27.01.2007 05:00
    Поделиться

    Депутаты не стали обрубать все материальные связи российских чиновников с заграницей

    Депутаты Госдумы приняли вчера во втором чтении два законопроекта, запрещающих членам правительства, а также государственным и муниципальным служащим заниматься какой-либо деятельностью за зарубежные гонорары, получать гранты от иностранных богачей и организаций. Впрочем, министры, депутаты, губернаторы, рассчитывающие получить Нобелевскую премию, могут не беспокоиться.

    "На Нобелевскую премию эти запреты не распространяются, - сказал корреспонденту "РГ" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец. Во-первых, в законопроектах говорится, что нельзя выполнять какую-то работу за иностранные деньги. А премия - это награда за уже достигнутый высокий результат труда.

    Во-вторых, мы специально уточняем, что запрет на платную преподавательскую, научную и иную творческую деятельность действует в тех случаях, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством России. Если такой договор есть, то и гранты можно брать. Что же касается Нобелевской премии, то это вообще большая редкость. Кто из российских чиновников или депутатов ее получал? Только двое - Михаил Горбачев, да и то, когда уже не был президентом. И депутат Жорес Алферов. Так что не наши законы мешают российским чиновникам Нобелевскую премию получить, а что-то другое".

    Вообще эти законопроекты, как заметил Александр Москалец, разработаны в целях повышения доверия к государству, его институтам и представителям власти, а также для обеспечения выполнения возложенных обществом на того или иного руководителя задач и повышения ответственности за свои действия. Иностранные деньги, выплаченные чиновнику за какие-то непонятные услуги: кто там разберет, что это за научная или творческая деятельность, - по мнению депутатов, может угрожать и безопасности государства.

    Но далеко не все так думают. До Думы дошло отрицательное отношение к предлагаемым ограничениям Уполномоченного по правам человека. Он высказался против самой концепции. Но его заключение в Думу поступило тогда, когда законопроект фактически был уже принят в первом чтении. А во втором менять концепцию нельзя. Впрочем, как заметил зампред Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, некоторые предложения главного российского омбудсмена были реализованы в поправках второго чтения.

    По настоянию регионов в законопроект введено одно, но очень влиятельное слово -"исключительно". И сразу многое переменилось. Благодаря этому слову чиновники уже не будут обречены на беспредельную филантропию. Ведь теперь получается, что им не разрешено заниматься платной преподавательской, научной и иной творческой деятельностью только в том случае, если она финансируется "исключительно" за счет иностранных государств, международных и иностранных организаций и отдельно взятых иностранцев. А если, кроме иностранных, в дополнительном чиновничьем заработке, полученном за лекцию, за научную статью, будут и отечественные деньги, отказываться от него не придется. Илюхин объяснил, почему депутаты сделали такую уступку: "Слово "исключительно" подчеркивает многие недомолвки и, самое главное, запреты на преподавание в наших российских вузах и тем самым увеличивает качество подготовки студентов". Поскольку, как напомнили народным избранникам из регионов, деятельность некоторых учебных заведений в России финансируется не только из федерального и местного бюджетов, но и "в незначительной степени все-таки из благотворительных фондов", в том числе и иностранных. "Но деньги растворяются в общей массе". Из этой "общей массы", где перемешаны и рубли, и доллары, и евро, судя по новой редакции законопроекта, могут оплачиваться не только лекции чиновников, депутатов, сенаторов, но и какая-нибудь научная или творческая работа, сделанная для компаний с участием иностранных совместных предприятий.

    В первоначальном виде нормы законопроекта были более строги. Предлагается запретить членам правительства состоять в органах управления, попечительских и наблюдательных советах иностранных некоммерческих неправительственных организаций и их структурных подразделений, действующих на территории Российской Федерации. Но и эти запреты вводятся с оговоркой: "Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации или взаимными договоренностями федеральных органов государственной власти с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями". То есть если нельзя, но очень хочется, то можно договориться.

    Вчера Дума в окончательном третьем чтении приняла давно ожидаемые в медицинской среде, да и во всем обществе, поправки в закон о трансплантации органов и тканей человека. И подарила россиянам новый праздник - День героев Отечества (9 декабря). Поправки в Закон "О днях воинской славы и памятных датах России" депутаты приняли в первом чтении.

    Поделиться