15.02.2007 03:00
    Поделиться

    Академия наук отправила правительству свой новый проект устава

    Борьба за будущее РАН выходит на финишную прямую. И хотя правительство поручило академии представить свой устав лишь к 1 апреля, руководство РАН проявило удивительную оперативность. Проект документа готовился очень оперативно и уже сегодня отправлен в Белый дом. Чем вызвана подобная спешка?

    По сути, это попытка избежать неприятных моментов в отношении с властью. А они могут возникнуть. Ведь по новому закону о науке после того, как устав будет принят на общем собрании академии, которое состоится в конце марта, его должно утвердить правительство.

    - А вдруг оно не утвердит проект устава, тогда возникает странная коллизия, - объяснил корреспонденту "РГ" председатель уставной комиссии РАН академик Юрий Осипьян. - Придется снова собирать общее собрание, и ученые будут вынуждены либо настаивать на своем, либо соглашаться на требования, которые выдвинут министерства. Чтобы этого избежать, мы заранее подготовили текст устава и представили до открытия общего собрания.

    Не дремлют и те, кто упорно доказывает: РАН в ее нынешнем виде не эффективна и ее надо радикально реформировать. Способ подробно описан в так называемом "модельном уставе", который уже неделю гуляет в СМИ. Он действительно настолько радикален, по сути, превращая академию в бесправный клуб ученых, что авторство документа пока никто не берет на себя. Правда, сказано, что документ подготовлен федеральными органами исполнительной власти, но кем конкретно, кто же сказал "МУ", выяснить так и не удается.

    Модельный устав передает решение наиболее важных для академии вопросов, и прежде всего финансовых, наблюдательному совету, где большинство составляют чиновники. И это, конечно же, не устраивает ученых.

    - Президиуму РАН оставляют право заниматься прогнозами и экспертизой различных решений, - говорит Осипьян. - Но авторы этого документа пошли на прямое нарушение закона о науке. Ведь там сказано, что академия является самоуправляемой и некоммерческой организацией. Все попытки чиновников "рулить" ею идут вразрез с этим положением.

    По словам Юрия Осипьяна, готовя проект нового устава, академия наук решала две главные задачи: сохранить бюджетное финансирование и оставить за собой право на самоуправление. Согласится ли с этим правительство? "Мы не питаем иллюзий, - сказал академик. - Не исключено, что все, что можно, будут беспощадно резать".

    В проекте нового устава появились принципиальные новшества. В частности, предлагается, что должности не только президента РАН, вице-президентов, главного ученого секретаря, академиков-секретарей отделений, но и директора института, его заместителя, руководителя отдела, лаборатории, сектора может занимать человек в возрасте до 70 лет независимо от времени его избрания. Решение давно ожидаемое, так как открывает перспективы для молодых ученых. Кроме того, вводится ротация руководителей: на административной должности в высшем руководстве РАН можно работать не более двух сроков подряд.

    Новый устав позволяет члену РАН выйти из академии по собственному желанию. В то же время уставная комиссия не согласилась с предложением некоторых ученых, в частности, Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга о праве общего собрания исключать из своих рядов уже избранных членов.

    - Мы уже наисключались в 1937 году, - сказал Юрий Осипьян. - Представим крайний случай - член академии, например, проворовался. Мы считаем, что его надо судить, но в РАН оставить.

    Поделиться