28.02.2007 02:10
    Поделиться

    ВИЧ-инфицированных детей хотят изолировать от общества

    Первый ребенок с ВИЧ в Челябинской области появился на свет в 1996 году. Сегодня ему больше 10 лет, остро стоит вопрос образования. Еще 30 ВИЧ-положительных малышей посещают специализированный детский сад. Троих инфицированных ребятишек удалось устроить в обычные детсады Челябинска, столько же - учатся в общеобразовательных школах. Однако учатся на полулегальном положении.

    - Моя дочь в этом году пошла в первый класс, - рассказывает 35-летняя мама ВИЧ-положительного ребенка на совещании. - Не было еще недели, чтобы она не пришла из школы без синяка или царапины. Они же постоянно носятся, дерутся портфелями. Лично мне опасения родителей здоровых ребятишек понятны. Они ведь не знают, что ВИЧ-инфицированные дети не могут передать вирус одноклассникам во время обучения и совместных игр. Поэтому боятся.

    Спорным остается вопрос: что страшнее - иммунодефицит ребенка или дефицит доброты, отзывчивости, совести взрослых людей, желающих изолировать детей с ВИЧ и лишить их последней надежды на нормальную жизнь?

    - Я три раза пыталась устроить своего ребенка в детский сад, - продолжает тему 24-летняя мама ВИЧ-инфицированного малыша. - Нам грубо отказала воспитатель, сказала: "Идите отсюда, не носите тут всякую заразу".

    - Посещать ли ребенку детский сад, школу - должны решать врачи, учитывая состояние его здоровья, а не учителя и не директора школ, которые сегодня на себя неоправданно возлагают эту миссию, - поясняет главный специалист по ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения области Александр Выгузов. В начале проблема ВИЧ касалась в большей степени органов здравоохранения. На их плечи было возложено ведение беременности ВИЧ-инфицированных женщин, но когда первые рожденные с ВИЧ дети подросли, проблема приняла статус межведомственной. Где будут обучаться подросшие дети: в специальных учреждениях, изолированно, или в обычных общеобразовательных школах, вместе со здоровыми детьми?

    В Челябинской области 4998 женщин живут с диагнозом "ВИЧ". 4300 находятся в репродуктивном возрасте (от 18 до 30 лет) и мечтают стать мамами здоровых ребятишек. При проведении профилактических мероприятий риск заражения малыша от нездоровой мамы можно снизить до одного процента. Это официальная точка зрения специалистов.

    Поэтому с каждым годом количество родов, принимаемых у ВИЧ-положительных мам, растет. На сегодняшний день в Челябинской области от ВИЧ-позитивных мам появились на свет 1140 малышей. 518 из них абсолютно здоровы. 632 ребенка до сих пор живут с не уточненным ВИЧ-статусом. Шестидесяти восьми страшный диагноз поставлен на третий день жизни.

    - Проблема ВИЧ эволюционирует по мере того, как растут дети. Сегодня она заключается в том, как помочь обществу принять ВИЧ-положительных детей, - говорит Карел де
    Рой.

    Дети выросли, мы больше не можем держать их в изолированных боксах больниц, специальных учреждениях. Ребенок с ВИЧ - это прежде всего ребенок, а не комнатное растение под колпаком. Он так же имеет право на счастливое детство, может посещать общеобразовательную школу, заниматься в кружках и секциях… Вопрос в другом: готово ли общество принять ВИЧ-инфицированных детей? Отсутствие информации о ВИЧ, незнание, элементарная боязнь заразиться могут привести к их отторжению. А это чревато серьезными проблемами в будущем.

    Кстати

    Южный Урал занимает седьмое место в стране и четвертое в УрФО по распространенности вируса иммунодефицита.

    Поделиться