: соседка не пускает в квартиру. Хотел бы свою комнату продать, так как понимаю, что жизни в ней не будет. Что посоветуете? Валерий Д.

Для начала попробуйте решить вопрос через участкового.

Для того чтобы приватизировать эту комнату, находиться в ней не обязательно, достаточно быть в ней прописанным. Можно также подать иск об устранении препятствования пользованию жилым помещением.

Обманули беременную дочь. Помогите!

Уважаемая редакция! Нашу дочь обманным путем уговорили уволиться с работы, узнав, что она беременна. Судиться мы не стали. Декретный дородовой отпуск ей не оплачивают ни в службе занятости, где она стояла на учете, ни в соцзащите. Есть какой-то закон, который защитил бы мою дочь в этой ситуации? Наталья

1. Статьей 80 ТК РФ предусмотрено расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). Однако следует иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением работника. В случае возникновения трудового спора о расторжение трудового договора по инициативе работника и при утверждении последнего, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, суд в соответствии с пунктом 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" обязан проверить это обстоятельство. При этом обязанность доказать наличие этого обстоятельства возлагается на работника.

Поэтому вашей дочери следовало бы обратиться в суд с исковым заявлением, в котором нужно привести доказательства того, что работодатель вынудил ее подать заявление об увольнении по собственному желанию.

Хочу, чтобы мама жила с нами

Уважаемая редакция! Моя мать является гражданкой Армении, но по национальности русская. В данный момент она занята оформлением российского гражданства. Имею ли я право прописать в приватизированной квартире свою мать (с согласия мужа, конечно), если собственником является мой муж? В квартире прописано четыре человека - мой муж, я и двое детей. Валентина Дворцова, г. Ростов-на- Дону

В РФ нет прописок. Иностранные граждане могут проживать в Российской Федерации лишь при наличии специальных разрешительных документов - разрешения на временное проживание или вида на жительство. Остальные иностранные граждане могут только посещать РФ с краткосрочным визитом - с визой или в безвизовом порядке (до 90 дней). В этом случае они обязаны регистрироваться по месту пребывания.

Дает ли ребенок право на гражданство?

Здравствуйте, я русская, хотя имею гражданство Грузии. В Москве с 1995 года, здесь окончила школу, институт, учусь в аспирантуре (3-й год), являюсь собственником квартиры в Московской области (с сентября), хочу оформить брак, к тому же я беременна. Хочу получить российское гражданство, но мне заявили, что нужно выехать в Грузию и вернуться для штампа таможни в новую визу, которую они пошлют в Грузию. Если я уеду из России, я больше не смогу вернуться, я погибну там. Что мне делать? Раиса Д-ва

Если вы окончили институт после июня 2002 года, то можете получить гражданство. Брак и ребенок - не основания для приобретения гражданства так же, как и наличие недвижимости.

Не хочу, чтобы бывший муж встречался с ребенком!

По каким причинам я могу лишить отца моего ребенка родительских прав и может ли он сам от них отказаться? Что будет, если я не дам согласия встречаться ему с ребенком? Наталья Д., г. Весьегонск, Тверская обл.

В соответствии со ст. 70 СК РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 69 СК РФ).

Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Могу ли я развестись без приглашения мужа?

Я с мужем не живу вместе более десяти лет, муж ушел к другой женщине, детей нет, общего имущества тоже нет. Подскажите, как можно оформить развод в отсутствие мужа? Елена, г. Москва

В органах ЗАГСа рассматривается большинство дел о разводах. Вам просто необходимо подать соответствующее заявление. Если ваш супруг, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака), то расторжение брака осуществляется в судебном порядке.

Как обменять сотовый телефон?

Купил сотовый телефон, через месяц он перестал включаться. Отвез телефон в ближайший сервисный центр. Позвонил спустя 20 дней в СЦ, секретарша сообщила, что для выполнения ремонта аппарат отправлен в другой сервисный центр. Получается, что я могу свой телефон ждать еще месяца два? Максим, г. Пенза

В письменной форме требуйте предоставления в трехдневный срок аналогичного товара на период ремонта (п. 2 ст. 20 Закона "О защите прав потребителя"). В случае отказа или просрочки направьте письменное требование продавцу о возврате уплаченной суммы (п. 2 ст. 23, п. 1 ст. 18 упомянутого закона). Все претензии пишите в двух экземплярах (второй остается у вас с отметками принимающей стороны - датой, подписью, печатью). Требование о возврате уплаченной суммы оформляется на имя руководителя магазина. При возврате покупателю уплаченных за товар денег продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств (п. 3 ст. 503 ГК РФ).

Когда смогу продать завещанное жилье?

Мне квартира досталась по завещанию. Скажите, пожалуйста, через какой период времени она может быть выставлена на продажу? В.Г. Слободенок, г. Белгород

После смерти наследодателя вы должны написать у нотариуса заявление о заведении наследственного дела. По истечении шести месяцев нотариус оформляет вам свидетельство о наследстве, которое вы обязаны зарегистрировать в Регистрационной палате. Только после этого вы сможете завещанную вам квартиру продать. Хотя выставить на продажу можно сразу же после смерти наследодателя. Но вот оформить в собственность покупателя вы ее сможете не ранее чем через полгода.

 ВНИМАНИЕ!

Если вы желаете приобрести выпущенный "Российской газетой" журнал "Юрист спешит на помощь" в полном объеме, следует перечислить за один экземпляр 85 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого издания: "Юрист" N 1".

Москвичи и гости столицы могут приобрести издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (495) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.