22.03.2007 03:20
    Поделиться

    Непрерывный стаж заменили страховым

    Максимальный размер оплаты больничного листа увеличился на 1 тысячу 125 рублей и составил, таким образом, 16 тысяч 125 рублей. Это равно касается как тех, кто временно потерял трудоспособность из-за банального гриппа, так и тех, кто ушел в декретный отпуск. Еще одна революционная мера: если раньше человек мог получать больничный лишь по основному месту работы, совместительство не учитывалось, то сейчас практика оплаты больничного распространяется на все места трудовой занятости гражданина.

    И, наконец, третий принципиальный момент - это отказ от понятия "непрерывный стаж", который действовал с советских времен. Напомним, раньше порядок был таков: сотрудник, непрерывно проработавший 8 и более лет, получал 100 процентов среднего заработка. Те, у кого стаж был от 5 до 8 лет, получали 80 процентов. Наконец, проработавшим менее пяти лет полагалось всего 60 процентов среднего заработка.

    Если человек по какой-то причине прерывал работу более чем на два месяца (это часто случалось при перемене места работы), стаж прерывался и отсчет его для исчисления больничного начинался заново. В этом была определенная несправедливость: у человека общий стаж, скажем, четверть века, а непрерывный - всего два года, значит, по больничному он получает минимум. Теперь же понятия "непрерывный стаж" не существует вовсе. Вместо этого появилось другое - "страховой стаж". То есть даже имея существенный перерыв в стаже, но проработав при этом в совокупности 8 лет, человек имеет право на то, чтобы во время больничного ему платили 100 процентов среднего заработка.

    Минздравсоцразвития разработало Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Согласно Правилам "страховой стаж" включает в себя работу по трудовому договору, государственную гражданскую или муниципальную службы, периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, члена фермерского хозяйства, священнослужителя, а также оплачиваемый труд заключенных. К документам, подтверждающим страховой стаж, относится трудовая книжка или, в случае ее отсутствия, письменные трудовые договоры, справки от работодателя или государственного (муниципального) органа, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты и другие документы.

    Стаж исчисляется в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При совпадении двух мест работы учитывается только один из периодов по выбору застрахованного.

    Поделиться