20.03.2007 04:00
    Поделиться

    Колумбийские фермеры намерены начать поставку своей продукции в Россию

    Расширение географии поставок позволит наладить бесперебойный импорт и снять зависимость российского мясного рынка от отдельных стран. Надо учитывать, что эпизоотическая обстановка в мире неблагополучна, пояснил Алексеенко. Латинской Америке в планах Россельхознадзора по диверсификации импорта отводится заметное место. Так, в течение последних нескольких лет многократно возросли поставки мяса из Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая. Например, экспорт в Россию мяса из Уругвая за год увеличился с 5 тысяч до 75 тысяч тонн. Между тем вчера стало известно, что может быть ограничена торговля мясом с Белоруссией. Об этом сообщил глава минсельхоза Алексей Гордеев. По его словам, это вызвано тем, что через Белоруссию осуществляются нелегальные поставки мяса или реэкспорт. Так, в прошлом году Польша реэкспортировала через Белоруссию в Россию порядка 40 тысяч тонн мяса. А всего, по подсчетам Гордеева, нелегальным путем на российский рынок было ввезено около 200-250 тысяч тонн мяса.

    Вчера же стало известно и том, что Россия может ограничить поставки продукции растениеводства из Литвы. Причем причиной запретительных мер, как и в случае с Белоруссией, могут стать поставки партий яблок и салата "китайская капуста", выращенных в Польше. Недавно в этих товарах было обнаружено большое содержание вредных веществ, а литовские специалисты выдали на эту продукцию сертификаты.

    А вот на поставки риса и другой растительной продукции из Пакистана с 14 марта введены временные ограничения. Такое решение принято в связи с тем, что в Новороссийске была обнаружена большая партия риса из этой страны, зараженная капровым жуком. "Это опасный вредитель хлебных запасов, которого в России нет", - пояснил Алексеенко.

    Возможно введение ограничений и на поставки растительной продукции из Турции, рассказал Алексеенко. Турецкой стороне выставлено предупреждение из-за того, что в овощах, фруктах и цитрусовых из этой страны обнаружен высокий уровень остаточных пестицидов. Сейчас на российский рынок поставляется достаточно большой спектр продукции - апельсины, баклажаны, помидоры, сухофрукты, пояснил собеседник "РГ". Но роста цен на овощи и фрукты он не ожидает. Во-первых, специалисты Россельхознадзора надеются, что турецкая сторона в ближайшее время ликвидирует недостатки. Во-вторых, рынок растительной продукции столь велик, что найти турецким товарам замену не составит труда, считает Алексеенко.