10.01.2007 04:40
    Поделиться

    Рынки сделают прозрачными

    Отношения на розничных рынках станут максимально прозрачными

    Закон нацелен на то, чтобы все отношения, связанные с этим видом торговли, стали максимально прозрачными, как под стеклом витрины. Мы наконец получили четкое определение самого понятия "розничный рынок" и его разновидностей - универсального, специализированного, сельскохозяйственного и сельскохозяйственного кооперативного. И главное - очень строгие правила игры для каждого вида рынков.

    Одна из главных задач закона - создать максимально благоприятные условия для отечественных товаропроизводителей, прежде всего сельхозпродукции. В результате нелегкого обсуждения принято решение о минимальной доле российских производителей на розничных рынках: при формировании торговых мест на сельскохозяйственном рынке управляющая компания должна предоставлять не менее 50 процентов торговых мест именно товаропроизводителям. Впрочем, орган исполнительной власти субъекта Федерации вправе поднять эту планку. На сельскохозяйственном кооперативном рынке, которым будет управлять сельскохозяйственный потребительский кооператив, также должно быть предусмотрено не менее половины мест для членов кооператива.

    Законодатель позаботился о покупателях и продавцах даже в таких "деталях", как нормальное энерго-, тепло- и водоснабжение помещений рынков. Законодатель предусмотрел механизмы, которые свели бы на нет произвол перекупщиков и монополистов. В частности, закон устанавливает, что собственник рынка - управляющая компания - не может ничего закупать и продавать, она лишь организует нормальный процесс торговли и надлежащие условия для всех его участников, обустраивает торговые места, заботится о санитарном и техническом состоянии помещений и так далее.

    Надо сказать, что легкие постройки "на куриных ножках" со временем вообще должны исчезнуть. Все розничные рынки должны превратиться в капитальные здания и сооружения. Однако законодатель отдает себе отчет в том, что по мановению волшебной палочки это не произойдет. Поэтому дал срок управляющим компаниям: большинство розничных рынков должны приобрести капитальный вид к 1 января 2010 года, а для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков запрет на использование временных помещений вводится с 1 января 2012 года.

    Понятно, что и другие нормы цивилизованной организации рыночной торговли не так просто сразу ввести. Поэтому основная часть закона вводится в действие через 90 дней со дня его официального опубликования. А вот что касается работы на рынках иностранцев, то в этой части закон начинает действовать уже с 15 января. Здесь все приведено в соответствие с новыми законами о миграционном учете, о правовом положении иностранных граждан в России и с последними постановлениями правительства в отношении квотирования иностранной рабочей силы в целом и привлечения иностранцев в торговлю, в частности. Напомним, что с 15 января максимальная допустимая доля иностранных граждан, торгующих на рынках, не может превышать 40 процентов, а с 1 апреля иностранцев на рынках не будет вовсе.

    Поделиться