22.02.2007 00:01
Поделиться

Алтай: служба в армии вновь становится престижной

Подводя итоги осеннего призыва 2006 года, Владимир Маркин указал на несколько интересных тенденций. Главная из них заключается в том, что служба в армии вновь становится престижной — желающих защищать Родину оказалось в полтора раза больше, чем вакантных мест. По-прежнему с большой охотой идут служить сельские парни. Правда, качественные параметры наших призывников оставляют желать лучшего. Показатель годности к военной службе составляет всего 65 процентов. 35 процентов молодых людей, прошедших медицинское освидетельствование в прошлом году, освобождены от военной службы по состоянию здоровья. Самые распространенные заболевания, по которым ратный труд противопоказан — терапевтические (32,6 процента) и психические (21,9 процента). С образованием восемь-девять классов пошли служить 12 процентов призывников. Всего в прошлом году ушли в армию около 4,5 тысячи призывников.

Кстати, наши призывники в последний раз попали в пограничные войска — с нынешнего года пограничные части ФСБ полностью перешли на контрактный принцип комплектования. С 2007 года сроки службы для военнослужащих по призыву сократились с 24 месяцев до 18. А с 2008 года «срочники» вообще будут служить всего 12 месяцев. Для тех, кому этого мало, есть возможность стать контрактником. В прошлом году военными комиссариатами Алтайского края были направлены в воинские части более 2000 человек, из них на службу в частях постоянной боевой готовности Сибирского военного округа — более 600 человек. Зарплата контрактника в частях СибВО составляет в среднем от 9 до 14 тысяч рублей в зависимости от должности и звания.

Есть на Алтае и те, кто проходит альтернативную гражданскую службу. Правда, «альтернативщиков» совсем немного. Прошлой осенью для прохождения этой службы были направлены три человека (два жителя Славгородского района, один — Хабарского). Двое из них 42 месяца будут служить в Бердском пансионате ветеранов труда (Новосибирская область), один — в Алтайской краевой клинической психиатрической больнице. Весной этого года планируется призвать на альтернативную службу еще четверых человек. Так что недавние страхи о том, что после принятия Федерального закона № 113 «Об альтернативной гражданской службе» в армию никто не пойдет, не подтвердились. В России по-прежнему есть молодежь, готовая учиться защищать Родину.

Сотрудники крайвоенкомата отмечают, что в последнее время «патриотизма среди молодых людей стало больше», и не последнюю роль в этом сыграло современное российское кино. Не случайно на краевом сборном пункте теперь регулярно крутят новые и старые фильмы об армии. Особенно высокую оценку полковник Маркин дал «Девятой роте».