20.03.2007 00:00
    Поделиться

    Кандидаты от "Справедливой России", заявляющие о своей победе, объявили голодовку

    Как сообщил старший помощник прокурора Василий Кривдик, дело возбуждено по статье 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Речь идет о выборах 8 октября 2006 года в законодательную палату Великого Хурала по Восточному избирательному округу № 2. Тогда избирком Кызыла признал выборы несостоявшимися из-за низкой явки. Набравший большинство голосов кандидат Иван Чучев опротестовал решение в суде. Верховный Суд России обязал избирком признать выборы состоявшимися и установить их итоги.

    При пересчете голосов выяснилось, что около 800 бюллетеней испорчены. В итоге признана победа оппонента Чучева - Сергея Монгуша. Непонятно, как оказались испорчены бюллетени, хранившиеся в Госархиве.

    - Дело ведет отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры республики, - заявил корреспонденту "РГ" Кривдик.

    Между тем, политические страсти в республике продолжают разгораться. Напомним, территориальная избирательная комиссия Кызыла в конце прошлой недели признала несостоявшимися прошедшие 11 марта довыборы в законодательную палату по трем из четырех округов.

    Кандидаты от "Справедливой России", заявляющие о своей победе, объявили голодовку. В понедельник число отказывающихся от пищи достигло 8 человек.

    - Сегодня 8, завтра может быть уже 20, - заявила голодающая Зоя Сат, - мы намерены отказываться от пищи до конца. Слишком много нарушений было на выборах.

    О многочисленных нарушениях говорят и оппоненты. По их словам, именно из-за организованного подвоза граждан на участки, раздачи алкоголя и денег выборы в трех округах признаны несостоявшимися.

    - Теризбирком стоит на страже интересов выборного законодательства, - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы правительства республики Андрей Попов. - В воскресенье перед зданием парламента и в понедельник на площади Ората состоялись попытки провести несанкционированные митинги в поддержку голодающих. Причем прозвучавшие лозунги носили экстремистский характер. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы.

    В понедельник в Кызыле началась еще одна политическая голодовка: на сей раз таким образом добиваются справедливости 4 кандидата в депутаты от "Единой России".

    "Поводом для столь решительного шага с нашей стороны послужили противоправные действия наших оппонентов и бездействие правоохранительных органов по защите конституционных прав и свобод граждан, - говорится в обращении протестующих единоросов. - Учитывая обстановку, в которой проходило голосование, позицию попустительства, занятую правоохранительными органами в отношении наших оппонентов, мы требуем пересчета голосов по всем избирательным одномандатным округам и партийным спискам, поскольку у нас нет уверенности, что подсчет голосов произведен правильно".

    Поделиться