10.01.2007 03:10
    Поделиться

    Эксперты прогнозируют новый политический порядок

    Эксперты дают прогноз на 2007 год

    Сергей Марков, директор Института политических исследований:

    - Политический 2007 год закончится не 31 декабря, а 9 марта 2008 года, когда окончательно будут решены несколько вопросов. А именно: мы узнаем фамилию нового президента, какую роль Путин будет играть по окончании своего срока (скорее всего он останется авторитетным общественно-политическим деятелем, как Дэн Сяопин), а также новую структуру власти, в которой влияние президента снизится, а позиции премьер-министра, наоборот, укрепятся. Наша страна прошла коммунизм, перестройку, хаос 90-х и стабилизацию при Путине, в новом же году определится сущность будущего периода развития. Основными чертами новой повестки дня станут социальная справедливость, борьба с преступностью и коррупцией и всесторонняя модернизация России, возвращение ее в число ведущих держав мира. Кроме того, разразится борьба за ресурсы, накопленные Путиным - популярность, систему управления СМИ, вертикаль власти. Продолжится реализация национальных проектов, среди которых успешными являются "Здравоохранение" и "Образование", проект "Сельское хозяйство" еще себя не проявил, а программа "Доступное жилье" пока крайне неудачна. На предстоящих парламентских выборах победит Путин в лице своих двух механизмов - партий власти, которые наберут более половины голосов избирателей.

    Внешнюю политику в отношении СНГ наша страна, видимо, не изменит и будет и далее терять свое влияние. Россию никто не выталкивает с постсоветского пространства, она сама уходит. Турция, Китай, США, Великобритания тратят больше сил и средств, чем мы, на усиление своего влияния в этом регионе.

    Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

    - В нынешнем году наиболее значительными будут три основные тенденции. Во-первых, продолжатся попытки склонить Владимира Путина к избранию на третий срок. Во-вторых, получит свое продолжение операция "преемник", однако трудно сказать, чем она завершится. Окружение президента крайне неоднородно, а сам глава государства не склонен принимать однозначные решения, поэтому, вероятно, мы увидим двух или более кандидатов. И, наконец, произойдет усиление независимой оппозиции, например, "Другой России". Возможно, что самостоятельный курс возьмут СПС, "Яблоко", коммунисты. Однако шансы демократической оппозиции оказаться в Думе в ходе парламентских выборов невелики. Зато интересно будет понаблюдать за борьбой "Единой России" и "Справедливой России", потому что благодаря появлению второй партии власти использование административного ресурса будет дезорганизовано.

    Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

    - Ключевым моментом в новом году станут выборы в Государственную Думу. Появится интрига - сможет ли "Единая Россия" получить большинство мандатов в новой палате или партии власти придется создавать коалицию с другими политическими течениями. Также интересно, кто станет вторым. На прошлых выборах в Госдуму вторыми к финишу пришли коммунисты. Сейчас на "серебро" претендуют "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР. Очень неплохие шансы попасть в пятую Думу у СПС, если правые изменят свой имидж, уйдя от партии Чубайса и Немцова, и получат достаточное присутствие в информационном пространстве. Также встанет вопрос о будущем президенте. Скорее всего Путин огласит имя своего кандидата, причем только одного - ради сохранения стабильности. А народ охотно за него проголосует, потому что гражданам тоже хочется стабильности. Еще одной важной темой будет конфигурация новой власти по окончании путинского правления. Наверное, усилится роль главы правительства, а значение Путина, как отца-основателя системы государственного правления и соответственно главного арбитра политического процесса, сохранится.

    Поделиться