10.01.2007 00:50
    Поделиться

    Сочи осталось 40 дней до приезда экспертов МОК

    Заявочная книга "Сочи-2014" отправилась в штаб-квартиру МОК

    Накануне в Лозанне, где расположена штаб-квартира этой организации, прошли церемонии передачи заявок от делегаций соискателей. Россияне на сей раз обошлись без аврала: свою заявочную книгу комитет "Сочи-2014" сформировал еще в декабре, гораздо раньше своих конкурентов, поэтому "наша" церемония прошла без нервов.

    Российская делегация помимо трехтомника заявочной книги передала МОК более 300 килограммов различной документации, в основном это обязательства правительства Российской Федерации, инвесторов и бизнесменов гостиничного сектора, проекты, карты и планы, которые все вместе гарантируют обеспечение условий по проведению "снежной Олимпиады" на высоком уровне.

    Миссию в Лозанне возглавил президент Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев. Помимо него представлять олимпийский проект "летней столицы" приехали мэр Сочи Виктор Колодяжный, генеральный секретарь параолимпийского комитета России Михаил Терентьев, пловец Александр Попов и руководители заявочного комитета "Сочи-2014".

    - Составив заявочную книгу раньше других кандидатов, мы выиграли время на подготовку к приему оценочной комиссии МОК, которая, как известно, прибудет в Сочи в третьей декаде февраля, - сказал корреспонденту "РГ" генеральный директор Заявочного комитета Дмитрий Чернышенко. - Сегодня эта задача для нас является главной, поскольку от визита этой комиссии во многом зависит перспектива сочинской олимпийской инициативы.

    Конкуренты российского курорта австрийский Зальцбург и южнокорейский Пьончанг сдали свои заявочные книги за два дня до "последнего срока", и это означает, что борьба между городами-кандидатами вышла на финишную прямую: все они занялись непосредственной подготовкой к приезду оценщиков. Кстати, по графику МОК, Сочи будет принимать делегацию вторым, сначала эксперты направятся в Южную Корею. Больше всех в этом смысле повезло австрийцам: оценщики приедут в Зальцбург только в середине марта.

    За сорок дней, которые остались до приема экспертов МОК в России, крупнейший курорт страны нужно привести в такое состояние, чтобы визитеры поняли: здесь смогут провести Олимпиаду. К тому же надо, чтобы и местное население с энтузиазмом поддерживало эту идею.

    Поделиться