07.02.2007 03:00
    Поделиться

    Россия укрепляет космические связи с Францией

    - Мы прекрасно понимаем, что освоение космического пространства не под силу ни одному отдельно взятому государству. Будущее в освоении космоса - в международной кооперации, - заявил вчера вице-премьер Сергей Иванов на вручении российских наград руководителям Европейского космического агентства.

     

    Эту кооперацию Россия строит на многосторонней и двусторонней основе. Мы охотно сотрудничаем как с грандами орбитальной политики вроде НАСА и ЕКА, так и с набирающими авторитет национальными космическими организациями вроде индийской ИСРО. Недавний визит в Нью-Дели президента Владимира Путина и переговоры с руководством индийской космонавтики вице-премьера Сергея Иванова открыли новые возможности для такой кооперации. В частности, было решено, что наши страны станут вместе создавать навигационный спутник нового поколения по программе ГЛОНАСС, а в перспективе российские космические аппараты будут выводить на орбиту в том числе и индийские ракеты-носители, стартующие с национального космодрома.

    Другой пример успешной кооперации в космосе - наши совместные проекты с Францией. О них Сергей Иванов говорил вчера охотно, но не вдаваясь в технологические и иные подробности. Причину "умолчания" помогла выяснить одна короткая реплика вице-премьера:

    - Я знаком с российско-французским сотрудничеством в космосе и как министр обороны. В те времена, когда Анатолий Николаевич Перминов (руководитель Роскосмоса. - Прим. авт.) еще командовал Космическими войсками, мы испытывали ракету-носитель "Союз-СТ". И уже знали, что ее планируют запускать с космодрома Куру во французской Гвиане.

    Сразу стало понятно, что военный сегмент по-прежнему занимает серьезное место в освоении космоса, и вопросы отпали сами собой.

    Строго говоря, создание в Южной Америке комплекса для запуска нашего "Союза" - совместный проект России с Европейским космическим агентством. Но поскольку он находится на территории французской колонии, а к тому же нынешний гендиректор ЕКА - француз Жан-Жак Дорден (его Сергей Иванов вчера наградил орденом Дружбы), то в определенной степени программу можно именовать и российско-французской.

    Через две недели в фундамент будущей стартовой площадки на Куру заложат камень с гагаринского старта. Планируется, что это сделает Анатолий Перминов. С этого момента начнется новый этап в реализации совместного проекта. Он сулит России немалые экономические дивиденды. В том числе за счет увеличения производства ракет-носителей "Союз-СТ". Специалисты говорят, что есть возможности привлечь к ее выпуску дополнительные внебюджетные средства.

    Через пять-шесть лет ожидают реальные результаты от еще одного кооперативного проекта - новой пилотируемой транспортной системы. Параллельно Россия и Франция продолжат работу в рамках программы МКС. Речь идет о совместном освоении космического пространства за пределами околоземной орбиты, включая экспедиции к Луне и Марсу. Наконец расширится сотрудничество и по таким прикладным аспектам космодеятельности, как дистанционное зондирование Земли, спутниковая связь и телекоммуникации, системы навигации и позиционирования.

    Вчера же Сергей Иванов еще раз высказался о возможном размещении в космосе оружия.

    - Я бы хотел, чтобы все поняли грань: одно дело использовать космическое пространство в целях обеспечения безопасности и обороны, и совершенно иное - разместить там оружие, - заявил вице-премьер. - Последнее, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо, поскольку сделает ситуацию в области глобальной безопасности вообще непредсказуемой.

    Поделиться