01.02.2007 04:00
Поделиться

Российско-украинская ракета взрорвалась на первой секунде полета

Ракета "Зенит-3" совместного российско-украинского производства, стартовавшая в среду с платформы "Одиссей" в Тихом океане, взорвалась уже на первой секунде полета. Она должна была вывести на орбиту спутник связи NSS-8, построенный специалистами компании "Боинг" для голландской компании SES New Skies. Пять спутников этой фирмы уже работают в космосе, еще один находится в производстве.

Запуск транслировался в режиме реального времени в Интернете. Однако трансляция внезапно прервалась. Вместо "картинки" появился титр "Нештатная ситуация при запуске NSS-8. Трансляция прекращается".

Представитель компании "Морской старт" Паула Корн с огорчением сообщила: "Теперь у нас 22 удачных запуска и два неудачных". В США уже создана специальная комиссия, которая должна определить причины последнего инцидента. Еще одна комиссия сформирована в КБ "Южное" в Днепропетровске, где сделали ракету-носитель. В консорциум "Морской старт" входят американская компания "Боинг", российская РКК "Энергия", украинское "КБ Южное" и норвежская компания "Квернер". Консорциум предоставляет услуги по запуску коммерческих спутников. Запуск выполняется из экваториальной части Тихого океана, что позволяет выводить в космос более тяжелые спутники.

Ракета "Зенит-3" производится совместно Россией и Украиной. Первая и вторая ее ступени были разработаны в КБ "Южное" и изготовлены на ГП "ПО "Южмашзавод". А третья - так называемый разгонный блок - разработана и изготовлена подмосковной ракетно-космической корпорацией "Энергия". Она должна была заработать только на десятой минуте полета.

При взрыве ракеты-носителя никто не пострадал, поскольку перед стартом люди покидают платформу "Одиссей" и наблюдают за пуском с борта командного судна, находящегося в нескольких километрах от платформы. Сильных повреждений пусковой площадки нет.

Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин выразил надежду на то, что нештатная ситуация с запуском спутника не повлияет на дальнейшую реализацию перспективного международного проекта.

Досье "РГ"

Самоходная стартовая платформа "Одиссей" построена на базе морской платформы для нефтедобычи на верфи "Розенберг" (Норвегия).

Оснащена стартовым столом и системами, обеспечивающими подготовку и запуск ракеты космического назначения. Монтаж ракетных систем, пускового и вспомогательного оборудования проводился на верфи в г. Выборге. На платформе могут размещаться 68 человек.

Для них предусмотрены жилые помещения, столовая и медицинский пункт. Дистанционно управляемая система заправки ракеты топливом и система автоматического пуска позволяют проводить предстартовые операции без присутствия людей. Место базирования платформы - порт Лонг-Бич на юго-западе США. Судно прибыло из Европы в порт базирования своим ходом - через Гибралтар, Суэцкий канал и Сингапур.