16.03.2007 03:10
Поделиться

Любую справку теперь можно будет получить за полчаса

Будут созданы многофункциональные государственные офисы: в одном здании, но с окошками разных госучреждений.

Подробности корреспондент "РГ" выяснила у директора департамента госрегулирования в экономике Андрея Шарова. После конференции Андрей Шаров дал интервью специально для "Российской газеты".

Российская газета | Андрей Владимирович, создать такие многофункциональные центры будет сложно.

Андрей Шаров | Сложно, но все процедуры по предоставлению услуг по сути должны быть перестроены исходя из интересов клиентов. И неважно, кто за какими окошками находится - муниципальный чиновник или федеральный служащий. Важно, что потребитель получает "пакет" взаимоувязанных услуг в одном месте.

Самая большая сложность в том, что понадобится создать так называемые "сквозные" административные регламенты, в которых будет прописана процедура предоставления госуслуг различными органами власти. Что касается помещений, то раскрою секрет. Сегодня обсуждается вопрос о поправках в законодательство, позволяющих размещать чиновников разных уровней власти в административных зданиях, независимо от их принадлежности к муниципальной, региональной или федеральной собственности. Это позволит снять правовые ограничения по созданию многофункциональных единых центров.

РГ | И где появятся первые такие офисы?

Шаров | В регионах. Проекты по созданию таких центров станут приоритетными, а поэтому в рамках административной реформы их профинансируют из федерального бюджета. Первыми "объединятся", возможно, Роснедвижимость и Росрегистрация. Надеемся, что вскоре к ним присоединятся ведомства, которые оказывают социальные услуги, выдают различные пособия.

РГ | С 2008 года количество платных государственных услуг будет регламентировать Налоговый кодекс. И сколько нам придется платить за них?

Шаров | Сейчас минфин как раз разрабатывает методику определения платы за услуги. Их стоимость в конечном итоге должна быть необременительна для граждан. Но для бизнеса будет введен дифференцированный механизм оплаты. Согласитесь, недопустимо, чтобы одну и ту же пошлину за госуслугу платили и простые граждане, и компании с ежегодным оборотом в миллиарды рублей. Планируется, что к сентябрю с перечнем платных услуг, которые будут закреплены в Налоговом кодексе и правительственном постановлении, определятся все ведомства.

РГ | А какие такие "технические меры" по предотвращению коррупции в госучреждениях собирается предпринять минэкономразвития?

Шаров | Программа будет составлена на основе пилотных антикоррупционных программ, которые уже разработаны в Рособоронзаказе, Росрегистрации и Федеральной антимонопольной службе (ФАС), а также в Татарстане, Курганской и Саратовской областях. Есть как минимум 8-9 типовых механизмов, которые позволяют предотвратить коррупционные проявления. Но для начала надо понять, какие должности в разных ведомствах изначально коррупционны. Во-вторых, проанализировать, за что дают взятки и какие процедуры по взаимодействию с гражданами и с бизнесом в связи с этим надо изменить. Если процедура будет простая и у потребителя не будет контакта с чиновником, взятки платить будет некому и не за что. Третий шаг - это уже конкретные мероприятия по изменению процедур предоставления услуг таким образом, чтобы не за что было платить. То есть дефицита госуслуг не будет. Предлагается тщательно проверять биографии кандидатов в госслужащие, их декларации о доходах, а в потенциально коррупционных ситуациях при общении чиновников с бизнесом использовать записывающие устройства и видеокамеры.

РГ | 16 марта минэкономразвития объявит новый конкурс по отбору заявок на участие федеральных ведомств и регионов в административной реформе. В чем будет его особенность?

Шаров | Мы ждем большей активности от регионов и от федеральных органов власти в разработке и внедрении в практику новых стандартов государственных услуг. И рассчитываем, что число россиян, которые смогут получать госуслуги по повышенным стандартам комфортности, с нынешних ста тысяч человек увеличится в десятки раз. Это касается и процедур по трудоустройству безработных, и выдачи паспортов, и получения разрешений на работу иностранным гражданам, и регистрации прав на недвижимость.