22.03.2007 03:00
    Поделиться

    Уральские текстильщики попались на пиратских программах

    Возбуждено очередное уголовное дело по факту использования нелицензионного программного обеспечения

    Как сообщил заместитель прокурора Курчатовского района Константин Павлов, нелицензионное программное обеспечение выявили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями в ходе проверки информации, полученной из оперативного источника. Вместе с представителями прокуратуры сотрудники ОБЭП прибыли на комбинат для осмотра "места происшествия" и изъяли из офисного здания восемь компьютеров. Уже предварительное исследование на наличие контрафакта полностью подтвердило подозрения. Программное обеспечение, как и следовало ожидать, оказалось нелицензионным.

    - В настоящий момент оргтехника отдана на экспертизу для установления точного размера ущерба нанесенного правообладателю, - сообщил Константин Павлов. – По результатам предварительного исследования, сумма ущерба может превысить 250 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 3 статьи 146 УК РФ "Незаконное использование авторского права или смежных прав а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта в особо крупном размере".

    Представитель компании  Microsoft в Екатеринбурге поставлен в известность о ходе следствия и готов принять участие в процессе (если таковой состоится) в качестве представителя потерпевшей стороны. Пока следствие определяет круг возможных фигурантов уголовного дела. Когда виновные в установке нелицензированного программного обеспечения будут установлены, прокуратура возбудит персонифицированные уголовные дела.

    О предварительных результатах следствия в прокуратуре предпочитают молчать. Однако, как и в Пермском крае, виновным в использовании контрафакта может быть признан директор предприятия Владимир Калиниченко.

    В свое оправдание Калиниченко сообщил, что как только на его предприятие пришло официальное уведомление о том, что в компьютерах может использоваться нелицензионное программное обеспечение, он сразу вызвал специалистов для проверки оргтехники. Посмотрев программы, они  подтвердили возникшие подозрения и предложили сменить программное обеспечение, порекомендовав обратиться в ряд челябинских фирм. Однако когда заказ на его замену уже был сделан, в офис текстильного комбината явились сотрудники ОБЭП и изъяли компьютеры со всем необходимым для работы предприятия содержимым. Этот факт на комбинате считают вопиющим самоуправством, едва не парализовавшим его работу.

    Как выяснилось, компьютеры были приобретены еще в 2003 году в одном из челябинских фирмочек (существует ли она сейчас, на комбинате сказать затруднились – ред.) уже с программной начинкой. И теперь из-за этой начинки директор попал в эпицентр скандала.

    Между тем, если вина Калиниченко будет доказана, ему может грозить наказание на срок до пяти лет со штрафом до полумиллиона рублей или взысканием доходов, получаемых в течение трех лет.

    Создается парадоксальная ситуация: в угоду Западу могут быть применены штрафные санкции, наносящие ущерб отечественному производителю. Абсурдная история  с обвинениями в адрес пермского учителя Александра Поносова, к счастью, разрешилась благополучно. В его защиту на своей последней пресс-конференции выступил президент, после чего уголовное дело было прекращено за его малозначительностью. Однако новый рецидив в Челябинске дает право говорить о возникновении нового российского явления, уже окрещенного народом "Поносовщиной".

    Поделиться