03.02.2007 04:40
    Поделиться

    Косово получит "подконтрольную независимость"

    До сих пор не найден способ открыть Косовский замок

    Содержание документа по-прежнему остается засекреченным, но в прессу попали так называемые "утечки", которые проливают свет на будущее косовской проблемы.

    По словам Ахтисаари, работа над предложениями для Косово завершатся не раньше весны, только после консультаций с заинтересованными сторонами. Это заявление спецпредставитель Генсека ООН сделал после завершения переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем.

    Все ожидали, что в пятницу Ахтисаари наконец раскроет детали разработанного им документа по косовскому урегулированию. Однако тот предпочел уклониться от ответа на данный вопрос. По словам спецпредставителя ООН, после завершения процедуры согласования он намерен "представить содержание плана сербской и косовской сторонам, а также представителям стран - членов Совета Безопасности ООН, Евросоюза и НАТО".

    Многие специалисты связывают чрезвычайную осторожность, с которой чиновники ООН подходят к оглашению каких-либо инициатив по косовской проблематике, с внутриполитической ситуацией, сложившейся в самой Сербии после прошедших в конце января парламентских выборов. Победу на них с явным преимуществом одержали сербские националисты, выступающие за сохранение Косово в составе страны. Две главные демократические партии в регионе в настоящий момент пытаются сформировать коалиционное правительство. Однако их взгляды на будущее автономии существенно отличаются.

    Не исключено, что на Западе опасаются, что обнародование плана Ахтисаари спровоцирует конфликт между демократическими силами Сербии, в результате чего власть перейдет в руки националистов.

    В этом случае мирное решение косовского конфликта окажется под большим вопросом.

    Но, несмотря на повышенную "секретность" ооновских инициатив, их положения просочились в СМИ. Согласно этим утечкам, в тексте плана Ахтисаари по Косово ни разу не встречается слово "независимость". По другой информации, впервые в международной юридической практике в документе появился термин "управляемая независимость" или "подконтрольная независимость".

    Все это отражает нерешительность ооновских чиновников в оценке ситуации вокруг Косово. С одной стороны, в соответствии с предложениями Ахтисаари автономный край получит многие атрибуты суверенного государства.

    В частности, у него появится возможность контролировать границы и обзавестись собственными национальными символами - флагом и гимном, которые будут призваны отражать многонациональный характер Косово. Автономия получит право заключать двусторонние соглашения с другими государствами и даже входить в состав международных организаций, таких как ООН, МВФ и Всемирный банк.

    С другой стороны, Косово будет по-прежнему находиться под пристальным контролем мирового сообщества.

    План предусматривает размещение в крае не только сил НАТО, но и европейской полицейской миссии. Косово будет запрещено выдвигать территориальные претензии или становиться частью другого государства.

    Что касается руководства автономного края, то в Косово останутся собственный президент, правительство и парламент. Однако, по данным из анонимных дипломатических источников, действовать им придется под руководством международного гражданского представителя - чиновника, назначаемого Евросоюзом и обладающего правом аннулировать решения косовских властей. Таким образом, "управляемая независимость" Косово фактически означает лишь то, что в будущем край будет подчиняться не Белграду, а Брюсселю. Ожидается, что предложенный план одобрят все постоянные члены Совбеза ООН, кроме России.

    Вряд ли вокруг косовской проблемы было сломано столько копий, если бы речь шла лишь о статусе небольшого клочка земли на территории Европы. Всеобщее внимание эта ситуация привлекла к себе еще и потому, что она может стать примером для урегулирования других "замороженных конфликтов". По крайней мере такой позиции придерживается российское руководство. Президент Владимир Путин не раз утверждал: решения о статусе Косово должны иметь универсальный характер.

    Совсем иное мнение высказывают американские власти и представители некоторых европейских стран. В частности, заместитель Госсекретаря США по европейским делам Розмари ди Карло заявила, что самоопределение Косово - случай уникальный, не имеющий аналогов.

    Как бы там ни было, но власти многих непризнанных республик СНГ готовы рассматривать косовскую модель как руководство к действию. И заявления об "уникальности" ситуации в бывшей Югославии вряд ли их остановят. Как сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, "правовые и исторические основания наших притязаний на независимость сильнее, чем в Косово".

       МНЕНИЕ

    Александр Рар,

    эксперт Германского совета по внешней политике: 

    - С принятием нового статуса Косово создается уникальный прецедент. Впервые после Второй мировой войны в Европе формируются новые границы. Ведь до сих пор Косово являлось частью Сербии. Теперь под определенным нажимом Запада этот регион превращается по сути в независимое государство.

    Это автоматически создает прецедент для Приднестровья, Абхазии и других непризнанных республик постсоветского пространства. Понятно, что Россия будет рассматривать независимость Косово в таком контексте. С чем Запад категорически не согласен и никогда не согласится.

    Еще одна большая проблема заключается в том, что большинство населения Сербии не признает независимости Косово. А это уже является серьезным юридическим затруднением на пути к независимости края.

    В таких условиях Запад был вынужден остановиться на уникальном плане предоставления независимости Косово. Его уникальность заключается в том, что он будет прописан в таких формулировках, что Россия в ООН не наложит на него вето. В этом документе вы не найдете ни слова "независимость". Формулировки будут обтекаемые и не будут раздражать Россию.

    Принятие плана Ахтисаари будет означать для Москвы то, что ей будет труднее отстаивать независимость непризнанных республик на постсоветском пространстве. России придется найти хитроумных юристов, которые смогли бы предложить такой же сложный и успешный план для формирования статуса Абхазии или Южной Осетии, какой разработан сейчас для Косово.

    Далее, в плане Ахтисаари будет дана оценка этническим взаимоотношениям сербов и косовских албанцев. Как вы помните, в 1999 году натовские бомбардировки вытеснили сербов из Косово. Однако кое-какие сербские анклавы остались. В настоящее время они находятся под смертельной угрозой со стороны радикальных элементов албанского населения.

    На Западе об этом хорошо осведомлены. Понятно, что европейцы не оставят Косово без международного контроля. Этот контроль продлится до тех пор, пока этнические группы в Косово смогут вместе сосуществовать. Только после того, как Запад убедится, что опасность геноцида в крае исключена, Косово сможет получить настоящий, а не обтекаемый статус независимости.

    Но Запад опасается еще и другого - объединения Косово с Албанией. Брюссель боится формирования "Большой Албании", которая внесла бы в Европу исламский элемент и создала бы очаг напряженности на Балканах. Поэтому Косово будет получать независимость постепенно, что исключит его объединение с Албанией без ведома Брюсселя.

    В то же самое время нельзя забывать, что все страны западных Балкан стремятся вступить в Европейский союз. Брюссель использует этот заманчивый европейский пряник для того, чтобы заставить Балканские страны согласиться на предлагаемый план действий, а также на присутствие западных миротворцев.

    ЕС не закрывает двери перед Балканскими странами. Напротив, Брюссель заинтересован со временем принять их в свои ряды, чтобы навсегда потушить очаг напряженности на своем континенте. Ведь проходя всю процедуру вступления в Евросоюз, Балканские страны постепенно выполнят все требования ЕС.

    Конечно, сербы - гордый народ. Они будут до последнего отстаивать свою точку зрения. Но в то же время Балканы испытывают мощное экономическое влияние Евросоюза. Товарообмен, субсидии и новые рабочие места создают новые формы зависимости Балканских стран от Запада.

    С этим никакие националистические партии Сербии не могут бороться. Со временем они сами будут отстаивать идеи евроинтеграции страны. Они поймут, что для Сербии членство в ЕС выгоднее, чем изоляция.

    Поделиться