16.02.2007 02:00
    Поделиться

    В обществе обсуждается вопрос о жестком контроле над веб-пространством

    Того же Александра Копцева, который ворвался в московскую синагогу после того, как начитался в Интернете статей ксенофобского содержания. Чего на самом деле боятся добивающиеся веб-ограничений? Стоит ли интернет-пользователям выдумывать некие правила поведения? Чем опасен Интернет? Об этом сегодня размышляет известный писатель Дмитрий Липскеров.

    Российская газета: Дмитрий, если смотреть на "ограничительный" опыт мира, страшновато становится. В Китае, например, любой текст, освещающий вопросы государственной безопасности, социальной стабильности или "другие важные темы", перед публикацией на веб-сайте должен получить одобрение специальной государственной комиссии. На Кубе и вовсе существует единственное на всю страну интернет-кафе с безумно высокими ценами, а домашний доступ в Интернет - очень редкое событие. Кубинское правительство старательно ограничивает доступ к Сети даже для лояльных режиму организаций.

    Дмитрий Липскеров: Здесь масса причин. Например, одна причина - это когда тоталитарные власти хотят контролировать своих сограждан. Нетоталитарные власти, будем говорить демократические, тоже хотят иметь контроль, например, за некорректной перепиской в адрес крупных политических деятелей или террористической информацией, которая идет на каких-то определенных чатах. Чтобы за этим проследить, не нужно ничего, кроме простого технического оснащения. В принципе пространство, связанное со свободой слова, свободой выражения своих мыслей в цивилизованном порядке, не призывающее к насилию, к насильственному свержению строя, не должно никем контролироваться. Интернет - это такое пространство, в котором технически грамотные специалисты всегда смогут выявить преступника. Сидит ли преступник в интернет-кафе или дома у компьютера, этот компьютер, с которого все было сделано, найдут.

    РГ: Президент Путин обещал, что драконовских методов ограничения Интернета в России не будет. Но заметил, что должны быть установлены внутренние ограничения и выработаны правила, которых должно будет придерживаться интернет-сообщество. Как вы считаете, что за веб-правила нужны или Сеть - это пространство, которое способно как-то саморегулироваться?

    Липскеров: Пока Сеть не может сама себя регулировать, поскольку там представлены все срезы общества - от 10-летних наркоманов (я утрирую) до высокообразованных людей. В Сети присутствует все - от призыва к террористической деятельности, наркомании, педофилии, проституции, то есть все, что запрещено законом, мы сегодня имеем в Интернете. Значит, интернет-сообщество самостоятельно не смогло выработать моральные и этические нормы, как этому пространству существовать. И никогда их не выработает, потому что такие разные люди никогда не договорятся. Есть ресурсы которые запрещают ненормативную лексику, где существуют модераторы, которые отсекают эту ненормативную лексику. Есть ресурсы, которые модерируют призыв к насилию. Есть ресурсы которые не хотят, чтобы у них были призывы к разжиганию расовой ненависти, антисемитизма. А есть ресурсы, которые, наоборот, все это поддерживают. Сеть - это же не только российское пространство. Зона "ру" это всего лишь часть мирового интернетовского гиперпространства. Нужно понимать, что зачастую наш Интернет зависит, например, от американского. Почему и называется Глобальная сеть - она опоясывает весь мир.

    РГ: Вы ведь тоже активный веб-пользователь, вам никогда не хотелось ввести какие-нибудь правила?

    Липскеров: Я много бы чего хотел, но головой понимаю, что каких-то вещей практически достичь невозможно. Знаете, Интернет должен быть разным. Я не хожу туда, где мне не нравится. Интернет - это миллион дорог. Ты выбрал дорогу, и если она тебе не понравилась, ты туда больше не ходишь. Если тебе нравится ненормативная лексика, ты обязательно придешь туда, где ее используют. Если нравятся порносайты - тоже. Если нравятся высоколитературные порталы - идешь туда. Это свобода выбора человека - пойти. Тут сложно ограничить. С нашей материальной базой мы никогда не сможем никого выявить, поймать. Зачастую люди, которые занимаются системным подрывом чего-либо (властных устоев, бизнеса, чего-то еще), вооружены гораздо лучше знаниями и техникой, нежели люди, которые призваны не давать этому случиться.

    РГ: Последнее время многие говорят об опасности Интернета. Например, психологи утверждают, что сайты суицидников опасны, они помогают подростку найти выход в окно. Что, Интернет и в самом деле представляет опасность?

    Липскеров: Для кого?

    РГ: Для человека.

    Липскеров: Не более, чем все остальное. Не более, чем кинематограф. Не более, чем литература. Человек, который что-то ищет, - всегда это найдет. Убийц не стало больше оттого, что появился Интернет. Выходили какие-то культовые книги, и волна самоубийств прокатывалась после культовых книг. Выходили культовые фильмы, и происходило то же самое. Появлялись фильмы про сатанизм - появлялись сатанисты. При чем здесь Интернет? Интернет - это величайшее достижение, которое мы имеем, это доступ к любой глобальной информации.

    РГ: А как быть с предложениями ввести некоторые ограничения в Сети в рамках борьбы, скажем, с ксенофобией? Понятно, если гнусные призывы распространяет электронное СМИ, ограничения действуют в рамках закона о СМИ...

    Липскеров: Любой гражданин, позволяющий себе это преступное деяние, должен отвечать перед законом. То есть к любому сайту, на котором есть подобные призывы, можно применить юридическую практику. На это распространяется все наше законодательство. Это не свободное от законов поле.

    РГ: Представьте, что вам выпала возможность принимать участие в создании закона об Интернете, каким бы он был?

    Липскеров: А зачем он нужен? Есть завконодательство РФ, есть Конституция, есть определенные права. То, что не оговорено в законодательстве, - можно делать. Но есть вкусовые вещи и есть вещи вне вкуса. Есть порталы, которые определяют содержание своих ресурсов собственными моральными качествами владельцев этих порталов. Зачастую на этих порталах есть предупреждение - здесь вы можете увидеть то, что видеть не хочется. Идти туда или нет - это ваш личный, добровольный выбор. Например, сайты с информацией сексуального характера предупреждают: если вам нет 18 лет, вы не имеете права туда входить. Я просто не понимаю, зачем нужен этот закон? Это будет новый закон о СМИ? О каком-то специальном пространстве? В Интернете нет ничего такого, для чего нужно писать специальные законы.

    Поделиться