10.01.2007 03:40
    Поделиться

    Транскавказскую магистраль разблокировали

    Водители грузовиков разблокировали Транскавказскую магистраль

    Грузовики с тоннами фруктов не впервые скапливаются на российско-грузинской границе. В этот раз мандариновый затор образовался за неделю до Нового года. Цитрусовые должны были попасть на столы россиян аккурат к празднику. Но доехать машины с мандаринами смогли только до погранпоста "Нижний Зарамаг". Им преградили путь российские пограничники.

    Водители машин, большинство из которых являются жителями Северной Осетии, стали настаивать на проезде через границу. Причем даже несмотря на то, что у перевозчиков не было ни сертификатов качества, ни иных сопроводительных документов. В ответ на отказ после длительного простоя у пункта пропуска они перекрыли транспортную артерию, соединяющую Северную Осетию с Южной.

    - Наша позиция неизменна - грузовики с такой сельхозпродукцией на территорию республики не въедут, - говорил корреспонденту "РГ" заместитель начальника территориального управления Россельхознадзора по Северной Осетии Батраз Джанаев.

    Напомним, что запрет на ввоз продукции растениеводства в Россию с территории Грузии или транзитом через нее по распоряжению Россельхознадзора действует уже с 19 декабря 2005 года.

    Запрет был вызван тотальным отсутствием или неправильным оформлением фитосанитарных сертификатов, сопровождавших растительную продукцию из Грузии. По словам сотрудников Южного таможенного управления ФТС, за год грузинские экспортеры ничуть не исправились: у водителей, три недели кряду блокировавших Транскавказскую магистраль, также нет на руках никаких сопроводительных документов, удостоверяющих качество груза и его происхождение. Что побудило перевозчиков грузить мандарины самосвалами и с уверенностью выезжать в направлении КПП "Нижний Зарамаг" - загадка. Впрочем, есть мнение, что ситуацию спровоцировали сами таможенники. Они, якобы, "по-тихому" пропустили через границу несколько груженных мандаринами машин, чьими фактическими владельцами являются высокопоставленные владикавказские чиновники, а когда простые люди увидели это и захотели тоже заработать деньги на предновогодних продажах - "дверка закрылась". Так это или иначе, предстоит выяснить следствию. Сейчас представители МВД и прокуратуры изучают материалы для возбуждения уголовного дела по статье 267 УК РФ - "Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения". Согласно этой статье, блокирование транспортных коммуникаций, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от четырехсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты осужденного за 4-7 месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

       от первого лица

    Таймураз Мамсуров,
    ГЛАВА СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ:

    - Вопреки здравому смыслу и решениям, которые приняты в России по запрету ввоза со стороны Грузии некоторых видов продуктов, группа людей посчитала, что они вправе самостоятельно устанавливать, что, куда и сколько везти. Сейчас я жду развития событий в том направлении, что соответствующие структуры, то есть прокуратура, должны возбудить уголовное дело по факту перекрытия дороги, определить виновных и принять самые жесткие меры, предусмотренные российским законодательством в данной ситуации.

    Поделиться