10.01.2007 03:50
    Поделиться

    Американцы ударили по "Аль-Каиде" в Сомали

    Американцы нанесли удар по боевикам "Аль-Каиды" в Сомали

    Президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед назвал оправданным нанесенный ВВС США удар по деревне Хайо. "Американцы имеют право атаковать членов "Аль-Каиды", - заявил он. - Они преследуют "Аль-Каиду" по всему миру, и последняя атака стала частью этих усилий".

    Вряд ли жители Хайо слышали шум приближающегося американского бомбардировщика АС-130. Как говорят очевидцы, все произошло внезапно. Ракеты попали в заданный район, а пилот взял курс на базу.

    По информации разведки США, именно в Хайо предположительно укрывался лидер "Аль-Каиды" в Восточной Африке и другие высокопоставленные члены этой террористической организации, причастные к организации взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Официальные источники правительства Сомали утверждают: в деревне находился штаб радикального Союза исламских судов. До середины декабря прошлого года под контролем боевиков этой организации находилось более половины территории страны.

    Однако под Новый год армии переходного правительства Сомали при поддержке вооруженных сил Эфиопии удалось выбить отряды Союза исламских судов из практически всех населенных пунктов, в том числе и из столицы Сомали. А первого января под контроль переходного правительства перешел и последний крупный город Кисмайо.

    Аналитики тем временем заговорили о наступившем в стране вакууме власти. Совбез ООН рекомендовал властям Эфиопии немедленно вывести своих военных из Сомали. Правда, к подобной рекомендации никто не прислушался.

    Между тем США фактически блокировали территориальные воды Сомали в Индийском океане. В настоящее время там несут боевое дежурство два ракетных крейсера и десантный корабль-амфибия. Под предлогом поиска боевиков американские военные перехватывают и осматривают все суда, отплывающие из Сомали. Во вторник к берегам Сомали из Бахрейна был направлен еще и авианосец "Дуайт Эйзенхауэр". По словам лейтенанта-коммандера Чарли Брауна, корабль будет использован в случае, "если ситуация потребует воздушной поддержки".

    А в том, что такая ситуация вполне реальна, похоже, в Вашингтоне уверены. Более того, применение воздушной поддержки для уничтожения отрядов исламистов в Сомали, видимо, входит в ближайшие планы Белого дома. Несмотря на то, что переходное правительство Сомали фактически объявило о разгроме отрядов Союза исламских судов, входившие в них боевики, по призыву руководства, готовятся к партизанской войне.

    Известно, что именно Сомали для "Аль-Каиды" стала новым плацдармом для операций в Африке. Организация Усамы бен Ладена пыталась взять под контроль территорию, где после многолетней междоусобицы практически полностью отсутствовала центральная власть.

    Появление "Аль-Каиды" в Сомали - стране, которая формально входит в Лигу арабских государств, приходится на начало 90-х годов прошлого столетия. Союз исламских судов стал главной политической силой террористов.

    Первой серьезной боевой акцией "Аль-Каиды" был удар, нанесенный по американским войскам в Сомали в 1993 году. Тогда американцы высадились в этой африканской стране под предлогом разъединения противоборствовавших сторон. Руководство же "Аль-Каиды" расценило эти действия как попытку оккупации мусульманского государства. Руководитель военного крыла "Аль-Каиды" Мохаммед Атеф взял на себя координацию действий против американцев. В начале октября 1993 года погибли 18 американских морских пехотинцев в ходе атаки, предпринятой исламистами в Могадишо.

    Поделиться