07.02.2007 03:00
    Поделиться

    Военную ипотеку реализуют раньше срока

    Все юридические нюансы этого эксперимента прописаны в постановлении правительства РФ N 51, которое сегодня публикует "Российская газета". Точнее, их содержат Правила предоставления целевых жилищных займов, прилагаемые к документу. Эксперимент не только ускорит офицерские новоселья, но, главное, позволит выявить узкие места ипотеки на стадии ее практической реализации.

    Тем временем список участников военной ипотеки растет не по дням, а по часам. Только в министерстве обороны рапорты уже написали около 25 тысяч молодых офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов контрактной службы. А общее число потенциальных владельцев военно-ипотечного жилья исчисляется почти 40 тысячами человек. За два года, что ипотека работает в интересах силовиков, на именные счета лейтенантов из федерального бюджета перевели около полутора миллиардов рублей. В связи с ростом цен на рынке жилья правительство в прошлом году решило удвоить суммы ежегодного перечисления. Если в 2006-м оно составило 40 600 рублей, то в нынешнем транш увеличится до 82 800 рублей.

    Когда армейскую ипотеку только задумывали, исходным годом первого заселения военные называли 2008-й. Другими словами, от написания рапорта до заселения должно было пройти три года. Однако вскоре появилась возможность подкорректировать этот срок в сторону сокращения. Тогда и заговорили об эксперименте.

    Вкратце суть его такова. После Нового года на именные счета специально отобранных военнослужащих, помимо обязательного ежегодного взноса, начали переводить дополнительные суммы. Вкупе с уже имеющимися в банке деньгами их должно хватить на уплату первого квартирного взноса. Офицеры, прапорщики и контрактники получат собственную крышу над головой, а кредитный долг банкам государство постепенно погасит за счет повышенной индексации ежегодных взносов.

    За военную ипотеку в целом и эксперимент в частности отвечает специально созданное федеральное управление, которое возглавил генерал Александр Рыльский из службы расквартирования и обустройства министерства обороны. Поскольку абсолютное большинство участников ипотеки служат в Вооруженных силах, под эксперимент армии отдали максимальное количество мест - более двухсот. Остальные вакансии распределили по другим силовым структурам. На проведение эксперимента в федеральный бюджет 2007 года на возвратной основе заложили сто миллионов рублей.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" генерал Александр Рыльский, для большей объективности участникам ипотеки предложили заполнить анкеты. Принималось во внимание все - состав семьи военнослужащего, его возраст, воинское звание, должностной оклад и место службы, а также район, где участник ипотеки хотел бы приобрести жилье и возможности там ипотечного кредитования.

    Результаты эксперимента должны начисто опровергнуть слухи, будто его специально затеяли, чтобы обеспечить квартирами генеральских сынков, пристроенных папашами в московские штабы и военкоматы. В конце этого месяца ключи от первых ипотечных квартир будут вручены офицерам в Хабаровске. По словам экспертов из минобороны, только в феврале новоселья смогут сыграть около тридцати офицерских семей.

    Специалисты утверждают, что долгосрочное сотрудничество на рынке жилья, которое военные предлагают банкирам, риелторам и страховщикам, а также государственные гарантии, заложенные в накопительно-ипотечной программе обеспечения жильем военнослужащих, могут снизить стоимость квартир в разных регионах страны.

    Более подробно о военно-жилищном эксперименте читатели "Российской газеты" смогут узнать из материалов пятничного номера "РГ".

    Поделиться