15.02.2007 04:50
    Поделиться

    В России может быть введен полноценный налог на недвижимость

    Новации, о которых идет речь, содержатся в "Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2008-2010 годы", подготовленных минфином. Сейчас, как известно, граждане платят налог на имущество физических лиц - его ставка составляет от 0,1 процента до 2 процентов от стоимости имущества, которую определяет Бюро технической инвентаризации (БТИ). Для предприятий существует схожий налог на имущество организаций. Кроме того, оплачивается земельный налог, величина которого с 2006 года зависит от кадастровой оценки участка. Платежи по этим налогам (за исключением налога на имущество организаций) уходят в местные бюджеты. Но такая система несовершенна: стоимость объектов недвижимости для налогообложения часто значительно отличается от реальной рыночной - и потому в некоторых регионах граждане "недоплачивают" за свою недвижимость. Минфин предлагает заменить платежи одним налогом на недвижимость, исчисляемым из кадастровой стоимости объектов. И в результате налогообложение будет более прозрачным, пояснила вчера корреспонденту "РГ" замначальника отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Надежда Гаврилова.

    Эта идея, заметим, не нова. Еще в конце 1990 годов в некоторых регионах проводились эксперименты по введению налога на нежвижимость.

    Но с тех пор рыночная стоимость выросла в разы. И теперь налоги могут оказаться неподъемными для граждан и для бизнеса. К тому же предполагается, что право устанавливать ставку нового налога по жилой недвижимости отдадут муниципальным властям. А они, желая пополнить бюджеты, сделают ее слишком высокой. Впрочем, для того чтобы ограничить аппетиты чиновников, минфин планирует установить "вилку", в пределах которой будет варьироваться размер платежа. Ее размер пока не известен. Вероятно, ставка для жилья будет в пределах 0,01-0,5 процента от рыночной стоимости, успокаивает Гаврилова.

    А в перспективе доходы от налогообложения недвижимого имущества станут основным источником собственных доходов местных бюджетов. "Они могут использоваться на финансирование муниципальных программ развития коммунальной инфраструктуры. Кроме того, сборы могут быть направлены на подготовку земельных площадок под строительство нового жилья", - приветствует идею эксперт Игорь Жуков. Впрочем, в вопросе о том, кто именно будет устанавливать налоговую ставку для юридических лиц - региональные или муниципальные власти, пока нет ясности, замечает Гаврилова. Но в любом случае по Бюджетному кодексу предусмотрены отчисления из региональных бюджетов в местные.

    Однако воспользоваться новым источником бюджетных доходов на местах смогут еще не скоро. По словам Гавриловой, сначала надо провести оценку всех объектов недвижимости, внести их в единый кадастр. А это долгая и сложная работа. Сейчас Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) проводит эксперимент по переоценке объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости в трех российских областях. И лишь после его завершения планирует доработать новую систему оценки и внедрять на территории всей страны. Между тем пока не принят даже законопроект о кадастре объектов недвижимости. А для введения налога на недвижимость надо оценить налоговый потенциал. Так что новый налог скорее всего появится не раньше 2010 года, резюмирует Гаврилова.

    Поделиться