15.02.2007 02:00
    Поделиться

    В США ликвидировали слово "негр"

    В штате Нью-Йорк из английского языка исключили обидное слово

    Речь в первую очередь идет о слове "негр" и его более распространенном варианте "ниггер". Их осторожные американцы и так стараются по возможности обходить стороной. Моральное право безнаказанно употреблять подобные слова есть исключительно у жителей "черных" кварталов и рэпперов, изредка их пользуют и голливудские актеры. Более того, даже в лингвистических спорах предпочтение отдается термину "слово-Н". И все же в округе Вестчестер решили закрепить табу и на законодательном уровне.

    Как говорит один из авторов законопроекта Клинтон Янг, попавшие под запрет эпитеты "употребляют самым невежественным и грубым образом, чтобы унизить достоинство темнокожего человека. Если бы люди знали происхождение этого слова, они бы не так легко им кидались". Впрочем, он так и не объяснил, что именно так его возмутило в филологии термина. Ведь корнем слова "негр" является латинский "нигро", что значит "черный".

    Правда, слово "черный" тоже не входит в список принятых к употреблению в приличном американском обществе терминов. Единственным нейтральным синонимом, за использование которого отныне в округе Вестчестер штата Нью-Йорк не грозит повестка в суд, считается пресловутый "афроамериканец".

    Движение за отмену "слова-Н" в США существует давно. Например, запущенный на деньги налогоплательщиков сайт, который ратует за запрещение обидного эпитета, ежедневно посещают по несколько тысяч человек. А один из членов городского совета Нью-Йорка даже обратился к дирекции Национальной академии звукозаписи с призывом ввести мораторий на употребление оскорбительных расистских слов в текстах песен. Не исключено, что уже в марте законодательное собрание "большого яблока" последует примеру округа Вестчестер и примет аналогичное решение о запрете употребления подобной терминологии. В этом случае даже обитателям Гарлема придется существенно отредактировать свой словарный запас.

    Поделиться