20.03.2007 02:00
    Поделиться

    Люк Бессон представил в Москве свой новый фильм

    Режиссер, несмотря на усталость от длительного перелета, оставил вещи в гостинице "Арарат-Хайят" и приехал на премьеру своего фильма "Артур и минипуты" в кинотеатр "Октябрь". (Фильм выходит на широкий экран 22 марта).

    Вслед за режиссером по красной дорожке к экрану прошагали рыжий Григорьев-Апполонов, Тимати и Нелли Уварова, участвовавшие в озвучании мультфильма с российской стороны. Их голоса выбрал сам режиссер. Голос Тимати звучит за кадром идеально, а от Нелли Уваровой Бессон потребовал: "Поменьше секса! Побольше задора!".

    Бессон, который уверенно ведет французский кинематограф, написал четыре книги про мальчика Артура, которые вышли в России в издательстве "Махаон". В них идет рассказ о лете, каникулах, домике в деревне, бабушке, собаке и о шустром мальчишке-изобретателе. Однако стоит его герою оказаться в стране минипутов, как фантазия создателя "Пятого элемента" разыгрывается не на шутку, как в "Превращении" Кафки.

    По двум своим книгам Бессон и снял этот фильм. Работу над фильмом известный режиссер держал в секрете, но единственное исключение было сделано для девочки из России, москвички Юлии Халметовой, которая победила в конкурсе на лучший рисунок к двум романам Бессона и посетила съемочную площадку Люка Бессона в Нормандии.

    Пока шла премьера фильма в "Октябре", Люк Бессон отдыхал за чашкой зеленого чаю (без сахара) в фойе кинотеатра. Он не был похож на диктатора, каким его увидела на съемочной площадке Юля Халметова из Марьино.

    Небритый Бессон выглядел стильно в черной широкой майке. У него грустные глаза и уставший вид.

    После премьеры он поехал в "Рай" - огромный ночной клуб с вовсю работающими диджеями. Бессона усадили под самые "небеса" (то бишь под потолок) и ближе к полуночи поднесли торт, на котором Люк задул свечки. Мастер в воскресенье в Москве отпраздновал свой день рождения.

    Журналисты ходили за Люком по пятам. И надо заметить, что великий режиссер был к нам лоялен и отвечал на все наши вопросы - нельзя было интересоваться личной жизнью и Милой Йовович, которая была музой и его женой.

    - Однажды на меня произвела впечатление песня Стинга о детях, - признался он, - и для меня было очень важно узнать: любят ли русские своих детей? И теперь я знаю, что в России любят детей.

    Действительно, фильм "Артур и минипуты" выйдет тиражом в 133 копии - не только в России, но и в СНГ. "Это стратегическое направление, - уточнил Люк Бессон, - я хочу, чтобы дети с родителями снова пошли в кинотеатр".

    Одновременно с "Артуром и минипутами" режиссер прокатывает фильм "Такси-4", который по итогам уикенда собрал 6,7 млн. долларов. Это - третий лучший результат в отечественном прокате после "Пиратов Карибского моря-2" и "Ледникового периода-2".

    - Но в своем отечестве нет пророков, - грустно констатировал Люк, - Франция ни на один фильм мне не дала денег, хотя я продолжаю ее любить.

    У Бессона - сумасшедшая популярность. И вдруг он пишет детские книги и снимает детское кино... Лавры Мадонны, что ли, не дают угомониться?

    - Моя жена ждала четвертого ребенка, и я снимал сказку для своих детей. Дети достойны того, чтобы с ними занимались. Мои родители мною не занимались, поэтому моим лучшим другом была собака.

    Многих журналистов волновало, сможет ли Артур выдержать конкуренцию с Гарри Поттером. На что Бессон заметил, что хорошо, если есть выбор. Благодаря Гарри Поттеру дети начали снова читать, но когда он писал сказку про Артура, Гарри Поттера еще не было. И Гарри Поттер не знаком с Артуром. "Неплохо им было бы познакомиться, - заметил режиссер,- ведь Гарри и Артур - оба англичане".

    - Почему вы не стали экранизировать других писателей, а решили создать собственный мир?

    - Мы живем обычной жизнью - и хочется выйти за рамки обыденности. Когда я был маленьким, не было ТВ, кино, Интернета, я выходил в сад и играл с камешком. Камешек мог стать кораблем в моем воображении. Когда мне подарили машинку, я не знал,что с ней делать, и через десять минут снова взял в руки камешек.

    На вопрос, вступают ли режиссер и продюссер между собой в конфликт, Бессон ответил, что, когда он режиссер, в нем просыпается эгоист, когда он - продюсер, он более великодушен и дает другим самовыразиться.

    Что он считает своей режиссерской победой?

    - Я создал десять фильмов благодаря публике, которая пошла за мной. Теперь многие голливудские звезды обращаются ко мне со своими проектами.

    - Вы говорили, что фильм - это лекарство. От чего?

    - Кино - это как таблетка аспирина, от которой в течение двух часов не болит голова.

    - В американском кино жесткая специализация, а вы сочетаете в себе и сценариста, и режиссера, и продюсера: почему?

    - Это произошло потому, что у меня не было денег, чтобы заплатить сценаристу, и я написал первый свой сценарий сам. Я стал писать в возрасте 15 лет. Первая тысяча страниц вышла неважной. Чтобы научиться неплохо писать, понадобилось еще 15 лет. Когда я снимал свой фильм, у меня не было денег, к кому я ни обращался, мне все отказали. Мне ничего не оставалось делать, как создать свою кинокомпанию.

    На вопрос, оптимист он или пессимист, режиссер задумался: "До 20.00 я - оптимист, после 20.00, когда послушаю "Новости", я становлюсь пессимистом".

    Выход фильма "Такси-4" навел на вопрос о любимом виде транспорта режиссера. Что это за марка автомобиля? Люк Бессон удивил ответом: "Я хотел бы управлять насекомым"...

    Есть прототип у его героя - Артура?

    - С самого начала Артур - это я, - признается режиссер, - потом он от меня стал удаляться: мне не приходилось спать в цветке.

    Не рано ли для Артура целоваться с принцессой?

    - Никогда не рано учиться любви. Дети, играя в компьютерные игры, каждую минуту могут кого-то "убить" виртуально. Вот это очень опасно.